الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الأوقاف» تؤكد ضرورة التزام الحجاج اشتراطات السلطات السعودية الصحية

13 سبتمبر 2014 00:28
طالبت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف الحجاج بالالتزام الضوابط التي وضعتها السلطات السعودية الصحية، والمتعلقة بالمواد الغذائية. وفي تعميم وجهته الهيئة إلى حملات الحج، تضمن تعليمات وزارة الصحة السعودية، والتي تنص على منع دخول المواد الغذائية إلى المملكة، بما في ذلك ضمن أمتعة الحجاج أو المعتمرين، ما لم تكن معلبة ومحكمة الغلق أو في أوعية سهلة الفتح للمعاينة وبالكميات التي تكفي القادمين براً لمسافة الطريق فقط. وحسب الهيئة فإن البعثة الرسمية تضم مبعوثين من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، يتولون فحص الأطعمة والتأكد من صلاحيتها بالأراضي المقدسة، والتفتيش على مطاعم الحملات ونوعيات الغذاء، ومدى جاهزيتها، ويتم تزويد المفتشين من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بأجهزة متطورة، لضمان سلامة حجاج الدولة، ويتولون المهام المنوطة بهم طيلة أيام الحج وفي المشاعر. وكان جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية قد شدد على أهمية التزام حجاج بيت الله الحرام العديد من التعليمات التي من شأنها أن تقيهم مخاطر التعرض للإصابة بأي أمراض أو وعكات صحية، خلال وجودهم في الأراضي المقدسة. وأشار الجهاز إلى ضرورة الابتعاد عن الأغذية التي يوجد شك في نظافتها، والحرص على أن تكون الوجبات الغذائية متوازنة، إضافة إلى ضرورة شرب المياه النظيفة فقط، وعدم الشرب من صنابير المياه العامة، إضافة إلى التقيد بأخذ جرعات الأدوية في مواعيدها المحددة وبالكميات الموصوفة، لتجنب التعرض لمضاعفات. وأوضح الجهاز أن في حالة ظهور أي أعراض غير مألوفة على الحاج مثل القيء والإسهال وارتفاع درجات الحرارة، فقد يكون ذلك مؤشراً إلى الإصابة بالتسمم الغذائي، فمن الضرورة الإسراع إلى أقرب مركز طبي، للتأكد من أسباب هذه الأعراض. وأكد ضرورة الالتــزام النـظافة الشخصية، مع تناول الوجبات التي تحافظ على توازن الطاقة في الجسم، والإكثار من شرب السوائل، خاصة المياه، لتعويض الفاقد منه أثناء التعرض للشمس مدة طويلة، إضافة إلى تناول الفواكه والخضراوات الطازجة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الطبيعية التي تجنب الحاج حالات الإمساك. ودعا الجهاز إلى تجنب الباعة الجائلين الذين يكثر وجودهم خلال موسم الحج، إذ إن الكثير منهم يعرضون الغذاء على الأرصفة، ولا يلتزمون اشتراطات الإعداد الأمن للغذاء، تحت ظروف صحية سليمة، مؤكداً ضرورة تناول الطعام في مطاعم نظيفة ومعروفة، والتأكد من صلاحية المعلبات الغذائية قبل تناولها، ثم التخلص من بقايا هذه المعلبات بعد الانتهاء منها، مع ضرورة عدم تناول أي طعام يشتبه في شكله أو قوامه أو مذاقه. تجدر الإشارة إلى أن الهيئة قد وجهت تعميم في وقت سابق إلى جميع الحملات المعتمدة الاشتراطات الصحية لوزارة الصحة في المملكة العربية السعودية للتقيد بها، من أجل ضمان صحة الحجاج وسلامتهم، خاصة ضد الأمراض السارية والمعدية، مع التشديد على ضرورة التأكد من أخذ الأطفال لتطعيماتهم الأساسية في حال اصطحابهم للحج، إلى جانب تعبئة البيانات الواردة في بطاقة الحج الصحية، علاوة على حرص كل حاج على تجهيز حقيبته الخاصة بالأدوية الضرورية التي يواظب على استخدامها، منعاً من حصول أي تدهور في صحته، فضلاً عن اللجوء لاستشارة طبيب البعثة أو أقرب طبيب إلى مقر إقامته، في حال شعوره بأي وعكةٍ صحية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©