السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

بلح البحر مع الباستا وسلطة الأناناس مع اللحم المُحَمَّر

بلح البحر مع الباستا وسلطة الأناناس مع اللحم المُحَمَّر
24 أغسطس 2011 23:05
(أبوظبي) - اقترح الشيف جورج جبرائيل، نائب رئيس الطهاة التنفيذي بفندق نادي الضباط للقوات المسلحة، مجموعة من الأطباق العالمية التي يقبل عليها الصائمون في شهر رمضان الكريم. ويقول “نأخذ بعين الاعتبار صحة الصائم حين نعد الوجبات، بحيث نعتمد على الطبخ الجيد والصحي وعلى المواد العضوية بالنسبة لبعض الأطباق، كما نستعمل الخضراوات والفواكه الطازجة”. ويضيف “تحضير الأطباق عمل مدروس جداً، بحيث تتوافر الوجبة كاملة على السعرات الحرارية الضرورية للجسم وتتراوح بين 1200 و1600 كلوري، كما نخفف من الدهون بشكل كبير، وتكون خالية من الكوليسترول”. ويشير جبرائيل إلى أن الوصفات التي سيقدمها تعتبر من بين الوجبات التي تشمل كل العناصر المغذية للصائم وتزوده بالطاقة والسوائل التي يحتاجها، وتعوضه بالتالي كل ما فقده الجسم طوال يوم من الصيام. وهي شراب قَمْر الدين، شوربة أم الروبيان، ومن الأطباق الرئيسية يقدم بلح البحر مع الباستا، سلطة الأناناس مع اللحم المُحَمَّر والفواكه، وللتحلية يقدم فطيرة الشكولاته. بلح البحر مع الباستا وسلطة الأناناس مع اللحم المُحَمَّر سلطة الأناناس مع اللحم المُحَمَّر والفواكه المقادير: ? أناناس حبة واحدة ? 200 جرام لحم محمـّر (روسـت بيـف) جرام. ? 200 خس آيس برج جرام. ? 100 جرام بصل أخضر. ? 100 جرام طماطم كرزية. ? 100 جرام أناناس مكعبات. ? 50 جراماً سبانخ حجم صغير. ? 50 جراماً خل أحمر. ? 50 جراماً زيت زيتون. ? ملح وبهار حسب الرغبة. ? 50 جراماً فلفل حلو أحمر. طريقة التحضير: ? نفرغ حبة أناناس من الوسط. ? تخلط جميع المكونات. ? توضع في حبة الأناناس المجوفة. بلح البحر مع الباستا المقادير: ? 500 جرام بلح البحر ? 500 جرام ثوم ? 50 جراماً جزر مفروم ناعم ? 50 جراماً بصل مفروم ناعم ? 50 جراماً كرفس مفروم ناعم ? 50 جراماً عصير العنب الأبيض ? 50 جراماً خل أبيض. ? 500 جرام باستا فارفللي. ? ملح وبهار أسود مطحون وكزبرة ناعمة. ? 50 جراماً زيتون أسود من دون بذر. ? 200 جرام أرضي شوكي مقطع مكعبات (طازج أو معلبات ) طريقة التحضير: ? تسلق الباستا على النار مع الماء والملح وقليل من الزيت حتى تنضج قليلاً، ثم تصفى من الماء. ? يغسل بلح البحر جيداً ويقلى في مقلاة كبيرة مع القليل من زيت الزيتون والثوم المفروم. ? يوضع الجزر المفروم والبصل والكرافس في طنجرة على الماء ويغلى مدة نصف ساعة. ? يضاف إليه عصير العنب والقليل من الخل. ? تضاف هذه المرقة فوق بلح البحر ويترك على النار مدة 10 دقائق حتى ينضج. ? يوضع في قدر متوسط الحجم مع قليل من زيت الزيتون والثوم المفروم ثم تضاف مكعبات الأرضي شوكي ويقلى قليلاً، ثم يضاف الزيتون الأسود، وتضاف الباستا فوق الخليط. ? عند التقديم توضع الباستا مع الأرضي شوكي في الطبق، ويوضع بلح البحر في الوسط. شوربة أم الروبيان المقادير: ? حبتان من أم الروبيان. ? 5 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون. ? 5 ملاعق طعام كبيرة زبدة غير مملحة. ? بصلتان مفرومتان شرائح. ? كرفس مقطع. ? جزرتان مقطعتان. ? 6 عروق زعتر طازج. ? 4 قشور حبات برتقال. ? ملعقتان كبيرتان من معجون طماطم. ? 4 أكواب كريمة طازجة. ? ملح وبهار مطحون حسب الرغبة. ? 50 جراماً بصل أخضر حجم صغير. ? الزينة : جبنة فرنسية BRIE، ومكعبات طماطم مفروم. طريقة التحضير: ? يقطع الروبيان إلى أنصاف وتغسل جيداً. ? تضاف إلى قدر حجم متوسط. ? تقلى بقليل من الزبدة، ويضاف الطحين ويحرك حتى الاحمرار قليلاً، ثم يضاف معجون الطماطم وورق الغار والخضراوات المقطعة. ? يضاف الماء ومرقة السمك ويغلى على نار هادئة حتى النضج لمدة ساعة تقريباً. ? ينزع لحم أم الروبيان، وتقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم. ? يصفى المزيج في مصفاة، ويضاف الملح وقليل من البهار والكريمة الطازجة. ? تسكب في وعاء التقديم. ? يضاف فوقها أم الروبيان المقطع، وتزين بالبقدونس الناعم والكريمة الطازجة، وقليلاً من الليمون، وتقدم ساخنة. شراب قَمْر الدين المقادير : ? لتران من الماء. ? نصف كيلو من قمر الدين. طريقة التحضير: ? ينقع قمر الدين لمدة ساعة. ? يغلى على النار. ? ثم يبرد ويضرب بالخلاط. ويصفى المزيج حتى يصبح لزجاً، ويقدم بارداً. فطيرة الشكولاته المقادير: ? كوب وربع الكوب من الطحين. ? ملعقتا طعام من السكر. ? نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. ? 7 ملاعق طعام من الزبدة ? ثلاث ملاعق طعام من الماء البارد. مقادير حشوة الشوكولاته: ? كوب وربع الكوب من الشوكولاته. ? 420 جراماً من الشوكولاته المبشورة. ملعقة صغيرة من الفانيلا. ? بيضتان. طريقة التحضير ? في وعاء صغير نضع الطحين مع الملح والسكر ونخلطهم جيداً. ? نضع فوقهم الزبدة بالتدريج حتى يصبح الخليط متماسكاً ثم نصب الماء بالتدريج ويحرك الخليط جيداً. ? نضع الخليط في البراد قبل استخدامه لمدة لا تقل عن نصف ساعة. ? يسخن الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية. ? نحضر العجينة من البراد ونقطعها إلى أجزاء متساوية، ثم نحضر القوالب ثم نفرد العجين على سماكة 2 سم ثم نضعها في القوالب، ? ندخلها مرة أخرى إلى البراد.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©