الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شاكرية وأرز بالشعيرية وسلطة الحلوم

شاكرية وأرز بالشعيرية وسلطة الحلوم
17 أغسطس 2011 22:32
يتكون طبق الشاكرية أساسا من اللبن واللحم ولذا فإن لها قيمة غذائية كبيرة بالنسبة للصائم، بالإضافة إلى كونها طبقا سهل التحضير يمكن تناوله مع الأرز المفلفل أو الأرز بالشعيرية، وتشتهر الشاكرية أو (لبن إمو) في لبنان ودول الشام، ثم انتقلت شهرتها إلى دول الخليج لاسيما الإمارات. ويوضح الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة، أن لطبق الشاكرية فوائد غذائية، خاصة وأن اللبن يساعد على قتل البكتيريا الضارة بالأمعاء، كما يعتبر عاملا فعالا في بناء عظام الإنسان ونموه وتقوية جهاز المناعة، وهو يساعد على تحسين الهضم وتخفيف الحموضة والغازات بالمعدة والأمعاء، كما أن اللبن يمنح الجسم القدرة على التجدد الدائم والحيوية، وسلامة أجهزة الجسم، كما يهدئ الأعصاب ويكافح الأرق، أما اللحمة فهي غنية بالبروتين الضروري لغذاء الصائم. وعندما يأتي دور الطبق المكمل لمائدة اليوم وهو طبق الأرز بالشعيرية، يقول الشيف السغبيني “الأرز يشكل أهمية كبيرة للصائم، وهو وجبة قائمة بذاتها ويمكن تقديمه مع أطعمة أخرى، كونه مغذيا وخفيفا وسهل الهضم، والأرز غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية”. وعن طبق سلطة الحلوم، يقول الشيف السغبيني إن من يتناولون السلطة والخضراوات النيئة لديهم مستويات أعلى من الفيتامينات، أما جبن الحلوم، الذي تشتهر به كل من قبرص ولبنان وبلاد الشام، فله قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين والدهن والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد، مشيرا إلى أن الأجبان تساعد في تغطية التوصيات العالمية بتناول ثلاث حصص من الحليب ومشتقاته يومياً. أما شوربة الفطر بالكريما الفرنسية الأصل فهي مفضلة لدى جميع أفراد الأسرة، إلى ذلك، يقول الشيف السغبيني “الفطر يحتوي على عناصر غذائية ومواد بروتينية مهمة، ويطلق عليه اسم “اللحم النباتي”، وهو منشط للجسم، ويوصف في حالات فقر الدم والإرهاق ونقص المعادن، وزيادة تناول الأطعمة قليلة الطاقة مثل الفطر تمنع الإصابة بالبدانة، وتحتوي كل خمس قطع من الفطر متوسطة الحجم على عشرين سعرة حرارية فقط، وثلاثة جرامات من الكربوهيدرات وهي خالية من الدهون تماما”. شاكرية وأرز بالشعيرية وسلطة الحلوم طبق شاكرية اللحم «لبن إمو» مقـادير الوصفة ? ملعقتان كبيرتان زيت زيتون. ? أربع حبات بصل مقطع شرائح. ? نصف كيلوجرام فيليه رقبة غنم مقطعة مكعبات. ? رشة بهارات مشكّلة. ? أربعة أكواب من مرقة الدجاج. ? خمسة أكواب لبن. ? بيضة واحدة مخفوقة. ? ملعقتان كبيرتان دقيق ذرة، مخلوطتان بملعقتين كبيرتين من الماء. ? ملعقة كبيرة زبدة. ? فصان من الثوم المدقوق. ملعقة صغيرة نعناع يابس. طريقة التحضير ? يسخن الزيت في وعاء ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل. ? يضاف اللحم والبهارات وتقلى لبضع دقائق، ثم يضاف الماء ومرق الدجاج. ? تغلى جميعها وتخفف الحرارة وتغطى لمدة ساعة واحدة أو حتى يصبح اللحم طريا. ? يوضع اللبن في وعاء كبير ويخلط مع البيض والدقيق وتغلى جميعاً مع التحريك المستمر، ثم تخفف الحرارة .و يضاف اللحم المطهو مع مرقته إلى اللبن وتترك جميعها على نار هادئة لمدة عشر دقائق.ث م في وعاء التقديم يسكب اللبن مع اللحمة.وفي هذه الأثناء، تسخن الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الثوم والنعناع، وتقلى لمدة دقيقة واحدة، ثم تضاف إلى خليط اللبن واللحم في وعاء التقديم. طبق الأرز بالشعيرية مقـادير الوصفة ? كوبان من الأرز الأبيض. ? نصف كوب من الشعيرية. ? ربع كوب من السمن أو زيت ذرة. ? ملعقة صغيرة ملح. ? ورقتا غار. ? خمس حبات هيل. ? ثمان حبات قرنفل. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? أربعة أكواب مرق دجاج. طريقة التحضير ? ينقى الأرز ثم يغسل وينقع مدة نصف ساعة ثم يوضع في المصفاة. ? تقلب الشعيرية بالسمن حتى تحمر. ? نصب ماء مغلي على الشعيرية بحذر ثم تحرك ونترك القدر ليغلي محتوياته. ? يضاف الأرز ويتبل بالملح والبهارات ويحرك قليلاً. ? يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار ويحكم غطاء الوعاء. ويترك على نار هادئة حتى ينضج.و يسكب في وعاء التقديم ويزين بورقة البقدونس. وصفة سلطة الحلوم مقـادير الوصفة ? 150 جراما روكا طازج (جرجير). ? 120 جراما شرائح جبنة حلوم. ? 10 جرامات طماطم مفرومة ناعمة. ? 15 مل زيت زيتون. ? 8 مل عصير ليمون طازج. ? 3 جرامات ثوم مدقوق. ? 5 جرامات ملح. طريقة التحضير ? نشوي قطع جبنة الحلوم حتى تأخذ لونها الذهبي المعتدل على الوجهين. ? في وعاء آخر نضع الثوم المدقوق وزيت الزيتون والحامض والملح، ونضيف فوقهم الجرجير ونقلب المزيج جيدا. ? أخيرا نضع المكونات في طبق التقديم، وتُصف قطع جبنة الحلوم على وجه الطبق الذي يزين بقطع الطماطم. شوربة الفطر بالكريمة مقادير الشوربة ? 250 جرام فطر مقطع قطعا صغيرة. ? بصلة واحدة من الحجم الصغير مفرومة ناعما. ? ملعقة كبيرة بقدونس مفروم. ? نصف ليتر حليب سائل. ? ثلاث ملاعق كبيرة زبدة. ? ملعقتان كبيرتان من الطحين. ? ملعقتان كبيرتان من القشدة (كريما طازجة). ? ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض. ? كوب ماء. ?ملح وبهار. طريقة التحضير ? تذوب الزبدة في قدر على النار ويضاف إليها الفطر المفروم والبصل المفروم، ثم البقدونس المفروم والملح والبهار. ? يحرك الخليط جيدا، ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة لتنضج الخضار. ? يضاف الطحين مع التحريك الدائم، ثم يضاف الماء ثم الحليب ويحرك جيداً، ويترك الخليط على نار هادئة ويُحرك بين حين وآخر. عندما يبدأ المزيج بالغليان، يُنزع غطاء القدر وتخفف النار، وتطهى الشوربة لمدة ربع ساعة أخرى. و ترفع شوربة كريما الفطر عن النار ثم يضاف إليها عصير الليمون الحامض والقشدة وتحرك جيداً، وتُقدم ساخنة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©