الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الحلوى العُمانية رمز التراث الأصيل

21 أكتوبر 2006 23:52
تحقيق: عبدالله الصاحي وراشد الزعابي الحلوى العمانية من أشهر وأجود الحلويات في الخليج فهي تمثل التراث والأصالة ولها انتشار واسع في الخليج العربي وخاصة في دولة الإمارات، في كل المناسبات كالأعياد والأفراح، حيث تعتبر الحلوى العمانية الطبق الرئيسي للحلويات التي تتميز بجودة الصنع والمذاق الطيب· موطن الحلوى وقال عبدالقادر محمد صاحب أحد محال الحلوى إن الموطن الأصلي للحلوى العمانية في سلطنة عمان في ولاية صحار والبركاء والرستاق ونزوى، وفي هذه الولايات يوجد أشهر صناع الحلوى، وأهم مكونات الحلوى السكر والنشاء واللوز المقشر من الصنف الأول الممتاز· طريقة الصنع ويشرح عبدالقادر طريقة صنع الحلوى وذلك بوضع المكونات الأساسية حسب المقادير المحددة في قدر كبير يسمى المرجل وتشعل النار الهادئة، مشيراً الى أن هناك طريقتين لصنع الحلوى، الأولى وهي الفرضة والثانية السنة· وتتم طريقة الفرضة بوضع السمن والسكر والنشاء والبيض والماء، ويشترط أن تكون المواد طبيعية خالية من المواد الكيماوية والمواد الحافظة· أما الطريقة الثانية وهي السنة فتتم بخلط اللوز والهيل والزعفران والسمن والماء، مشيراً الى أن صانع الحلوى يعرف كيف يتحكم في لونها من درجة الغليان والمكونات الأساسية، ويستغرق إعداد الحلوى من ثلاث الى خمس ساعات مع استمرار التحريك والخلط· أنواع الحلوى وتتنوع الحلوى من حيث الجودة، فأغلاها سعراً حلوى الزعفران، ثم الأصناف الأخرى تأتي حسب اللون والنكهة، فهناك الحلوى الصفراء والخضراء والحمراء والبيضاء بالعسل والسلطانية· ويفضل أكل الحلوى وهي ساخنة للتمتع بمذاقها الطيب واللذيذ· وإن ظلت لشهر لا يصيبها الضرر ولكن تفقد مذاقها وسعرها يقل·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©