السبت 4 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المنسف وشوربة خضار كثيفة (بيسك) و سلطة فاكهة طازجة

المنسف وشوربة خضار كثيفة (بيسك) و سلطة فاكهة طازجة
22 أغسطس 2011 10:37
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 1 قطعة جميد (زبادي ماعز) مجفف (في حجم قبضة اليد) - 8 أكواب من الماء - 2 كوب قطع خضار (بصل- جزر- كرفس) - 4 فصوص حبهان (هيل) - 4 ورق غار (لاورا) - 3 أعواد قرفة - 2/1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح - 2/1 خروف صغير (نحو 4 كيلوغرامات) - ملح وفلفل - 4 ملاعق كبيرة زيت (أو سمن) - 4/1 كوب من اللوز المقشر - 4/1 كوب من الصنوبر - 3 أكواب من الأرز المصري - 1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ) - 2/1 3 كوب من الماء - 2 خبز شراك (طابون) أو خبز صاج - بقدونس مفروم للتزيين - يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ويُُنقع في الماء (8 أكواب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناًً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة. - يُقطع الخروف قطعاً كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف. - يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج). - يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم. - يُُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين إلى آخر. - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية. - يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في الزيت نفسه مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب. - يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج. - عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم، ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل. - يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد. • يُقدم باقى مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض. • يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بالمذاق نفسه المتعارف عليه. • يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) وفي هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً. المقبلات - طريقة العمل المقادير للشوربة - 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون - 1 بصلة متوسطة مفرومة - 1 كرّاث مُقطع قطعاً كبيرة - 1 جزرة مُقطعة قطعاً كبيرة - 4 اسباراجوس مُقطعة قطعاً كبيرة (الهليون) - 1 كرفس مُقطع قطعاً كبيرة - ملح وفلفل - 4 أكوب من مرق الخضار أو الماء لعجين التغطية - 2/1 2 كوب من الدقيق - 2/1 كوب من الحليب البودرة - 2/1 ملعقة صغيرة من الملح - 2/1 ملعقة صغيرة من السكر - 2/1 كوب من الزبدة - 4/3 أكواب من الماء - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. - تُضاف الخضار مع التقليب لمدة 5 دقائق، وتتبل بالملح والفلفل. - يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج المكونات. - تُخلط الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط ناعم وغليظ نوعاً ما، ثم تُصفى وتوضع جانباً إلى حين تحضير العجين. لعجين التغطية - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تُخلط المكونات الجافة لعجين التغطية في وعاء عميق. - تُخلط الزبدة مع المكونات الجافة في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة لمدة 3 دقائق حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً، مع الاستمرار في الخلط حتى نحصل على كتلة واحدة متجانسة. - يُفرد العجين باستخدام النشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة قرص دائري (في حجم أكبر قليلاً من طبق تقديم الشوربة). - تُصب الشوربة في طبق التقديم وتُغطى بالعجين مع إحكام غلقها من جميع الجهات. - تُوضع الشوربة في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح السطح ذهبياً. - تُقدم الشوربة ساخنة. * يُمكن أن تُقسم وتُشكل العجينة على هيئة أقراص صغيرة وتُخبز في الفرن، وتُقدم بجانب الشوربة. الحلويات - طريقة العمل المقادير - 2/1 كوب من التفاح الأحمر، مكعبات صغيرة - 2/1 كوب من التفاح الأخضر، مكعبات صغيرة - 2/1 كوب من التوت الأحمر - 2/1 كوب من التوت الأسود - 2/1 كوب من البرقوق الأحمر، قطع متوسطة - 2/1 كوب من القطر (شربات) - 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون - 4/1 كوب من عصير البرتقال المثلج - 4/1 كوب من عصير الأناناس المثلج - تٌخلط الفاكهة في وعاء عميق كبير. - يُضاف القطر (الشربات) والعصائر مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - توزع سلطة الفاكهة في أطباق التقديم وتُقدم باردة. • يُمكن استخدام أي أنواع أخرى من الفاكهة المفضلة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©