السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبق باللحم المفروم وتارت البيكان بالجبن

المطبق باللحم المفروم وتارت البيكان بالجبن
21 أغسطس 2011 10:10
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 4/3 كوب من الزيت - 2/1 كيلوغرام من المعكرونة (مجوفة من الداخل) Penne - 1 فخذ ضأن (2 كيلوغرام) قطع متوسطة - 3 ملاعق كبيرة من توابل الكبسة المطحونة - 4 بصلات كبيرة - 3 طماطم مُقشرة ومُقطعة قطعاً متوسطة - ملح وفلفل - 3 أكواب من الماء - 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم - 2 كوب عصير من الطماطم - توابل الكبسة الصحيحة - 2 ورق غار(لاورا) - 5 قرنفل، صحيح - 5 هيل (حبهان)، صحيح - 2 عود من القرفة - 2 لومي عُماني - 1 فلفل أخضر حار (اختياري) للتزيين - 2 ليمون مُقطع أنصافاً - 2 طماطم متوسطة - 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم - يُسخن 2/1 كوب من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف المعكرونة مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تحمر من جميع الجهات ثم تُرفع جانباً. - يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى يُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد. - تُقطع كمية البصل لشرائح رفيعة، الكمية المتبقية تُفرم ناعماً. - يُسخن 4/1 كوب من زيت الزيتون في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر ويُرفع على منشفة ورقية، ويُترك جانباً للتزيين. - يُضاف البصل المفروم في الإناء نفسه ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق. - يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات. - تُضاف قطع الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات. - تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف الماء، معجون وعصير الطماطم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان. - تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج. - تُضاف المعكرونة، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُدهن أنصاف الليمون بقليل من الزيت، وتوضع على شواية ساخنة حتى تأخذ علامة الشواء وتُرفع جانباً. - تُقطع الطماطم لشرائح عرضية وتُدهن بالزيت ثم تُوضع على شواية ساخنة، مع التقليب حتى تأخذ علامة الشواء من الجهتين، وتُرفع جانباً. - تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر، الطماطم المشوية، الليمون المشوي والبقدونس المفروم. المقبلات - طريقة العمل المقادير للعجين - 3 أكواب من الدقيق - 1 ملعقة صغيرة من الملح - 2 ملعقة صغيرة من السكر - 2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة - 4/1 1 أكوب من الماء - زيت للتحمير لحشو اللحم - 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون - 1 بصلة مفرومة - 2 فص من الثوم المفروم ناعماً - 2/1 كيلوغرام من اللحم المفروم - ملح وفلفل - 1 ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم) - 2/1 كوب من الكرّاث (أو بصل أخضر) مفروم - 2/1 كوب من الطماطم، مكعبات صغيرة - 2 بيضة مخفوقة للعجين - يُخلط الدقيق مع الملح والسكر. - يُضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق. - يُعجن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة 5 -7 دقائق). - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل. - يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويمد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها نحو 10 سنتيمترات. لحشوة اللحم - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويُقلب حتى ينضج اللحم. - يُضاف الكُراث الأخضر والطماطم، وأخيراً يُضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط. - يُسخن قليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه إلى الذهبي. - يُقدم مع أصابع الخضار الطازجة والصلصات (حسب الرغبة). الحلويات - طريقة العمل المقادير للتارت - 2/1 كوب من الزبدة اللينة - 2/1 كوب من الجبن الكريمة اللين - 1 كوب من الدقيق (منخول) للحشو - 4/1 كوب من الزبدة السائلة - 2/1 كوب من السكر - 3 بيضات - 1 كوب من شراب الذرة الداكن Dark corn syrup - 1 ملعقة صغيرة من ال?انيليا - 2/1 1 كوب من البيكان أنصاف (جوز مكسيكى) للتزيين - صلصة كراميل/ سكر بودرة (اختياري)/ توت أحمر - يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. - تُخلط الزبدة مع الجبن باليد أو في العجان الكهربائى على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الدقيق مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين لين متماسك. - يُفرد العجين في قالب دائري ذي قاع متحرك (لسهولة رفع التارت بعد الخَبز) مع الضغط بخفة باليد حتى يأخذ شكل القالب ويُغطي الجوانب (مع التخلص من الزائد) وعمل ثقوب في العجين باستخدام شوكة. - يُغطى العجين بورق زبدة ثم يُوضع طبقة من البقول(فول أو لوبياء) حتى لا يرتفع العجين، ويُخبز في الفرن لمدة دقيقتين ثم يُترك ليبرد. - تُخلط الزبدة مع السكر في إناء عميق باستخدام مضرب يدوي، حتى تتجانس المكونات. - يُخفق البيض مع خليط الزبدة في وعاء عميق، ثم يُضاف الشراب وال?انيليا مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات. - يُضاف البيكان مع التقليب. - يُصب الخليط فوق التارت، ويُخبز في الفرن مرة أخرى لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُوزع صلصة الكراميل في طبق التقديم، ويُزين التارت بالسكر البودرة وحبات التوت الأحمر ويُقدم (مع مراعاة أن يُترك التارت ليبرد تماماً قبل تقطيعه). المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©