السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

خطة لحماية الأجبان والفطائر الأوروبية من التقليد

2 نوفمبر 2006 21:59
روما-(د ب أ): مع زحفها إلى المطبخ أيضاً، يبدو أن العولمة أصبحت تعني أن الطعام التقليدي الذي ينتج في أماكن بعينها من العالم صار ينتج الآن بشكل متزايد ويباع كأنه أصلي في أماكن أخرى· ولمكافحة هذا الشكل من المنافسة غير العادلة التي تحبط المنتجين وتضلل المستهلكين يمنح الاتحاد الاوروبي وضعا خاصا لانواع من الجبن أو الفطائر التي تحسب بين أنواع الطعام التي تستحق الحماية والدعم· وفي حالة المواد الغذائية التي تمنح حق ''بروتكتد جيوجرافيكال انديكشين'' دليل الحماية الجغرافية (بي·جي·آي) فإن المادة الغذائية يتعين أن يكون لها صلة جغرافية في واحدة على الاقل من مراحل الانتاج وأن تتمتع بسمعة طيبة· وقد توسعت قائمة الـ(بي·جي·آي) المتمتعة بحماية الاتحاد الاوروبي بشدة في السنوات الاخيرة وصارت تضم نحو 700 نوع· وتتصدر إيطاليا هذه القائمة بأكثر من 150 نوعاً، وتشمل هذه الانواع البروسيتو دا بارما وريحان جينوفيس الشهير الذي يستخدم في صناعة صوص البيستو الذي تشتهر به المدينة· وبحسب احصاءات الاتحاد الاوروبي فإن المستهلكين الاوروبيين يعتقدون أن ملصق (بي·جي·آي) يكفل أن المنتج أصلى وذو نوعية رفيعة· وأظهر استطلاع للرأي أن 43 في المئة ممن شاركوا فيه كانوا يرغبون في إنفاق 10 في المئة إضافية على المواد الغذائية ذات الملصق (بي·جي·آي)· وفي مؤتمر صحفي عقد مؤخرا في روما ناشد منتجون إيطاليون الاتحاد الاوروبي تمديد نظام الـ ''بي·جي·آي'' الحمائي إلى منتجات تصنع خارج أوروبا· وقال جو سيب آلاي رئيس كونسرتيوم منتجي بارميجيانو-ريجيانو ''إننا نرصد حالياً اتجاهين اثنين في العالم· الاول يقول إن المنتجات الغذائية يتعين أن تكون سليمة من الناحية الصحية، والثاني الذي نحبذه هو أن هذه المواد لابد وأن تربط ببلد المنشآ''· ولابد أن آلاي يعرف أن صنف الجبن الذي ينتجه بارميجيانو (بارميسان) هو أكثر المنتجات تقليداً في العالم· يقول آلاي ''علينا أن نفتح أبواب أوروبا على مصراعيها ونساعد في نشر المنتجات الخاصة التي تنتجها مناطق جغرافية بعينها بغض النظر عن المكان الذي جاءت منه''· ويتفق الاتحاد الاوروبي مع آلاي في الرأي· واعتبارا من أبريل الماضي يفترض أن يقوم المنتجون غير الاوروبيين الراغبين في تسجيل منتجاتهم بالسماح لهم بإرسال طلباتهم مباشرة إلى المفوضية الاوروبية· وكان أول منتج من خارج الاتحاد الاوروبي يتقدم للحصول على وضع (بي·جي·آي) هو قهوة دي كولومبيا وكان ذلك في يونيو الماضي· وتعد هذه القهوة المصنوعة حصرياً من نبتات عربية غرست في جبال الانديز في كولومبيا من أفضل أنواع القهوة في العالم· ولا تزال كافي دي كولومبيا في انتظار منحها وضع (بي·جي·آي) من قبل الاتحاد الاوروبي لكنها تأمل أن طلبها سيشجع منتجين آخرين من مختلف أنحاء العالم على أن يحذو حذوها·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©