الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سمك البانيه مع التارتار وسلطة البطاطس

سمك البانيه مع التارتار وسلطة البطاطس
21 أغسطس 2011 23:11
تتكون مائدة رمضان لهذا اليوم من باقة من الوصفات تبدأ بطبق سمك البانيه مع صلصة التارتار وخضراوات السوتيه، بالإضافة إلى سلطة البطاطس الشهية والصحية وشراب الجلاب الرمضاني. عن طبق سمك البانيه،، يقول الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة إنه “يصنع من فيليه الهامور كي يتناسب مع شهر رمضان في الإمارات، حيث اعتاد الإماراتيون على تناول السمك في رمضان بحكم بيئتهم البحرية، وعلى الرغم من أن العديد من ربات البيوت لا تفضل وجود أصناف الأسماك على مائدة الإفطار في رمضان، إلا أنه ثبت أنها من الأطعمة المريحة للمعدة وسريعة الهضم وتقي من العديد من الأمراض لاحتوائها علي الأحماض الدهنية التي تقي من أمرض القلب والشرايين وتوقف زحف الشيخوخة”. ويضيف “ينصح خبراء التغذية بتقديم السمك بجميع أنواعه وأشكاله على المائدة الرمضانية نظرا لسهولة هضمه مقارنة باللحوم الحيوانية، حيث يحتوي كل 100 جرام من السمك على 18 إلى 20 جراماً من البروتينات التي تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية، كما يحتوي السمك على جميع الأحماض الأمينية الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا وتحافظ على التوازن الغذائي”. ويشير إلى أن طبق سلطة البطاطس له فوائد عديدة ومفيدة، فالبطاطس تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان. وتحتوي على ألياف ونشويات ودهون وكالسيوم وحديد وفيتامين (جيم)، وأكلها مسلوقة بقشرتها أفـضل بسبب احـتواء القـشـرة على نسبة عالية مـن الكالسيوم والفوسفور والحديد. وعن مشروب الجلاب الرمضاني، يقول الشيف السبغيني إن الجلاب شراب اشتهر في عدد كبير من الدول العربية خاصّة في لبنان. ويحضّر الجلاب بكميات كبيرة خلال شهر رمضان المبارك، وتختلف طريقة تحضيره حسب البلد والتقاليد، ولكن الطريقة الشائعة لتقديمه هي تحريك الماء مع الجلاب ثم إضافة المكسرات كاللوز، الصنوبر والزبيب. سمك البانيه مع التارتار وسلطة البطاطس سمك بانيه مع صلصة التارتار مقادير سمك ? كيلو سمك فيليه هامور، مقطع (كل شريحة إلى خمس قطع). ? أربع بيضات مخفوقة. ? كوب طحين أبيض. ? كوب كعك مطحون/ بقسماط. ? ملعقة ضغيرة ملح. ? ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? زيت للقلي. طريقة عمل السمك: ? نغمس قطع الهامور في الطحين. ? بعدها نغمسها في البيض. ? ثم تغمس بعد ذلك في البقسماط. ? يقلى السمك في زيت عميق متوسط الحرارة، حتى يتم انضاجها من الداخل والخارج. ? بعد يقلى السمك لمدة خمس دقائق يرفع عن النار ويصفى من الزيت على مناشف ورقية. ? وأخيرا توضع قطع السمك في طبق التقديم مع خضار السوتيه أو البطاطس المقلية وإلى جانبها صلصة التارتار. مقادير وطريقة صلصة التارتار ? ملعقة طعام مايونيز. ? حبة خيار مخلل مقطعة إلى قطع صغيرة. ? وخمس حبات كيبرز (حب القبار) وهو نوع من المخللات الأوروبية متوفر بالأسواق المحلية. ? تخلط كلها وتصبح جاهزة. طبق سلطة البطاطس المقادير ? نصف كيلوجرام بطاطس مسلوقة. ? ملعقة شاي زبدة. ? نصف كوب حليب. ? نصف ملعقة صغيرة ملح. ? ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? فص ثوم مدقوق. ? ملعقة طعام طماطم طازجة مفرومة. ? ملعقة صغيرة نعناع طازج مفروم. ? زيت زيتون للزينة. طريقة التحضير: ? نسلق البطاطس ونهرسها في وعاء. ? نضع الزبدة في مقلاة. ? عند ذوبان الزبدة نضيف الحليب. ? عند غليان الحليب نضيف المزيج على البطاطس المهروسة الوعاء الآخر ونقلب المزيج جيدا. ? بعدها نضيف الملح والفلفـل الأبيـض والثـوم والطماطم والنعناع ويقلب المزيج جيدا. ? أخيرا تسكب البطاطس في وعاء التقديم ويزين وجه الطبق بزيت الزيتون. طبق خضار السوتيه المقادير ? 200 جرام جزر. ? 200 جرام زهرة/ قرنبيط أبيض. ? 200 جرام بروكلي (القرنبيط الأخضر). ? 200 جرام كوسا بنوعيها الأخضر والأصفر. ? 200 جرام من الفاصوليا الخضراء. المقادير ? نقطع المحتويات من الخضار كل واحدة منها على حدة قطعا متناسقة. ? نسلق كل صنف من الخضار على حدة بالماء المغلي لمدة دقيقتين تقريبا. ? ثم نبرد الخضار المسلوقة بالماء والثلج. ? عند التقديم نضع قليل من الزبدة والملح والفلفل الأبيض مدة ثلاث دقائق تقريباً. ? بعدها نقدمها مع الدجاج أو اللحم أو السمك. وصفة الجلاب الجلاب شراب اشتهر في عدد كبير من الدول العربية وخاصّة في لبنان، ويحضّر الجلاب بكميات كبيرة خلال شهر رمضان المبارك، وتختلف طريقة تحضيره حسب البلد والتقاليد ولكن الطريقة الشائعة لتقديمه هي تحريك الماء مع الجلاب، ثم إضافة المكسرات كاللوز، الصنوبر والزبيب. المقادير ? كوب واحد جلاب. ? 5 أكواب ماء. ? 5 ملاعق ملعقة صغيرة صنوبر. ? 5 ملاعق ملعقة صغيرة لوز مقشر. ? 5 ملاعق ملعقة صغيرة زبيب. ? ثلج مبروش. طريقة التحضير: ? في إبريق يوضع كوب الجلاب ويضاف إليه أكواب الماء ويّحرّك المزيج جيداً. ? في أربعة أكواب للتقديم، ويوزّع الثلج المبشور ويّسكب شراب الجلاب فوق الثلج. ? ثم يوضع في كل كوب ملعقة صغيرة صنوبر، ملعقة لوز مبشور وملعقة زبيب.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©