الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«فاو» تطلق مبادرة عالمية للأمن الغذائي من أبوظبي

«فاو» تطلق مبادرة عالمية للأمن الغذائي من أبوظبي
22 نوفمبر 2010 21:10
تبلغ قيمة سوق الخدمات الغذائية بالدولة خلال العام الجاري نحو 25,7 مليار درهم (7 مليارات دولار)، فيما تبلغ قيمة القطاع في دول مجلس التعاون الخليجي نحو 113,8 مليار درهم (31 مليار دولار)، بحسب فادي سعد مدير معرض سيال الشرق الأوسط. وكشف أن منظمة الأغذية والزراعة العالمية “فاو” تطلق اليوم في أبوظبي عبر مديرها العام جاك ضيوف مبادرة غذائية عالمية جديدة خلال المعرض. وأضاف سعد في تصريحات للصحفيين أمس، “إن معرض “سيال أبوظبي” يشهد اليوم انطلاق فعاليات “قمة الشرق الأوسط للغذاء” بمشاركة 11 وزيرا للزراعة على مستوي العالم ومنطقة الخليج. وذكر أن المنتدى الوزاري يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات الحكومية بين الدول المشاركة والمتعلقة بتبادل الخبرات في مجال الرقابية الغذائية والأمن الغذائي، وذلك في الوقت الذي يخطو فيه قطاع الأغذية في دولة الإمارات، بصورة كبيرة من حيث الحجم والنوعية. وأضاف أن حجم الشركات المحلية يشكل 20% من إجمالي الشركات المشاركة في المعرض، لافتا إلى أن أن الحدث يعزز من نمو الواردات والطلب على الأغذية وتلبية احتياجات القطاع السياحي، لافتا إلى أن منتدي الغذاء بمعرض “سيال الشرق الأوسط” بأبوظبي استقطب خبراء العالم في مجال الأغذية وعلى رأسهم جاك ضيوف مدير عام منظمة “فاو”. ونوه سعد إلى أن المنتدي الوزاري الذي يشارك فيه سفراء الهيئات الأجنبية المعتمدة بالدولة، يبحث التغيير في أنماط الغذاء والمنتجات المستقبلية في قطاع الغذاء، مؤكداً أن قطاع صناعة الأغذية في دولة الإمارات شهد في الآونة الأخيرة طفرة استقطبت اهتمام الشركات العالمية الكبرى، باعتباره نقطة التقاء استراتيجية، حيث تؤكد الأرقام أن دولة الإمارات تستورد ما يقارب من 90 %، من الاحتياجات الغذائية. وأكد مدير المعرض على هامش انطلاق النسخة الأولى منه في منطقة الشرق الأوسط، أن “سيال أبوظبي”، يعد أحدث فعاليات الأغذية المتخصصة التي تعقدها مجموعة “سيال” حول العالم، منوهاً بأن “سيال الشرق الأوسط”، الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة ورئيس جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، استقطب نحو 400 عارض من 40 دولة بالإضافة إلى 8 أجنحة تعرض أحدث الاتجاهات والابتكارات والمنتجات الجديدة في المنطقة، وهي أجنحة الأرجنتين والصين وفرنسا وهونج كونج وإيران وتايلندا وتركيا والولايات المتحدة، وتضم هذه الأجنحة شركات عالمية تعرض مجموعة من المنتجات والخدمات الغذائية. وحول أهم الفعاليات التي تقام على هامش انعقاد المعرض، قال سعد إن الدورة الأولي للمعرض نالت دعما كبيرا من حكومة أبوظبي ممثلة في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبتوجيهات من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، منوهاً بأن هذا الدعم جعل من “سيال الشرق الأوسط” منصة دولية لاستقطاب كبار صناع وتجار ومصدري الغذاء في العالم. كما يشهد المعرض ضمن فعالياته “يوم الإشعاع في الأغذية” وذلك بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، لمناقشة تداعيات الإشعاع والميكروييف على الغذاء، إلى جانب منتدي التتبع الغذائي الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية “اليونيدو” على هامش المعرض بهدف عقد لقاءات بين المستثمرين فى قطاع الاغذية، والتي من المتوقع أن تثمر عن إطلاق شراكات صناعية كبرى بمنطقة الخليج تعمل فى قطاع الاغذية والمشروبات. وذكر سعد أن معرض “سيال الشرق الأوسط”، خصص منتدى للتمور يتناول تطوير صناعة التمور بالدولة، حيث تحتل الإمارات المركز الرابع بعد مصر وإيران والسعودية في إنتاج التمور، منوهاً الى أن الإمارات تنتج سنوياً ما يقرب من 760 ألف طن من التمور، في حين تستهلك 100 ألف طن، ليصل حجم الصادرات الإماراتية من التمور إلى نحو 660 ألف طن سنوياً. وأضاف سعد أن دولة الإمارات احتفظت بمكانتها كسوق جاذبة للمستثمرين في قطاع الأغذية والمشروبات وذلك بعدما شهدت الدولة مؤخراً نمواً في عدد السكان وتطوراً قياسياً في القطاع السياحي ما عزز الطلب على المأكولات العالمية، في الوقت الذي تتميز فيه الإمارات باعتبارها أحد أكثر الاقتصادات انفتاحاً في المنطقة، بمطبخ متعدد الثقافات. وأكد حرص الهيئات المحلية والاتحادية على تبني مختلف المعايير لضمان سلامة الغذاء في ظل تنوع المأكولات في الدولة فضلاً عن تقديم مناخ ملائم في مجال الأغذية للمستثمرين الدوليين والشركات والسلطات المعنية بهذا القطاع يتيح لهم استكشاف الأسواق الجديدة. وقال مدير المعرض أن التجاوب مع إطلاق هذا الحدث كان مفاجأة بكل المقاييس، إذ يعكس سعي المصنعين الحثيث للبحث عن أسواق جديدة وحاجة هذا القطاع إلى مزيد من الفعاليات التجارية المتخصصة في المنطقة، لافتاً إلى المعرض سوف يتيح للتجار الإقليميين الحصول على مصادر للمنتجات الغذائية ما يزيد على 1000 علامة تجارية.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©