الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سمان بصلصة الطرخون وعصير العنب

سمان بصلصة الطرخون وعصير العنب
24 أغسطس 2011 10:25
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 4 سمان - 4/1 كوب من زيت الزيتون - 4/1 كوب من الزبدة - 2 ملعقة كبيرة من العسل الأبيض - 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً - 1 كوب من بصل القاورمة (بصل حجم صغير) - 2 فص من الثوم، شرائح - 2 من ورق الغار (لاورا) - 1 ملعقة كبيرة من الدقيق - 2 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض - 2 ملعقة صغيرة من الطرخون - 1 كوب من عصير العنب الأبيض - 4/1 كوب من الكريمة اللباني - 2/1 كوب من عين الجمل (جوز) مجروش - 2/1 كوب من القراصيا (منقوع في الماء من دون بذور) - 1 كوب من العنب الأخضر المُقشر ومن دون بذور - 2 كوب من المرق - ملح وفلفل - عنب الديب وعين جمل (جوز) صحيح للتزيين - يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء والخل، ثم يشطف ويُجفف. - يُتبل السمان بالملح والفلفل. - يُسخن الزيت وملعقة كبيرة من الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف السمان (بحيث يكون ناحية الصدر وملامساً قاع الإناء)، يُضاف العسل ويُحمر السمان من جميع الجهات، ثم يُرفع ويوضع جانباً. - يُسخن المقدار المتبقي من الزبدة في إناء آخر على نار متوسطة، يُضاف البصل (بنوعيه) والثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. - يُضاف ورق الغار والدقيق إلى خليط البصل مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُخلط الخل مع الطرخون في وعاء صغير (لتعزيز نكهة الطرخون)، ثم يُضاف إلى خليط البصل. - يُضاف عصير العنب، الكريمة اللباني وعين الجمل (الجوز) إلى خليط البصل مع التقليب. - تُصفى القراصيا وتُضاف إلى خليط البصل مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل بالملح والفلفل. - يُضاف السمان إلى الخليط، ثم يُضاف العنب والمرق. - تُخفف الحرارة، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يُقدم السمان مع الصلصة الناتجة، ويُزين بعنب الديب وعين الجمل (الجوز). المقبلات - طريقة العمل المقادير - 1 كوب من الأرز المصري - 2/1 كيلوغرام من اللحم المفروم - 2/1 ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون - 2/1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة - 2/1 ملعقة صغيرة من البهار المطحون - ملح وفلفل - 1 كيلوغرام من الكوسة - 2/1 كوب من الجميد المبشور - 2/1 كوب من الماء - 2/1 كوب من الطماطم المبشورة من دون قشر - 1 كوب من المرق - صنوبر محمص ونعناع مفروم طازج (للتزيين) - يُخلط الأرز مع اللحم في وعاء عميق. - يُضاف القرنفل والقرفة والبهار، يُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - تُغسل الكوسة وتُقطع أطرافها من الجانبين ويُزال اللب. - يُوضع الجميد في وعاء عميق ثم يُضاف الماء مع التقليب حتى يذوب ونحصل على سائل غليظ. - تُضاف الطماطم والمرق إلى الجميد مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - تُحشى الكوسة بخليط الأرز مع الضغط الخفيف ( مع مراعاة ترك مساحة في الكوسة لنضج الأرز وتضاعُف حجمه) وتُرص في إناء عميق حتى انتهاء الكمية، ثم يُصب خليط الجميد على الكوسة ويتم إحكام الضغط عليها بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقها. - يُغطى الإناء ويُوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان. - تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُوضع الكوسة في طبق التقديم وتُزيّن بالصنوبر المحمص والنعناع المفروم الطازج. الحلويات - طريقة العمل المقادير للفطيرة - 1 كوب من الدقيق - 4/1 كوب من الشوفان - 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون - 4 ملاعق كبيرة من الماء - 2 ملعقة كبيرة من الزبدة للحشو - 4 أكواب من الريكوتا - 4/1 1 كوب من الحليب المكثف - 4 بيضات مخفوقات - 1 ملعقة صغيرة من بشر الليمون - 2/1 1 كوب من الياميش المجفف (فاكهة مجففة: تمر، تين، مشمش، زبيب) - 2/1 كوب من عصير البرتقال - 2 ملعقة كبيرة من السكر لصلصة التوت - 1 كوب من التوت الأزرق (Blue berry) - 2/1 كوب من عصير البرتقال - رمّان حَب للتزيين للفطيرة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تُخلط المكونات في وعاء عميق بأطراف الأصابع، ثم تُعجن باليد حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجين أملس ومتجانس. -يُفرد العجين في قالب دائري مُغطى بورق زبدة مع الضغط باليد حتى يأخذ شكل القالب، يُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم توضع جانباً (في القالب) لحين تحضير خليط الحشو. للحشو - يُخفق جبن الريكوتا مع الحليب المكثف والبيض وبشر الليمون في العجان الكهربائى على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات. - يُنقع الياميش في عصير البرتقال، يُضاف السكر مع التقليب حتى يذوب، ثم يُصفى الياميش ويُضاف إلى خليط الجبن مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات. - يُصب الخليط على عجين الفطيرة في القالب، ثم يُوضع في الفرن لمدة 50 دقيقة. - تُترك الفطيرة في القالب لتبرد تدريجياً داخل الفرن (بعد غلقه) لمدة 20 دقيقة أخرى، ثم توضع في طبق التقديم. لصلصة التوت - يُوضع التوت مع عصير البرتقال في إناء على نار متوسطة مع التقليب نحو 7 دقائق، ويُترك حتى تتكون صلصة توت مركزة. - تُرفع الصلصة بعيداً عن النار، وتُترك لتبرد تماماً. - تُوزع على فطيرة الياميش ويُساوى السطح. تُزين بحبات الرمان وتُقدم. المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©