الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تزايد الإقبال على الحلوى قبل العيد

تزايد الإقبال على الحلوى قبل العيد
28 أغسطس 2011 01:10
أبوظبي (وام) - تزدهر صناعة الحلوى التي يعج بها السوق المحلي خلال شهر رمضان وقبل عيد الفطر، فبعد نهار طويل من الصيام يفقد الصائم شيئاً من السكريات التي يعوضها بأكل بعض الحلوى. وازداد حجم صناعة الحلوى في السنوات الأخيرة بشكل ملحوظ في الإمارات وتنوعت أساليب صناعتها بأشكال وأنواع مختلفة وبنكهات متفاوتة لإرضاء جميع الأذواق. وتشهد محال بيع الحلوى هذه الأيام تهافتاً على شراء الحلوى الإماراتية التي تعتبر من العادات التقليدية للأسر الإماراتية التي لا تنسى وضع الحلوى على مائدة العيد. وبالتأكيد، فإن لكل صنعة من يعرفون “سر المهنة”، يقول المواطن علي بن محمد السيابي الذي يمتلك محال عدة للحلوى إن الإماراتيين تعودوا على شراء الحلوى التقليدية في شهر رمضان وبمناسبة عيد الفطر وتزيين موائد الإفطار والعيد بها، وأنه على الرغم من كل التطور في أصناف الحلويات الشرقية والغربية فإنهم ما زالوا أوفياء لهذا التقليد المتوارث من الأجداد. وأكد السيابي أن الحلوى الإماراتية مشهورة في الخليج العربي ويحرص الزوار الخليجيون للإمارات على شراء هذه الحلوى لتقديمها كهدايا لعائلاتهم وأصدقائهم. وعن أنواعها قال “في السوق الإماراتي هناك الحلوى الصفراء والسوداء وحلوى الزعفران”. وأشار إلى أغلب الزبائن يقومون بالحجز قبل العيد لكي يحصلوا على الكميات التي يحتاجونها. وقال الزبون أحمد سهيل مبارك “الحلوى لها طعم خاص في رمضان والعيد، فأنا أجمع العائلة بأكملها على مائدة بسيطة ومتنوعة من الحلوى أو ما أمكن من المعجنات المختلفة، مثل الكنافة أو غيرها، ليس لغرض الأكل بنهم وإنما للم الشمل في الأساس، وأضاف “ وقال المواطن عبدالله المزروعي (70 عاماً) “من المعروف أن أول ظهور لسوق حلوى كان في دبي قرب سوق نايف .. وكانت هناك أنواع مختلفة من الحلويات مثل الزلابيا والرهش والمنفوش”، وأضاف أنه كان يباع “المن” منها بروبيتين أو ثلاث روبيات. وتابع “كنا نأتي من الفجيرة إلى دبي خصيصاً لشرائها، وكانت توضع في أوعية خاصة تسمى “طش” أو في “صفرية” فيها حلقة. وكان بمقدور كل شخص أن يشتريها بالكمية التي يريدها. ومنذ ذلك الوقت حتى الوقت الحالي ما زالت الحلوى على موائدنا، خاصة أيام الأعياد”. من جانبها، ترى الدكتورة دينا سعيد المهيري، أخصائية التغذية بمستشفى القاسمي في الشارقة، أن “أكل الحلوى يجب أن يكون متوازناً حتى لا يؤثر على الصحة العامة ولا يزيد نسبة الدهون في الجسم إلى الحد غير الطبيعي”.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©