الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

ورشة توعية بنظام إدارة البيئة والصحة والسلامة في قطاع الغذاء

ورشة توعية بنظام إدارة البيئة والصحة والسلامة في قطاع الغذاء
23 يناير 2012
أبوظبي (الاتحاد) - نظم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، بالتنسيق مع مركز أبوظبي للبيئة والصحة والسلامة، مؤخراً الورشة التوعوية الأولى لعام 2012 بشأن تطبيق نظام أبوظبي لإدارة البيئة والصحة والسلامة في قطاع الغذاء في الإمارة، بهدف ضمان تطبيق أعلى المعايير البيئية وأفضل الممارسات العالمية المتبعة في نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة في إمارة أبوظبي. واستهدفت الورشة أصحاب المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي لنشر الوعي اللازم لتطوير وتطبيق نظام أبوظبي للبيئة والصحة والسلامة في تلك المنشآت وذلك بصفته الجهة المخولة بتطوير ومراقبة تطبيق النظام في قطاع الغذاء في إمارة أبوظبي، انسجاماً مع قرار الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي رقم (42) لعام 2009 بشأن تطبيق نظام أبوظبي للبيئة والصحة والسلامة في الإمارة. وحضر الورشة كل من عادل خلفان الزعابي المدير التنفيذي لقطاع الثروة الحيوانية رئيس اللجنة التوجيهية لإدارة نظام البيئة والصحة والسلامة، وموزة المهيري المدير التنفيذي لقطاع السلامة الغذائية ومدراء الإدارات وأكثر من 350 شخصاً من ممثلي المؤسسات الغذائية والعاملين فيها. وقال عادل خلفان الزعابي المدير التنفيذي لقطاع الثروة الحيوانية بالجهاز رئيس اللجنة التوجيهية لإدارة نظام البيئة والصحة والسلامة إن “عقد هذه الفعالية يأتي كخطوة أولية وضرورية لنشر الوعي اللازم في مجال إدارة البيئة والصحة والسلامة في قطاع الغذاء حيث إننا في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية نعمل على تحقيق تعاون مثمر ومستمر مع شركائنا الاستراتيجيين في هذا المجال، نضمن من خلاله التطبيق الأمثل لنظام البيئة والصحة والسلامة في إمارة أبوظبي، بما يتماشى مع رؤية القيادة الحكيمة والأجندة السياسية 2030 للإمارة”. وأضاف “تم تكليف الجهاز ليكون السلطة التشريعية لتطبيق نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة بقطاع الغذاء في إمارة أبوظبي، وإيماناً من الحكومة الرشيدة بأهمية هذا الدور ولإعطاء الأمر الأهمية والتركيز المطلوبين، قام الجهاز منذ تأسيسه بإصدار قوانين وتشريعات ساهمت في خلق بيئة تشريعية ورقابية واضحة بما يكفل حقوق المتعاملين والمستهلكين وتضمن سلامة الغذاء بالإمارة”. بدوره، قال طارق محمد الحمادي مدير إدارة النظم المؤسسية والجودة وممثل الإدارة في نظام الإدارة المتكامل في الجهاز خلال كلمته في افتتاح ورشة العمل “نؤمن بأن صحة العنصر البشري لا تكتمل بالعناية بسلامة الغذاء فقط وإنما بضمان سلامته وسلامة البيئة المحيطة به أيضاً ومن هذا المنطلق صدر قرار سمو ولي العهد رئيس المجلس التنفيذي رقم (42) لعام 2009 بشأن نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة لإمارة أبوظبي بهدف تطبيق نظام متكامل لإدارة البيئة والصحة والسلامة في الإمارة. وأضاف “يتأتى ذلك من خلال توفير آلية موحدة على مستوى الإمارة لتسهيل تطبيق التشريعات ذات العلاقة بالبيئة والصحة والسلامة، وذلك من أجل حماية صحة الإنسان وسلامته وحماية البيئة والمحافظة على الموارد الطبيعية، كما يحدد هذا القرار بشكل تفصيلي أدوار ومسؤوليات اللجنة العليا والسلطة المختصة والسلطات المنظمة للقطاعات والكيانات المعنية بالتطبيق في الإمارة”. من جهته، ذكر سعيد جاسم محمد مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة أنه تم خلال الورشة تعريف الحضور بمراحل تطور نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة في إمارة أبوظبي عامةً وقطاع الغذاء خاصة، وقدم الجهاز تعريفاً بالمتطلبات الواجب توافرها لاستيفاء المتطلبات الخاصة بتطبيق النظام في المنشآت الغذائية. وتضمنت الورشة شرح آليات التطبيق والأدوار المنوطة بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية لضمان كفاءة وفاعلية تطبيق النظام بالشكل الأمثل في قطاع الغذاء من حيث عمليات التفتيش الدوري وإجراء عمليات التدقيق على سلسلة الإجراءات والأدلة المعمول بها في تلك المنشآت والمتعلقة بقضايا البيئة والصحة والسلامة والتأكد من مدى توافقها مع متطلبات النظام الصادرة عن مركز أبوظبي للبيئة والصحة والسلامة، إلى جانب التعريف بالمسؤوليات والمهام المطلوبة من المنشآت الغذائية حال ترشيحها رسمياً لتطبيق النظام. واختتمت الورشة بعقد جلسة حوارية مع أصحاب المنشآت الغذائية ومندوبيهم أجاب خلالها الفريق الفني في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية عن جميع الأسئلة المتعلقة بالموضوع وتم إيضاح الاستفسارات حول آلية التطبيق.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©