الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تشديد الرقابة على المنشآت الغذائية ومطاعم طريق «الغويفات»

تشديد الرقابة على المنشآت الغذائية ومطاعم طريق «الغويفات»
26 أغسطس 2013 23:19
إيهاب الرفاعي (المنطقة الغربية) – كثف مفتشو جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حملاتهم التفتيشية على المنشآت الغذائية كافة الواقعة على طول الطريق الدولي في المنطقة الغربية من أبوظبي وحتى منفذ الغويفات الحدودي لضمان أمن وسلامة الأغذية المقدمة لحملات الحج البري والمسافرين براً. وأوضح محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع أن جميع المطاعم والمحال والسوبر ماركت ومحال بيع الأغذية، على طول الطريق الدولي تخضع لتفتيش دقيق من قبل مفتشي الجهاز العاملين في المنطقة الغربية، وذلك للتأكد من سلامة الأغذية والوجبات المقدمة إلى الحجاج من مستخدمي الطريق البري وكذلك المسافرين براً، وذلك خلال موسم العطلات الصيفية الحالي. وأشار إلى أن جميع المنشآت الغذائية في إمارة أبوظبي تخضع لتفتيش دقيق من قبل مفتشي الرقابة الغذائية سواء عبر حملات مفاجئة أو من خلال التفتيش الدوري، لافتاً إلى أن الحملات تزداد خلال المواسم والأعياد والتي تشهد فيها هذه المنشآت إقبالاً كبيراً من المواطنين، وذلك للتأكد من مطابقة المواد الغذائية المتداولة للمواصفات والمعايير الغذائية المتعارف عليها عالميا وعدم وجود أي مخالفات يمكن أن تضر بصحة وسلامة المستهلكين. وأكد الريسي حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على ضمان سلامة جميع الأغذية والوجبات التي يمكن أن يحصل عليها المسافرون ومستخدمو الطريق خلال رحلات السفر البري، من المطاعم والاستراحات المنتشرة على طول الطريق، مشدداً على أن أي منشآة يتم ضبطها مخالفة للاشتراطات الصحية الموضوعة من قبله يتم اتخاذ الإجراءات القانونية بشأن مرتكبيها. وناشد الجهاز المسـافرين عبــر البر بضرورة حفظ الطعام أثناء الرحلات من خلال وضعه في حافظـات ثلجيـة مع تعـريضه للهواء البارد، وترك الطعام في حاويات مغلقة قدر الإمكان، بالإضافة إلى تناول الطعام أثناء الرحـلات مباشـرة بعد شـرائه لضمان سلامته. وأشار الريسي إلى أن فصل الصيف يعد من المواسم التي يكثف فيها الجهاز من حملاته التفتيشية على جميع المنشآت الغذائية نظراً لزيادة احتمالات فساد الأغذية بسبب حرارة الطقس، وهو ما يحرص معه الجهاز على سلامة جميع الأغذية المقدمة للأهالي وأن تكون سليمة وصالحة للاستخدام الآدمي، لافتاً إلى تكثيف الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية وتكثيف الجهود الرقابية على سيارات نقل الأغذية خلال فصل الصيف، للتأكد من جاهزية هذه السيارات من حيث كفاءة التبريد والنظافة، إضافة إلى حصولها على التصاريح اللازمة من قبله لممارسة عملها. ودعا الجهاز جميع المنشآت الغذائية إلى ضرورة تطبيق الشروط والقوانين المحددة من قبله خلال عمليات نقل المواد الغذائية، والتي تلزم تلك المنشآت بتوفير ظروف ملائمة لضبط درجات الحرارة خلال عمليات تداول وتخزين الغذاء لحمايته من التعرض للتلف أو التلوث خلال مراحل السلسلة الغذائية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©