الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اكتشاف أسرار نكهات البن

5 سبتمبر 2014 23:51
تمكن فريق من الباحثين الدوليين من تحديد التسلسل «الجيني» لشجرة البن، كاشفين بذلك عن أسرار النكهات المتعددة لأحد أكثر المشروبات شعبية في العالم ـ أكثر من 2,25 مليار فنجان قهوة يتم استهلاكه يومياً عالمياً من خلال 126 نوعاً معروفاً ـ وممهدين لظهور أنواع جديدة من القهوة بنوعيات أفضل. وأوضح مدير البحوث في المعهد الفرنسي للأبحاث من أجل التنمية، فيليب لاشيرم أن «هذا التسلسل سيسمح باستكشاف التنوع الجيني لشجرة البن وبالتالي تطوير أنواع تتلاءم أكثر مع طلبات المستهلكين والضغوط المفروضة من المنتجين». وحدد الباحثون المميزات الجينية لهذه الشجرة بالمقارنة مع الأنواع الأخرى من النباتات، واتضح أن جين القهوة يحتوي على عائلات كبيرة من الجينات المرتبطة بإنتاج فلافونيدات وقلويدات، ومجموعة واسعة من الانزيمات المشاركة في إنتاج الكافيين تساهم في تحديد نوعية القهوة ونكهتها. (باريس - أ ف ب)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©