الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مطبخ

مطبخ
22 أكتوبر 2006 00:53
أطباق إيطالية في أقل من نصف ساعة كابريزي و رافيولي وفطيرة التفاح الأكثر انتشاراً نسرين درزي: تصوير- أنس قني لا شيء يلفت اهتمام المرأة على صعيد الطبخ كما تفعل وجبة لذيذة يمكن تحضيرها سريعاً، لاسيما إذا كانت تجهز عدة أنواع من الطعام أو المقبلات أو الحلويات لمناسبة ما، أو لكونها تنتظر ضيوفاً للأسرة، وفي هذه الحال تسعى إلى تنويع مائدتها لتحظى بالإعجاب· الشيف سوسي ماسيتي من فندق شيراتون أبوظبي لديها الكثير من الخيارات للنساء الباحثات عن السرعة وتوفير الوقت، وهي هنا تأخذنا في رحلة شهية الى مطبخها السحري القائم على السرعة والدقة في آن وتطلعنا على كيفية تحضير طبقين في أقل من نصف ساعة، بالإضافة إلى طريقة تحضير فطيرة التفاح الأكثر انتشاراً في إيطاليا· انسلاطا كابريزي المقادير: 2 حبة طماطم حمراء أو صفراء مقطعة الى شرائح· نصف رطل جبنة موزاريلا طازجة مجففة ومقطعة الى شرائح· رشة أوراق ريحان· 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون· ملح وفلفل أسود مطحون حديثا· طريقة التحضير: 1- أضيفي قطرات من زيت الزيتون النقي على الطماطم وتبليها بالملح والفلفل للحصول على المذاق المطلوب· 2- ضعي شرائح الطماطم وجبنة الموزاريلا وأوراق الريحان فوق بعضها البعض على شكل برج في طبق تقديم كبير· الطبق يقدم باردا مع خبز محمص مدهون بطبقة من الثوم· تورتة دي ميلي كاسالينجا فطيرة التفاح مقادير القشرة الخارجية: 400 ج طحين· 180 ج زبدة غير مملحة باردة ومقطعة قطعا صغيرة· 60 ج سكر أبيض ناعم ومحبب· نصف ملعقة صغيرة من الملح الخشن· طريقة التحضير: 1- اخلطي كل المقادير باستخدام شوكة الى أن يصبح قوام المزيج مشابها للحبيبات الصغيرة· (لا تستخدمي يديك في الخلط لأن الحرارة الصادرة عن يديك تذيب الزبدة مما يجعل العجينة ثقيلة فيما المطلوب أن تكون خفيفة ورقيقة)· 2- أضيفي الماء المثلج وتابعي الخلط· هنا قد يبدو المزيج وكأنه بحاجة الى المزيد من الماء، ولكنه ليس كذلك في الحقيقة· 3- قومي بسرعة بتشكيل العجينة على هيئة كرة واقسميها الى قسمين أحدهما أكبر من الآخر· 4- افردي كل قسم منهما وشكليه على هيئة قرص· 5- غلفي كل قسم بورق فضي ثم اتركيه ليبرد· مقادير الحشوة: 4 تفاحات مقشرة ومجوفة ومقطعة الى شرائح· 150 ج سكر خفيف بني اللون· 120 ج زبدة غير مملحة باردة مقسمة الى قطع· ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج· نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة· ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة· طريقة التحضير: 1 - على مفرش مصنوع من ورق مشمع رشي القليل من الطحين· 2- افردي الجزء الأكبر من العجينة وذلك باستخدام مرقاق العجين المغطى هو الآخر بطبقة رقيقة من الطحين· (يجب أن تكون الحلقة كبيرة بحيث تتناسب مع اتساع صينية الفطائر الموجودة لديك)· 3- ضعي العجينة في وسط الصينية واضغطيها برفق قبل أن تفرديها وتأكدي من أن أطرافها تتدلى فوق حافة الصينية ثم اتركيها لتبرد· 4- سخني الفرن مسبقا حتى 185 درجة مئوية· 5- على مفرش آخر مصنوع من الورق المشمع رشي القليل من الطحين وقومي بفرد الجزء الآخر من العجينة على شكل دائرة ثم اتركيها لتبرد· 6- ضعي التفاح والسكر البني وعصير الليمون والقرفة وجوزة الطيب في وعاء كبير، ثم حركي المزيج جيدا· 7- ضعي الحشوة داخل الفطيرة المبردة مع تسوية وتنعيم التفاحات باستخدام يديك· 8- وزعي قطعاً صغيرة من الزبدة على الفطيرة ومختلف أجزاء التفاح· 9- بللي أطراف العجينة باستخدام فرشاة خاصة بالفطائر ثم مدي العجينة الأخرى فوق الحشو· 10- اضغطي العجينتين العلوية والسفلية معا على امتداد الحافة المبللة ثم أزيلي الأجزاء البارزة من أطراف العجينة، وارسمي عدة شقوق طولية على العجينة العلوية· 11- استخدمي الفرشاة لمسح العجينة العلوية بالحليب ورشي عليها سكرا محببا· 12- ضعي الفطيرة مباشرة في وسط الفرن واتركيها لمدة تتراوح ما بين 45 و50 دقيقة لكي تنضج· 13- انقلي الفطيرة إلى رف تبريد ودعيها تبرد لمدة ساعة على الأقل قبل أن تقومي بتقطيعها الى شرائح· ملاحظة: إذا كان لون الفطيرة يتحول بسرعة الى اللون البني قومي بتغطيتها بورق الألمنيوم· عندما ترين العصائر الموجودة بداخل الفطيرة تخرج على شكل فقاقيع صغيرة على القشرة الخارجية للفطيرة فاعلمي أنها نضجت· باستا رافيولي بالزبدة وصلصة المريمية المقادير: 300 ج من الزبدة غير المملحة· بعض أوراق المريمية· ربع كوب من مرق الخضروات الجاهزة· 2/1 كيلو رفيولي محشو بجبن الراكوتا والسبانخ· 2/1 كوب من الجبن الإيطالي بارمجيانو رجيانو· ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم· طريقة التحضير: 1- ذوبي الزبدة، ثم أضيفي المريمية والصلصة مع الملح والفلفل بحسب الطلب· 2- اطهي المزيج بطريقة ''السوتيه'' لمدة 20 دقيقة· 3- أضيفي المرق الجاهز واخلطي المحتويات جيدا على نار منخفضة، واستمري بالتحريك إلى أن تصبح الصلصة مثل الكريمة· 4- في وعاء منفصل قومي بصب الرفيولي واطهيه حتى ينضج· 5- أضيفي الرفيولي المطهو الى الصلصة وتابعي الخلط· قبل التقديم أضيفي الجبن ورشي البقدونس المفروم·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©