الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

نصائح للمناسبات السعيدة

نصائح للمناسبات السعيدة
12 نوفمبر 2010 21:06
تعتبر المناسبات السعيدة كالعيد سببا لزيادة كرم الضيافة وإقامة المآدب، وعليه فنجد أنفسنا لا نقاوم الإفراط في تناول المأكولات، وبخاصة اللحوم والحلويات، ويوصي الأطباء عادة بالاعتدال من دون إقلال أو إفراط حتى لا يعكر الإسهال والمغص فرحة العيد. فلا يجب الاستسلام لطلب الجميع بتذوق ما يقدمونه لك من أطباق ووجبات، فمن الممكن التعذر دائما بالشعور بالامتلاء والتعب من الأكل. ومن الضروري التحكم بكمية ما تتناولونه من مقبلات أو ما بين الوجبات من أطباق الحلوى والمكسرات بالإضافة للوجبات الأساسية المكونة عادة من الأرز واللحوم، حتى لا ينتهي بكم المطاف إلى قضاء اليوم في التألم من المغص والتردد على دورة المياه ومن ثم البحث عن الدواء والطبيب، ومن بين أهم النصائح التي يقدمها الأطباء وخبراء التغذية في مثل أيام الأعياد الإرشادات التالية: ? التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق وتفادي القلي الذي يزيد ذلك من محتواها الدهني. ? تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، حيث تعمل على إتخام المعدة، لذا يفضل الامتناع عنها ما أمكن. ? عدم بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من أثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن. ? الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار والعشاء. ? تفادي الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة. ? يجب على مرضى السكر والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة. ? ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية. ? يجب تفادي استخدام السمن الطبيعي (الكرشة أو الليّة) فهي من الدهون الضارة التي تسبب ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الجسم. ? للمعدة قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا فيجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، لتجنب الإصابة باضطرابات الهضم أو آلام القولون. ? ضرورة الإكثار من شرب السوائل وبخاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لها من أثر مدر للبول ورافع للضغط، ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء. ? الإكثار بشكل عام من إضافة الخضراوات للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والكوسا والجزر والخس والخيار. ? الحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا مختلفة من الخضراوات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف وبخاصة الداكنة اللون، مثل الجرجير والبقدونس والخيار والفلفل البارد والطماطم وغيرها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©