السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مقلوبة باذنجان واللبنة بالثوم

مقلوبة باذنجان واللبنة بالثوم
26 أغسطس 2011 19:42
يقدم الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة، باقة من الوصفات تبدأ بطبق مقلوبة الباذنجان إلى طبق اللبنة بالثوم وسلطة الخيار باللبن مع السلطة الخضراء. عن طبق مقلوبة الباذنجان، يقول السغبيني إن الباذنجان يحتوي على أحد أنواع المواد المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا المخ من التلف والالتهابات البكتيرية، ويعد مصدراً مهماً للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير، وهو غني بفيتامينات (باء) وبعض المعادن المهمة، كما يساعد البوتاسيوم الموجود في الباذنجان على ضبط نسبة الأملاح بالدم، إضافة إلى أنه يعمل على ترطيب الجسم، كما أن الباذنجان الأسود يحتوي على كمية أكبر من العناصر المعدنية، أما اللحم فلا يؤدي إلى زيادة الوزن عندما يكون لا يحتوي على دهون تؤدي بالضرورة إلى زيادة نسبة الكولسترول في الدم، ويأتي الأرز أخيرا كمكون أساسي في مقلوبة الباذنجان، والأرز من النشويات الطبيعية، ويجب الحرص في استعمال السمن أو الزيت أو أي نوع آخر من الدهون، حتى يظل طبق مقلوبة الباذنجان طبقا صحيا. وعن سلطة الخيار باللبن، يقول السغبيني إنها تعد من المقبلات الباردة، ويستحسن أن يحتوي طعام الصائم السحور على أغذية سهلة الهضم، وينصح أطباء وخبراء التغذية الصائم بتناول الخيار في فترة إفطاره وسحوره لما يتميز به نبات الخيار من فوائد كبيرة للصائم، فهو غني جدا بالسوائل التي يستطيع أن يحتفظ بها الجسم لمدة أطول خلال فترة الصوم بعكس الماء الذي نتناوله والذي يتخلص منه الجسم سريعا، ويسكن العطش ويبرد الجسم، ويساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية، التي تساعد معدة الصائم على هضم الطعام بصورة أفضل وتطرد السموم وتنظف الأمعاء، ويجب أن تضم مائدة الصائم خلال وجبة الإفطار الألبان ومنتجاتها، بالإضافة إلى الخضراوات الطازجة والفاكهة لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل وقتاً في الأمعاء فترة طويلة، ما يقلل الإحساس بالجوع والعطش، واللبن هو التوأم المثالي مع الخيار. أما اللبنة بالثوم فتعتبر طبقا لبنانيا تراثيا أصيلا، رغم أنها تنتج بكل بساطة عن تكثيف اللبن الرائب، ويتم تصفيتها من الماء بأسلوب غاية في السهولة، وتدخل اللبنة في تكوين الكثير من السلطات والأطباق، وكثافة اللبنة خاضعة للذوق فالبعض يفضلها لينة أو كريمية القوام، والبعض الآخر يفضلها ناشفة تماما من الماء. في حين أن السلطة الخضراء طبق متعدد الفوائد الغذائية، ويفتح الشهية، ويعد تناول السلطة مرة واحدة في اليوم طريقة ملائمة لتحسين الوضع الصحي بسهولة، وسلاح فعال في مواجهة زيادة الوزن، فإضافة السلطة يزيد من نسبة امتصاص مواد غذائية معينة تم استهلاكها لأن الدهون يمكن أن تعزز امتصاص هذه المواد. مقلوبة باذنجان واللبنة بالثوم مقلوبة باذنجان باللحمة المقادير ? نصف كيلوجرام لحم مقطع مكعبات كبيرة. ? نصف كيلوجرام باذنجان. ? ربع كيلوجرام أرز. ? حبتان من البصل الأحمر. ? مئة جرام حمص منقوع. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. ? نصف ملعقة صغيرة هيل. ? زيت. طريقة التحضير: ? ينقع الحمص في ماء ساخن لمدة ست ساعات ثم يسلق لمدة نصف ساعة. ? يقشر الباذنجان، يقطع شرائح بالطول ثم يقلى في زيت حار ويصفى. ? تفرم البصلة وتحمر بالزيت، ينقع الأرز لمدة ربع ساعة. ? يسلق اللحم مع بصلة صغيرة، الفلفل الأسود والهيل. ? يخلط الأرز مع البصلة المقلية والحمص المسلوق. ? توضع طبقة من اللحم في قاع القدر ثم طبقة باذنجان، ثم طبقة من خليط الأرز فوق طبقتي الباذنجان واللحم. ? يضاف كوبان من مرق اللحم في القدر، تترك تغلي قليلاً ثم تخفف النار ويغطى القدر. ? يترك القدر على النار لمدة نصف ساعة إلى أن تنضج المكونات، ترفع عن النار وتترك لمدة 5 دقائق ثم تقلب على وعاء للتقديم. اللبنة بالثوم المقادير ? 180 جرام لبنة طازجة. ? 5 جرامات ثوم مدقوق. ? 3 جرامات نعناع يابس. ? رشة ملح. ? حبة زيتون وعرق نعناع للزينة. ? 5 مل زيتون لتزيين وجه الطبق. طريقة التحضير: ? في وعاء صغير نضع اللبنة، ونضيف فوقها الثوم والنعناع اليابس والملح، ونخلط المقادير جميعها. ? بعدها نضع اللبنة في صحن التقديم، ونزين وجه الطبق بحبة الزيتون وعرق النعناع وزيت الزيتون. سلطة الخيار باللبن المقادير ? كأس لبن رائب. ? ملعقة زيت زيتون. ? نصف ملعقة صغيرة ملح. ? فص ثوم مدقوق. ? نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس. طريقة التحضير: ? نقوم بفرم الخيار مع القشرة أو من دون القشر حسب الرغبة. ? ثم نضيف اللبن والملح والثوم، ونخلط جميع المقادير معًا. ? أخيرا نزين وجه الطبق بزيت الزيتون والنعناع. وصفة السلطة الخضراء المقادير ? خمسين جرام من الخس. ? ستين جرام من الخيار. ? ستين جرام من الطماطم. ? عشرة جرامات من البصل ? ثلاثة جرامات ثوم مدقوق. ? ثلاثة جرامات من النعناع ? خمسة عشر جراما من الفلفل الأخضر الحلو. ? خمسة عشرة مل زيت زيتون. ? خمسة عشرة مل عصير ليمون طازج. ? سبعة جرامات. ? نعناع يابس وحب رمان وشريحة ليمون للزينة. طريقة التحضير: ? نقطع الخس والخيار والطماطم لمكعبات صغيرة متوسطة ومتناسقة الحجم. ? نقطع الفلفل إلى شرائح طولية. ? نضع المكونات في إناء ونضيف الثوم والبصل المقطع ناعما. ? ثم نضيف النعناع وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح وتمزج المقادير معا. ? تسكب السلطة في طبق التقديم. ? يزين وجه الطبق برشة من النعناع اليابس وحب الرمان وشريحة من الليمون.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©