توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء اللواتي يتناولن الأسماك الدهنية بشكل منتظم يقل لديهن خطر الإصابة بالتهاب المفاصل. وذكر موقع “هلث دي نيوز” الأميركي أن باحثين بمعهد كارولينسكا في ستوكهولم تابعوا حالات ما يزيد عن 32 ألف امرأة قرابة 8 سنوات، وتبيّن لهم أن اللواتي تناولن السمك مرة على الأقل في الأسبوع تراجع خطر إصابتهن بالتهاب المفاصل بنسبة 52%.
وقال الباحثون إن النساء اللواتي لديهن مستويات أعلى من هذا الحمض الدهني يقل لديهن خطر الإصابة بالتهاب المفاصل بنسبة 50%. وخلال الدراسة التي استغرقت 8 سنوات تأكد خلالها أن اللواتي يتناولن بشكل ثابت ما يزيد عن 0.21 جرام من “أوميجا-3” يوميا تراجعت إصابتهن بالتهاب المفاصل مقارنة باللواتي يستهلكن نسبة أقل. وتساوي هذه الكمية حصة غذائية واحدة من السمك الدهني في الأسبوع.