الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تنظيم المطبخ في مواسم الأعياد «فن» يضمن تحضير مائدة شهية

تنظيم المطبخ في مواسم الأعياد «فن» يضمن تحضير مائدة شهية
12 نوفمبر 2010 21:04
قبل حلول عيد الأضحى تشعر حواء بضغط الوقت، وفى أول يوم من أيام عيد الأضحى ربما تشعر بالفوضى خاصة بعد ذبح الأضحية، فلا تجد وقتا كافيا للمهام الموكلة إليها بداية من حفظ اللحوم ، وصولا إلى تحضير كل ما لذ وطاب في حال تقررت وليمة الأهل والأقارب أو الأصدقاء، لتقضي أكثر من نصف نهار اليوم في الإعدادات والتحضيرات، ولهذا يجب على حواء أن تفكر جيداً في كيفية تنظيم الوقت، وخاصة فيما يتعلق بالتعامل مع اللحوم وإعداد مختلف الأطباق بصورة صحيحة. فيما يتصل بالطهي الصحي للحوم خلال الأعياد والمناسبات الكبيرة ينصح الأطباء بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، بل يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم، وعند حفظ اللحوم باردة في الثلاجة، يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة، أي في الرف الذي يلي “الفريزر/ المُجلد” ، مع الحرص عند حفظها في الثلاجة بوضعها في أوان عميقة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى سواء المطهوة أو الطازجة، ويمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله أصول وقواعد هو الآخر، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحم جيدة وصالحة للاستهلاك لمدة طويلة. ?شواء صحي ولتوفير الوقت تلجأ كثير من ربات البيوت إلى تتبيل اللحوم قبل حفظها في الثلاجة لتوفير الوقت أثناء الطهي، لكن اللحوم المتبلة تحتاج أيضاً إلى طريقة خاصة في الحفظ إلى أن يتم طهيها، فلابد أن تكون مغطاة في أوان مغلقة وغير معدنية، لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسط حامضي مثل الخل أو الليمون التي يتفاعل مع الأواني المعدنية مما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم، ولهذا لا ينصح باستعمال سوائل التتبيل المتبقية التي تم غمر اللحوم الطازجة بها لاستعمالها بعد ذلك للحوم المطهية، إلا بعد أن يتم غلي ذلك السائل ولمدة دقيقة على الأقل. أما إذا كانت حواء تنتمي لعائلة من لهواة قضاء أيام العيد خارج المنزل بحفلات الشواء فهي بحاجة إلى كثير من الترتيب للرحلة بطريقة صحية حتى لا يتعرض أفراد أسرتك للتسمم ، لذا عليها أن تحرص على حفظ اللحوم في مكان بارد خلال الرحلة كوضعها في ثلاجة الرحلات وإحاطتها بالثلج. نصائح لحفظ اللحوم هناك بعض النصائح التي يمكن إتباعها للمحافظة على اللحوم من الفساد وهي كالآتي: ? عدم أخذ أكثر مما تحتاجه من اللحوم خلال النزهة حتى لا تبقى كمية وتحتار في طريقة حفظها. ? توضع ثلاجة الرحلات في مكان الركاب في السيارة لأنه أكثر برودة من حقيبة السيارة وعند الوصول للمكان المراد توضع الثلاجة في الظل. ? يستحسن أن يكون هناك ثلاجتان منفصلتان إحداهما لحفظ الطعام والأخرى للسوائل لتجنب كثرة فتح وقفل الثلاجة لأن ذلك يقلل من درجة برودتها ويعمل على الإسراع من إذابة الثلج. ? في حال وجود سلطات باردة يدخل بمكوناتها البيض أو اللحوم أو المايونيز، يفضل وضعها في الفريزر لمدة 10 دقائق قبل الخروج من المنزل، ومن ثم نقلها إلى ثلاجة الرحلات لضمان بقائها باردة لأطول فترة ممكنة. ? الأطعمة الساخنة يمكن حفظها بلف الأواني في فوط قطن أو قماش وتوضع في ثلاجة الرحلات. قبل وصول الضيوف بعد وضع الأساسيات تأتي الحاجة إلى تجهيز الاستعدادات قبل وصول الضيوف: ? يمكن لربة المنزل القيام بغسل وتجفيف أطباق التقديم والملاعق والشوك والسكاكين التي سوف تستخدم في التقديم، قبل موعد العزومة بحيث تكون جاهزة للاستعمال مباشرة ? تجهيز الحلويات والمشروبات كالعصائر الباردة والساخنة على البوفيه المجاور لسفرة ربة البيت، بحيث لا تنسى أن تضع المشروبات الساخنة في ترامس لتحتفظ بحرارتها مثل الشاي والقهوة والكاكاو، بالإضافة إلى الكؤوس. ? يفضل تجهيز كل العصائر قبل العزومة بأسبوع، عن طريق حفظها في أكياس في الفريزر أو في علب بلاستيكية محكمة الغلق، بحيث تخرج من الفريزر قبل العزومة بيوم، وتوضع في الثلاجة. ? يفضل علبة خاصة للمناديل الورقية. ? يفضل وضع الماء المثلج وبه ماء الزهر في إبريق وتوزع إلى جانبه الأكواب البلاستيكية وبهذه الطريقة يمكن لكل ضيف خدمة نفسه بنفسه. ? يمكن توزيع أدوات الغرف بحيث تكون في متناول أيدي كل المدعوين. ? توضع أطباق السلطات والمقبلات بين كل اثنين من المدعوين . ? يجب ألا تنسى ربة المنزل تقديم طبق سلطة الزبادي على مائدتها في العيد، لما له من فوائد علاجيه كثيرة أهمها قتل البكتريا ومنع العدوى المعوية ومن بينها الإسهال، وخفض الكولسترول الضار بالدم، وزيادة من قوة الجهاز المناعي للجسم. نصائح مهمة لحواء قبل العيد ? قومي بتنظيف المطبخ والدواليب بشكل عام، وجهزي ما تحتاجين من أدوات تقديم ومستلزمات الضيافة واجعليها في مكان قريب ليسهل عليك تحضيرها. ? يمكن أن تختاري للسفرة أدوات بسيطة وغريبة الشكل كنوع من التغيير واستخدام المعتاد. ? جهزي موائد الضيافة بكل ما يلزم واعدي لضيوفك أنواعا مختلفة من الحلوى رتبيها في أطباق جذابة، أو اشتري لوازم الضيافة من المحال المتخصصة واهتمي بطريقة التغليف والتقديم. ? لا تنسي الأطفال حتى لو لم تستطعي أن تعدي الحلوى لهم بنفسك وفضلتي شراء أنواع جاهزة، حاولي أن تقدميها بشكل أنيق ولافت للصغار. تلافي عسر الهضم نتيجة لغنى لحوم العيد بقدر لا بأس منه من الدهون قد يتعرض أحد أفراد الأسرة إلى عسر الهضم ، وللتغلب على الحموضة يمكن لربة المنزل الاستعانة ببعض أفكار الإسعافات الأولية لعسر الهضم: ? لا ينصح الأطباء بتناول أية أطعمة تحتوي على مواد حارة في العيد. ? يوصى بشرب الماء كثيرا مع تجنب تناول القهوة أو أية مشروبات أخرى توجد بها مادة الكافيين. ? تستخدم أدوية مضادة للحموضة، ولا تعطى هذه الأدوية للأطفال. أفكار لتحضير الولائم إذا كانت ربة المنزل لا تفضل مغادرة المنزل في العيد وتهوى تحضير الولائم فيمكنها تنسيق السفرة وتحضيرها بطريقة خاصة جداً وسهلة، وهنا بعض الأفكار المفيدة: ? مفارش السفرة: يفضل استخدام المفارش السادة البيضاء، ويكون مقاسها مناسبا. ? ترتب الأطباق: ضعي أكثر من طبق كأطباق الحساء والسلطة وطبق للأرز والخضار. ? الفوط: يفضل استخدام الفوط الورقية والبعد عن فوط السفرة الأساسية اختصاراً للمجهود والوقت. ? تجميل السفرة: يمكن تزيين المائدة بالزهور المفضلة، ولكن مع مراعاة ألا تكون مرتفعة حتى لا تعيق الرؤية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©