الوجبة الرئيسية - طريقة العمل
المقادير
- 8/1 كوب من البهارات الصحيحة (كمون،
ينسون، كزبرة جافة، كراوية، بذور هيل
(حبهان)، فلفل أسود)
- 3 أكوب من خليط الخضار المُقطعة قطعاً
متوسطة (لفت، كرنب، بصل، بطاطا حلوة،
جزر، كرفس، بطاطا)
- 2 ملعقة صغيرة من الثوم المجفف المطحون
(بودرة)
- 1 ملعقة صغيرة من الشطة المطحونة
- 3 أكوب من الماء
- 1 كوب من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
- 1 كتف ضأن (1 - 2/1 1 كيلوغرام)
- ملح وفلفل
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-تحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة (مع مراعاة عدم احتراقها)، ثم تُطحن في المطحنة الكهربائية حتى تصبح مجروشة خشناً، ثم توضع جانباً
في وعاء عميق.
- توضع الخضار في صينية فرن، وتُتبل بالملح والفلفل وملعقة صغيرة من الثوم المطحون.
- يُصب الماء في الصينية (مع مراعاة ألا يُوزع فوق الخضار حتى لا تُغسل من البهارات).
- تُخلط البهارات مع الشطة، وباقي كمية الثوم المطحون، زيت الزيتون والكركم المطحون.
- تُعمل فتحات صغيرة في الكتف بواسطة طرف سكين حاد، وتدعك جيداً بخليط البهارات وتتبل بالملح والفلفل.
- توضع الكتف فوق خليط الخضار، وتُغطى الصينية بورق ألمنيوم.
- توضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- توضع الكتف مع الخضار في طبق التقديم، تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع وتقدم.
المقبلات - طريقة العمل
المقادير
- 8 قطع من جبن الحلوم (مكعبات متوسطة)
- 2 كوب من البطيخ المقطع (في حجم جبن
الحلوم نفسه)
- 1 كوب من الخيار القطع (في حجم جبن
الحلوم نفسه)
- 5 أعواد من ليمون الجراس (لاستخدامها مثل
الأسياخ الخشبية)
- يُسخن سطح شواء (أو مقلاة سميكة القاع) على حرارة مرتفعة ثم يُدهن بقليل من الزيت.
- تُرص مكعبات الجبن فوق سطح الشواية، تُترك لمدة 5 دقائق لتاخذ علامة الشواء (مع مراعاة تقليبها من حين إلى آخرعلى كل الجوانب).
- تُرفع جانباً، وتُترك لتبرد قليلاً.
- تُوزع مكعبات الجبن، البطيخ والخيار على أعواد الليمون جراس (مع مراعاة توزيع الألوان).
- تُرص أسياخ الجبن في طبق التقديم.
الحلويات - طريقة العمل
المقادير
- 1 كوب من القمح (بليلة)
- 2 ليتر من الماء
- 2/1 كوب من الأرز المصري
- 2/1 كوب من الحمص المسلوق
- 2/1 كوب من الفاصولياء البيضاء المسلوقة
- 2/1 1 كوب من السكر
- 2/1 1 كوب من الحليب
- 4/3 كوب من الزبيب
- 2/1 كوب من المشمش المجفف، مُقطع قطعاً
متوسطة
- 2/1 كوب من التين المجفف، مُقطع قطعاً
متوسطة
- 2/1 كوب من اللوز المُقشر والمجروش
- 2/1 كوب من عين الجَمل (جوز) مجروش
- 4/1 كوب من الصنوبر
- 4/1 كوب من ماء الورد
- رمان حَب ومكسرات مجروشة أو جوز هند
مبشور للتزيين
- يُغسل القمح ويُنقع في 3 أكواب من الماء نحو 5 ساعات (يُفضل نقعه من اليوم السابق)، ثم يُصفى.
- يُغسل الأرز ويُنقع في كوب من الماء نحو نصف ساعة، ثم يُصفى.
- يوضع القمح مع 4 أكوب من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الأرز ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة نحو 45 دقيقة حتى تمام النضج.
- يُضاف الحمص والفاصولياء البيضاء وكوب آخر من الماء، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أخرى مع التقليب بين الحين والآخر حتى
يغلظ قوام الخليط ويتبخر السائل.
- يُضاف السكر والحليب، ويُترك الخليط على النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب.
- يضاف باقي المكونات (الفاكهة الجافة والمكسرات) وتُقلب، مع الاحتفاظ بكمية قليلة من كل منها للتزيين.
- يُرفع الخليط بعيداً عن النار، يُضاف ماء الورد مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُوزع الخليط في أطباق التقديم، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يوضع في البراد.
- عند التقديم، يُزين الآشور بباقي كمية الفاكهة الجافة والمكسرات وجوز الهند والرمان.
المصدر: انا زهرة