الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

باقة من الشوربات الصحية والمفيدة

باقة من الشوربات الصحية والمفيدة
19 أغسطس 2011 22:34
الشهر الكريم له نكهة خاصة من الناحية الغذائية، ففيه تتنوع المائدة وتختلف محتوياتها، وفيه تبحث سيدة البيت عن إرضاء ذوق أولادها وزوجها وضيوفها، لهذا تطمح يوميا للتنوع، وما تقدمه اليوم تحاول تغييره في اليوم التالي، ومن هذه المواد المقدمة يوميا والتي تعتبر أساسية عند الغالبية هي الشوربات، نظرا لما تحتويه على قدر مهم من المياه، وهي التي يحاجها الصائم بعد يوم كامل من الصيام، كما تحتوي على كميات كبيرة من الخضراوات، وهذا يساعد على الهضم ويعطي نظارة للبشرة. في هذا السياق، يقول الشيف جورج جبرايل، نائب رئيس الطهاة التنفيذي بفندق نادي الضباط للقوات المسلحة «الشوربات من الأطباق المهمة في رمضان خاصة لأنها تحتوي على كميات جيدة من الخضراوات والماء، وهي تساعد الجهاز الهضمي، كما تمنح البشرة نظارة وتألق، وهي تعتبر ضرورية على مائدة الإفطار لتعطيها توازنا غذائيا كبيرا للصائم». ومن الشوربات التي يقترحها جبرايل: شوربة العدس، وشوربة الدجاج، وشوربة الخضراوات، وشوربة الخضراوات مع الكاري، وشوربة أم الروبيان. باقة من الشوربات الصحية والمفيدة شوربة العدس المقادير ? ملعقة طعام زيت زيتون. ? حبتا جزر مقطعتان مكعبات. ? حبتا كرّات مقطعتان مكعبات. ? حبة كوسا مقطعة مكعبات. ? كرافس مفروم. ? بصلة مفرومة. ? 400 جرام طماطم مفرومة. ? كأسان من مرقة الخضراوات. ? 400 جرام عدس بني. ? نصف كوب بقدونس مفروم. ? ربع ليمونة. ? ملح حسب الرغبة. ? ملعقة صغيرة بهار أبيض. طريقة التحضير: ? يوضع القليل من زيت الزيتون في القدر المعد للشوربة. ? يضاف الجزر والكوسا والكرفس مع البصل الناعم، ويقلبوا على النار لمدة 10 دقائق. ? تضاف مرقة الخضراوات والعدس المغسول والطماطم إلى القدر. ? تترك لتغلي لمدة ربع ساعة حتى النضج، ثم يضاف الملح والبهار. ? تقدم في آنية الشوربة، ويرش على الوجه البقدونس المفروم ناعم. شوربة الدجاج المقادير: ? علبة نودلز ? 500 جرام دجاج مقطع مكعبات ومطبوخ. ? لتران من مرقة الدجاج الطازجة. ? كرفس مفروم شرائح ناعمة. ? ملح وبهار أبيض حسب الرغبة. ? 300 جرام هليون أخضر طازج. ? ورق غار. ? عود قرفة. ? ملعقة صغيرة قرفة ناعمة. طريقة التحضير: ? يسلق الدجاج مع القليل من الملح والبصل وعود القرفة والكرفس لإعطاء نكهة. ? يقطع إلى مكعبات بعد إزالة العظم والجلد، ويوضع جانباً. ? تسلق النودلز بنفس مرقة الدجاج. ? يقطع الهليون إلى مكعبات صغيرة حسب الذوق، ثم تضاف إلى النودلز وتغلى لمدة دقيقتين. ? يضاف الدجاج المقطع إلى الشوربة. ? يتم تزيينها بقليل من مكعبات الحامض، ورشة من القرفة الناعمة. شوربة الخضراوات المقادير: ? علبة 28 أونصة من الطماطم المقطعة مكعبات. ? علبة 15 أونصة من الفاصولياء البيضاء الطازجة. ? حبتا جزر مفرومتان. ? حبة واحدة كرفس مفروم ناعم. ? مقدار كوب بصل مفروم. ? ملعقة صغيرة زعتر ناشف. ? نصف ملعقة صغيرة حبق ناشف ? ورقتا غار. ? كوبان باستا حجم صغير. ? حبة كوسا مفرومة مكعبات صغيرة. ? مقدار كوبين من السبانخ المفرومة ناعم. ? 4 ملاعق طعام كبيرة جبنة بارميزان مبروشة. ? حبق طازج مفروم. طريقة التحضير: ? يقلى البصل بقليل من الزبدة. ? تضاف جميع المكونات مرة واحدة إلى مرقة الدجاج أو الخضراوات حسب الرغبة. ? تغلى على نار هادئة، وقبل النضج بقليل تضاف الباستا. ? عند النضج الكامل تكسب في وعاء تقديم ويرش على الوجه الحبق الطازج، وتقدم جبنة البارميزان على حدة، كما يرش القليل منها على وجه الحساء. شوربة الخضراوات مع الكاري المقادير: ? ملعقة طعام كبيرة من الكزبرة. ? ملعقتان كبيرتان زيت نباتي. ? بصلة مفرومة. ? ملعقتان صغيرتان من بهار الكاري. ? 450 جرام طماطم مفرومة. ? جزرتان مقطعتان حلقات. ? 350 جرام شرائح من البطاطا ? 120 جرام بازلاء. ? ربع لتر كريمة طازجة. ? ربع لتر مرقة الخضراوات. طريقة التحضير: ? يوضع في قدر القليل من الزيت، ويقلى البصل حتى يصير لونه ذهبياً. ? يضاف مسحوق الكاري مع التحريك. ? تضاف بقية الخضراوات مع المرقة، ويغلى المزيج على نار هادئة لمدة 45 دقيقة. ? يوضع الخليط في الخلاط ويمزج بشكل جيد، ثم يصفى المزيج الناتج، ويعاد إلى القِدْر. ? عندما يبدأ بالغليان تضاف الكريمة الطازجة، وتسكب الشوربة في وعاء التقديم، ويزين الوجه بالكزبرة الطازجة المفرومة، وتقدم ساخنة. شوربة أم الروبيان المقادير: ? حبتان من أم الروبيان. ? 5 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون. ? 5 ملاعق طعام كبيرة زبدة غير مملحة. ? بصلتان مفرومتان شرائح. ? كرفس مقطع. ? جزرتان مقطعتان. ? 6 عروق زعتر طازج. ? 4 قشور حبات برتقال. ? ملعقتان كبيرتان من معجون طماطم. ? 4 أكواب كريمة طازجة. ? ملح وبهار مطحون حسب الرغبة. ? 50 جرام بصل أخضر حجم صغير. ? الزينة : جبنة فرنسية BRIE، ومكعبات طماطم مفروم. طريقة التحضير: ?يقطع الروبيان إلى أنصاف وتغسل جيداً. تضاف إلى قدر حجم متوسط. تقلى بقليل من الزبدة، ويضاف الطحين ويحرك حتى الاحمرار قليلاً، ثم يضاف معجون الطماطم وورق الغار والخضار المقطعة. يضاف الماء ومرقة السمك ويغلى على نار هادئة حتى النضج لمدة ساعة تقريباً. ينزع لحم أم الروبيان، وتقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم. يصفى المزيج في مصفاة، ويضاف الملح وقليل من البهار والكريمة الطازجة. تسكب في وعاء التقديم. يضاف فوقها أم الروبيان المقطع، وتزين بالبقدونس الناعم والكريمة الطازجة، وقليلاً من الليمون، وتقدم ساخنة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©