الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخبز الطازج ضرورة لا يستغني عنها الباريسيون

17 أغسطس 2013 23:22
عندما فتحت سيلين توريه السنة الماضية مخبزاً بشارع بلفيل في الدائرة الـ19 الشهيرة في باريس، فوجئت عندما علمت أنه لا يحق لها أخذ عطلتها على هواها، لأن تسليم الخبز من الأولويات في باريس. وبينما تغلق معظم المتاجر التي تبيع اللحمة أو الفواكه أو الصحف خلال فصل الصيف، تظل المخابز مفتوحة في الأحياء كلها لتأمين الخبز الطازج للسكان. وبالتالي، اكتفت سيلين بـ15 يوماً من الراحة في يوليو بسبب نظام موروث من الثورة الفرنسية يمنع الخبازين الباريسيين البالغ عددهم نحو 1200 من أخذ عطلات طويلة في فصل الصيف، فالخبز يشكل أساس غذاء الفرنسيين، لذا ينبغي الحرص على تأمينه على الدوام. وفي 21 أكتوبر 1789، شنقت الحشود الجائعة الخباز دينيس فرانسوا على أحد المصابيح، وعرضت رأسه على رمح في شوارع باريس، فصوتت الجمعية التأسيسية على عجلة على قانون يسمح للسلطات للمرة الأولى باستدعاء الخبازين لئلا تفتقر باريس إلى الخبز. وبعد اعتماد الإجازات المدفوعة في القرن العشرين، طرحت مشكلة العطلات نفسها. وفي عام 1957، منح القانون رؤساء البلدية صلاحية تنظيم إغلاق المخابز السنوية بطريقة تضمن توفير الخبز للسكان. وبالتالي، يجب على الخبازين في باريس وضواحيها في كل صيف فتح متاجرهم لمدة شهر على الأقل، إما في يوليو وإما في أغسطس، بحسب السنة. ويستفيد مخبز سيلين الواقعة في حي مزدحم من إقفال نصف المخابز أبوابها لتحقيق أرباح مهمة، فنسبة مبيعاتها اليومية تتخطى نسبة المبيعات العادية بـ400 أو 500 يورو. وقالت الشابة «في الصباح، عندما نفتح في السادسة، يكون عدد كبير من الناس في انتظارنا في الخارج. فمن الصعب إيجاد مخبز مفتوح، خاصة في أغسطس». والفرنسيون متمسكون جداً بالخبز الطازج ويرفضون التخلي عنه من أجل أنواع أخرى من الخبز جديدة ومتنوعة. ومهنة الخباز هي المهنة الحرفية الوحيدة التي تنظم فيها العطلات، إلى جانب الصيدلة التي تخضع لقانون مشابه. وبموجب مرسوم خاص، تتوزع مخابز باريس وضواحيها على مجموعتين تتناوبان على أخذ العطل كل سنة. وأوضح دومينيك أنراكت عضو في مكتب غرفة الخبازين المهنية، قائلاً إننا «نحاول توفير الخبز في كل مكان، فالأشخاص المعوقون أو المسنون لا يستطيعون قيادة السيارة لشراء الخبز». ويضيف «تصلني أحياناً رسائل من خبازين مستائين، لكن بعض الأحياء خالية من المخابز، لذا لا ينبغي أن تبقى بعض المخابز مفتوحة». وأوضحت كاتي ديمونسي وهي رئيسة مخبزة تفتح على مدار السنة في بلفيل «نقوم بجولة على مخابز الحي لنرى أياً منها المغلق، ونحرص على أن يكون الخبز متوافراً لجميع الزبائن». ولأن الفرق البلدية لا تقوم بجولات كثيرة للتأكد من احترام الخبازين لقانون العطل، فإن عدد المخالفين غير معروف. وفي عام 2011، صدر 20 حكماً فقط في هذا الخصوص. وبحسب اتحاد المخابز الوطني، فإن قانون استدعاء الخبازين في الصيف لا يطبق إلا في باريس وضواحيها.
المصدر: باريس
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©