الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شيخ المحشي وشوربة البطاطس

شيخ المحشي وشوربة البطاطس
28 أغسطس 2011 14:13
(الشارقة) - يواصل الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة، تقديم باقة من الوصفات تبدأ بطبق شيخ المحشي بالإضافة إلى شوربة البطاطس وسلطة الجرجير الشهية والصحية وطبق الأرز بالشعرية. عن مميزات طبق شيخ المحشي، يقول السغبيني إن خبراء التغذية يعتبرون المحشي طعاما صحيا، فالخضراوات التي يصنع منها هي مواد طبيعية مغذية ولا تحتوي على سعرات عالية، وهذا بالتالي لا يساعد الجسم على تخزين وزن زائد، خاصة وأنه يستخدم في تحضير المحشي خضراوات ورقية مثل البقدونس والشبت والكزبرة ما يثري طعمها، واللحم المضاف إلى المحشي يساعد على زيادة فائدته الغذائية، خاصة عندما يكون غير محتوي على دهون تؤدي بالضرورة إلى زيادة نسبة الكولسترول في الدم. وعن سلطة الجرجير، يقول السغبيني إنها تعد طبقا شهيا ولذيذا، ومتعدد الفوائد الغذائية كما يفتح الشهية، وللجرجير طعم أو مذاق حريف (فلفلي) وتحتوي أوراقه على فيتامين جيم والكالسيوم والكبريت واليود والحديد والفسفور ومواد كبريتية حريفة، كما يعد الجرجير فاتحا للشهية ينظف المعدة والأمعاء، ويعد تناول السلطة مرة واحدة في اليوم طريقة ملائمة لتحسين الوضع الصحي بسهولة وسلاح فعال في مواجهة زيادة الوزن. وحول شوربة البطاطس، ينصح الشيف معين ببدء الإفطار بالشوربة بعد تناول بضع حبات من التمر وشرب الماء، لأنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي، وتتمتع شوربة البطاطس وسائر أنواع الشوربات المختلفة بفوائد صحية عديد نظرا لغناها بالمواد الغذائية، واحتوائها على سعرات حرارية منخفضة، ويحتوي المائة جرام من البطاطس على 75% من وزنها ماء والبقية ألياف ونشويات ودهون وكالسيوم وحديد وفيتامين (جيم). وعن طبق الأرز بالشعرية، يقول السغبيني “يشكل الأرز أهمية كبيرة للصائم، ويعد الأرز في دولة الإمارات وسائر الدول العربية والآسيوية من الأطباق الرئيسية في رمضان حيث يدخل في تكوين معظم الوجبات، والأرز وجبة قائمة بحد ذاتها ويمكن تقديمه مع أطعمة أخرى، كونه مغذيا وخفيفا وسهل الهضم، والأرز غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية”. شيخ المحشي وشوربة البطاطس وصفة شيخ المحشي طريقة التحضير ? عشرون حبة باذنجان صغيرة. ? ملعقتا طعام صنوبر محمص. ? حبة بصل كبيرة مفرومة. ? ملعقتان كبيرتان معجون الطماطم. ? ملعقة شاي ملح. ? نصف ملعقة شاي فلفل أبيض. ? كيلوجرام من لحم الغنم المفروم. ? نصف كوب زيت ذرة. ? خمسة أكواب عصير الطماطم. طريقة التحضير ? تغسل حبات الباذنجان وينزع الرأس وتقطع أنصافاً طولية. ? يفرغ لب الباذنجان ويوضع جانباً ويخلط مع اللحم المفروم لاحقاً خلال الطهي. ? يقلى الباذنجان في زيت الذرة ويصفى فوق ورق المطبخ. ? يقلى البصل حتى يكتسب لوناً ذهبياً. ? يضاف معجون الطماطم واللحم والصنوبر والملح والفلفل الأبيض وتطهى جميعها جيداً. ? تحشى أنصاف الباذنجان بعناية ببضع ملاعق من اللحم المفروم. ? يوضع الباذنجان في صينية فرن ويغطى بعصير الطماطم. ? يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة. ? يطهى لمدة ثلاثين دقيقة في فرن حرارته 200 درجة مئوية حتى ينضج الباذنجان. ? يقدم ساخناً مع الأرز بالشعيرية. شوربة البطاطس المقادير ? كأس بصل أخضر مقطع إلى حلقات (الجزء الأبيض فقط). ? أربعة أكواب من مرق الدجاج. ? أربع حبات من الطماطم متوسطة الحجم. ? كأس بطاطس مقطعة على شكل مكعبات. ? ملعقة طعام من الزبدة. ? ملعقة صغيرة من السكر. ? نصف كأس من الماء. ? ملعقة طعام من الكريمة الطازجة. ? ملعقة طعام ملح. ? نصف ملعقة فلفل أبيض. الطريقة ? نبدأ أولاً بنقع الطماطم في ماء حار لمدة دقيقتين حتى يسهل تقشيرها, ثم نخرجها من الماء ونقشرها ونقطعها إلى قطع متوسطة الحجم. ? ثم نذيب الزبدة في وعاء سميك ونضيف البصل المقطع إليها مع الاستمرار بالتحريك إلى أن يذبل البصل. ? نضيف الطماطم المقطعة ونحرك إلى أن تصبح شبه سائلة. ? نضيف للطماطم والبصل البطاطس المقطعة، ومن ثم نغطى الوعاء ونخفف النار, ونترك الشوربة لمدة 20 دقيقة. ? نرفع الوعاء من على النار بعد انتهاء المدة ونتركه إلى أن يفتر قليلاً. ? نضع الشوربة في الخلاط ونخلطها جيداً، ثم نصفيها في وعاء آخر. ? نضيف للشوربة الملح والفلفل الأبيض بحسب الرغبة، مع الكريمة ونحركها جيداً، ونعيد تسخينها قليلاً لتكون الشوربة جاهزة للتقديم. ? يمكن أن يزين وجه الطبق ببعض الخضروات كالبروكلي المسلوق أو غيره حسب الرغبة. وصفة سلطة الجرجير مقادير الوصفة ? 8 مل عصير ليمون طازج. ? 15 جرام زعتر طازج. ? 40 جرام روكا/جرجير طازج. ? 15 جرام طماطم مفرومة ناعما. ? 15 مل زيت زيتون. ? 5 جرامات ملح. ? 3 جرامات ثوم مدقوق. ? 10 حب رمان وشريحة ليمون للزينة. طريقة التحضير ? نضع الثوم المدقوق وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح في وعاء. ? بعدها نضيف الزعتر الأخضر والجرجير ونقلب المزج جيدا. ? أخيرا تسكب المكونات في طبق التقديم ويزين وجه الطبق بالطماطم المفرومة وحب الرمان وشريحة الليمون. الأرز بالشعيرية المقادير ? كوبان من الأرز الأبيض. ? نصف كوب من الشعيرية. ? ربع كوب من السمن أو زيت ذرة. ? ملعقة صغيرة ملح. ? ورقتان غار. ? خمس حبات هيل. ? ثمان حبات قرنفل. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? أربعة أكواب مرق دجاج. طريقة التحضير ? ينقى الأرز ثم يغسل وينقع مدة نصف ساعة ثم يوضع في المصفاة. ? تقلب الشعيرية بالسمن حتى تحمر. ? نصب ماء مغلي على الشعيرية بحذر ثم تحرك ونترك القدر ليغلي محتوياته. ? يضاف الأرز ويتبل بالملح والبهارات ويحرك قليلاً. ? يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار ونحكم غطاء الوعاء. ? يترك على نار هادئة حتى ينضج. ? بعدها يسكب في وعاء التقديم ويزين بورقة بقدونس.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©