الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخرشوف بالزيت مستودع الألياف والبروتينات

الخرشوف بالزيت مستودع الألياف والبروتينات
7 سبتمبر 2014 01:08
في موسم الصيف، تكثر الأطباق التي تحتوي على الخضار لأنها تشعر الإنسان بخفة الحركة لسهولة هضمها، ويعتبر الصيف في بلادنا العربية موسماً للعديد من الخضار والفواكه التي تعتمد عليها ربات البيوت وتحرص على الحصول عليها طازجة من الأسواق ومحال الخضار. قيمة غذائية ويقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبيك في بيروت: «في فصل الصيف يصبح للطعام نكهة مميزة، بسبب اعتمادنا في المطبخ على أنواع الخضراوات الطازجة لا المعلبة أو المجمدة، مما يعطي الطبق قيمة غذائية أيضاً، واليوم وبسبب توافر الخرشوف في لبنان طازجاً، أردنا تقديم طبق الخرشوف بالزيت وهو يصلح للحمية وللنباتيين أو لمن يفضلون في بعض الأيام تناول أطباق خفيفة بعد أسبوع من تناول اللحوم، وهذا الطبق يحتوي على بروتينات نباتية مهمة حيث إن الخرشوف يعد من الخضراوات الغني بالحديد ويحتوي على نسبة عالية من البروتينات والألياف مما يساعد على الشعور بالشبع، فهو مهم جداً لمن يريدون المحافظة على الرشاقة». وأضاف: «في لبنان، وخاصة في فصل الصيف تكثر الأطباق التي يقال إنها «بالزيت» لأنها تؤكل باردة وساخنة مثل اللوبيا بالزيت، والبامية بالزيت، والفاصوليا والملوخية، أي كل ما يستعمل في إعداده البصل والثوم والطماطم الطازجة بدل اللحم، وطبق الخرشوف بالزيت مطلوب في مطبخنا نظراً لمذاقه اللذيذ ولأهمية مكوناته غذائياً» ومقاديره: خرشوف طازج 12 حبة وجزر مقطع دوائر نصفية 200 جرام، وبازيلاء مجمدة 300 جرام، وزنجبيل مفروم ناعم 25 جراما، كزبره طازجة ½ ضمة مفروم ناعم، وطماطم مقشرة مفرومة دوائر نصفية 300 جرام، وبصل مفروم 100 جرام، وثوم مفروم 20 جراما، ومعجون الطماطم 10 جرامات، وملح + بهار أبيض+ زيت زيتون 30 جراماً 50 جرام زيت زيتون طريقة التحضير: يقشر الأرضي شوكي وينظف جيداً ثم يسلق على النار ويوضع في ماء السلق نصف حبة من الليمون الحامض للمحافظة على شكل ولون الأرضي شوكي الأخضر حيث تقطع الليمونة الحامضة مع رشة ملح. توضع البازيلا في مقلاة على النار ثم الزيت وبعدها البصل والجزر ويقلبوا ثم يضاف الزنجبيل والكزبرة والثوم، وتضاف الطماطم المقطعة وتغطى وتترك على النار حتى النضوج، ثم توضع جانباً لمدة ربع ساعه أو اكثر وبالتالي تكون الحشوة جاهزة. تؤخذ صينية الفرن ويتم حشو الأرضي شوكي بالحشوة المحضرة وتوضع بترتيب في الصينية. يذوب معجون الطماطم بالماء ويوضع فوق الخرشوف وتغطى وتدخل إلى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تتحمر ثم تصبح جاهزة للتقديم. من الممكن استعمال الخرشوف المجمد أو المعلب في نفس الطريقة، كما يمكن أن تقدم مع الأرز البسمتي الأبيض.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©