الثلاثاء 7 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الفراولة تنقي البشرة الدهنية وتحافظ على سلامة القلب

الفراولة تنقي البشرة الدهنية وتحافظ على سلامة القلب
19 أغسطس 2013 20:57
يخسر الجسم خلال فترة الصيف الكثير من الماء والفيتامينات، وكذلك البشرة التي تتعرض لأشعة الشمس في أيام الصيف الطويلة والحارة، وتعتبر الفراولة الطازجة، مثالية للقيام بمهمة تنقية البشرة، لاحتوائها على بعض الأحماض المنعشة للبشرة ومدّ الجسم بالماء. وينصح خبراء التغذية وأهل الاختصاص في الجمال دائما أصحاب البشرة الدهنية بتدليك بشرتهم بنصف ثمرة فراولة بصورة مباشرة، ويؤكدون أن تناولها باستمرار يساعد على تنقية البشرة خلال بضعة أيام، كما أنه يساعد على تبييض الأسنان وإضفاء لمسة لمعان عليها. التئام الجروح وتؤكد أبحاث حديثة أن الفراولة تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، كما أنها تساعد على التئام الجروح، فالصبغة الحمراء الموجودة بالفراولة تحمي القلب مثل الطماطم، كما أن عصير الفراولة يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض، وهي بالطبع غذاء جيداً للحفاظ على الرشاقة، حيث يحتوي المائة جرام منها على ثلاثين سعراً حرارياً فقط. وتشير اختصاصية التغذية مايا حداد إلى أن للفراولة فوائد صحية عديدة في الصيف، كما في الشتاء، لأنها من أفضل مضادات الأكسدة، وغنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان، وهذه الألياف تعمل على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم، وزيادة كفاءة الدورة الدموية، وهناك معادن مهمة في الفراولة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر وللمناعة والخصوبة، والماغنيسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية. الثمرة الطازجة وتتابع حداد: من المهم تناول كمية وافية من الفراولة في موسم الصيف كونها تأتي في موسمها لأن الصيف موسم هذه الفاكهة على عكس فصل الشتاء، حيث يتم تناول الفراولة المبردة، والتي تخسر الكثير من فيتاميناتها. وتنصح بتناول الفراولة من خلال العصير المخفوق أو أكلها طازجة أو من خلال الحلويات والبوظة الخالية من السكر، فهي غنية بالحديد الذي يعتبر أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الأوكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة. وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات، وهي مفيدة لمرضى التهاب المفاصل، مشيرة إلى أن الفراولة سهلة الهضم، وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم. كما أن عصير الفراولة المحتوي على حامض الفوليك يساعد على انقسام الخلايا، ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل. وتؤكد أن الفراولة فاكهة مفضلة لدى الكثيرين، وتتميز برائحتها المميزة الباعث للشهية وبطعمها اللذيذ، تدخل في كثير من وصفات الحلويات، ويجمع الكثيرون من خبراء التغذية على أنها مبيض طبيعي للأسنان، كونها تحتوي على أحماض عضوية تعمل على تبييض الأسنان عن طريق إزالة الجير المتراكم حولها عند تناولها، فيمكن استخدامها بدلا من المبيضات الصناعية، والتي تتكون من مواد كيميائية تضر أكثر مما تنفع على عكس الفراولة التي تعمل على تقوية اللثة وتعالج التهابات الفم. كما مضادة تتكون الفراولة من عدد كبير من العناصر المضادة للأكسدة، والذي يجعلها الفاكهة الأكثر فائدة للوقاية من الأمراض الخطيرة وأهمها مرض السرطان، وأمراض القلب، كما تقاوم ظهور علامات الشيخوخة. وتنصح بتناول الفراولة في موسمها لأن عناصر غذائية كثيرة تتوافر فيها مثل الماغنسيوم، البوتاسيوم، والمنغنيز تساعد على تقوية العظام، وتساهم في تكوين بناء عظمي قوي للبالغين، وتعطي نشاطاً في النهار، كما تعزز صحة العين، وتمنع إصابة الإنسان بمرض إعتام عدسة العين، وتساعد أيضا على حماية العين من الأشعة فوق البنفسجية عند التعرض لأشعة الشمس بصورة مباشرة حيث يعمل فيتامي C الذي تحتوي عليه الفراولة على حماية العين من الأشعة الضارة، كما يعمل على تعزيز قرنية العين والشبكية وتقويتهما. وأوضحت أن غنى الفراولة بالفيتامين C يجعلها غنية بمادة الكولاجين، التي يفقدها الجلد تدريجيا مع تقدم العمر، فهو يساعد على تحسين مرونة الجلد والحفاظ على شباب ونضارة البشرة.
المصدر: بيروت
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©