السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التنوع في الوجبات الغذائية يجدد الحياة

التنوع في الوجبات الغذائية يجدد الحياة
28 فبراير 2009 22:15
إن التغذية الصحية الجيدة هي الطريق الوحيد للعمر المديد الغني بالنشاط والحيوية اللازمين لصحة البدن والعقل، ومع أن الثقافة الغذائية لم تصلنا إلا مؤخراً، إلا أن الآوان لا يفوت ابداً على من يريد استعادة صحته وتجديد طاقات شبابه، ولعل اعتماد أسلوب حياة صحية متوازنة وجيدة هو السبيل الأمثل للتمتع برشاقة دائمة وقوام ممشوق· وللتحدث تفصيلياً عن هذا الموضوع، حاورنا أخصائية التغذية نادين كرم، فقالت: ''لا يفوت الأوان أبدا على التحكم بنوعية ما نتناوله من طعام، أو تغير أسلوب إعداد الوجبات اليومية، ويبقى أنه كلما استثمر الفرد فوائد الطعام لصالح صحته العامة، كلما كانت استفادته أفضل، وهناك دلائل كثيرة وتجارب حقيقية تثبت أن اعتماد النظام الصحي المتوازن ينقذ حياة الإنسان، ويحد من مخاطر إصابته بالأمراض العضوية المزمنة، كأمراض القلب والشرايين، والكبد، وبعض أنواع السرطان، وهناك مجموعة من الأساليب والأنظمة الغذائية المفيدة التي تساعد في تحسين الحالة الصحية بشكل عام، ومنها: التنوع في الوجبات الغذائية إن التنوع والتغير في الوجبات يمد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية الجيدة مع الفيتامينات اللازمة للحصول على جسم سليم ومثالي، ويحتاج الشخص يومياً إلى وجبات أساسية متوازنة من خلال نظام تغذية صحي ومتنوع·· فمعظم الأطعمة والسوائل تحتوي على أكثر من عنصر غذائي، ولكن قلما نجد كل العناصر الغذائية متوفرة في صنف واحد من الأطعمة فالجسم يحتاج يومياً من 50 الى 60% سعرة حرارية من (الكاربوهيدرات) و30 إلى 35% من (الدهون) و10إلى 15% من (البروتين)، ومن خلال تنوع المأكولات الصحية المفيدة لبناء خلايا الجسم يستطيع الإنسان التمتع بالصحة الكاملة· التمتع بوزن مثالي إن خير الأمور أوسطها، والزائد كالناقص خاصة في الميزان، وسواءً بالسمنة الزائدة أو بالنحافة المفرطة، فالمشاكل الصحية موجودة عند الإنسان، ولهذا تكمن أهمية المحافظة على الوزن الصحي الملائم للطول، من خلال الأكل المتوازن إضافة إلى ضرورة القيام بالتمرينات الرياضية الخفيفة لمدة نصف ساعة يومياً على الأقل· تناول الحبوب والخضراوات من الضروري أن يحرص الإنسان على تناول وجبات غنية وبشكل دوري، تحتوي على كمية جيدة من الحبوب البقولية كالعدس والحمص والفول والفصولياء البيضاء، على أن تكون مطهوة بأسلوب صحي جيد، مع أكل تشكيلة من الخضراوات الورقية الخضراء مع الفواكه الموسمية· الابتعاد عن الدهون الضارة الدهن الجيد غذاء أساسي وجوهري للصحة بشكل عام، إلى جانب كونه من مصادر الطاقة، فهو يحتوي على حمضيات دهنية ضرورية ويحمل فيتامينات (A, D, E, K) GEلى الأوعية الدموية· من ناحية أخرى هناك الكثير من الدهون الضارة التي تتعب الكبد والقلب وتتسبب في ارتفاع الكوليسترول، وعبر الاختيار الصحي لأطعمة منخفضة الدهون كاللحوم البيضاء (الدجاج والسمك)، مع مشتقات الألبان المقشودة الدسم، إضافة إلى اتباع طرق الطهي الصحية بالزيوت النباتية، يحافظ الإنسان على وظائف جسمه· تقنين تناول السكريات كثير من الأطعمة يتحول إلى سكر بعد تناولنا له، سواء كانت موجودة بشكل طبيعي في الفواكه أو حين تتحول إلى سكر مركب من تناول ''الكربوهيدرات'' والنشويات، وبالرغم من أن الأطعمة التي تحتوي على السكر الأبيض تزود الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية، إلا أنها ضعيفة بالعناصر الغذائية المفيدة، مع إضرارها الفادح بالأسنان وما تسببه من مشاكل الوزن الزائد، لذلك يفضل تقنين تناول السكريات قدر الإمكان، وأخذها من مصادرها الطبيعية فقط· تجنب تناول الأملاح الصوديوم غذاء وعنصر طبيعي نحصل عليه من خلال الكثير من الأطعمة بينما الملح يصنع من الصوديوم والكلورايد، العناصر التي تساعد الجسم على الحصول على توازن السوائل فيه وعلى تنظيم ضغط الدم، والإكثار من استعمال الأملاح بالأكل قد يؤدي إلى حبس الماء في الجسم، والذي يؤدي بالنتيجة إلى ارتفاع في ضغط الدم عند الأشخاص الذين عندهم ميل لذلك، والأفضل هو الاستعاضة عن هذه السموم البيضاء بإضافة الأعشاب والتوابل وعصير الليمون الذي يجعل للوجبات نكهة طيبة تغنينا عن أخذ الأملاح المضرة·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©