الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«دبي للضيافة» تطلق ورشاً ترويجية بحضور نخبة من الطهاة

«دبي للضيافة» تطلق ورشاً ترويجية بحضور نخبة من الطهاة
19 سبتمبر 2014 01:09
في إطار سعيها الدائم لتوعية أفراد المجتمع بأهدافها ومسابقاتها وفعالياتها؛ أطلقت بطولة دبي العالمية للضيافة، سلسلة من ورش العمل الترويجية في جميع أنحاء الدولة، حرصاً منها على استقطاب المزيد من الطهاة المبدعين محلياً وعالمياً، وتشجيعهم على التباري خلال الموسم الثاني للبطولة الذي ينطلق بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، رئيس المجلس التنفيذي، وبالتعاون مع «الاتحاد العالمي لجمعيات الطهاة»، و»جمعية الإمارات للطهي» والشريك الإعلامي نادي دبي للصحافة، في 30 أكتوبر المقبل بمركز دبي التجاري العالمي، وقد لاقت ورشتها الأخيرة، التي أقامتها بالتعاون مع هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة، نجاحاً باهراً، لا سيما وإنها تمكنت من تثقيف عدد كبير من طهاة الفنادق الفاخرة ومنشآت الضيافة الأخرى، بمعايير التحكيم وقواعد المسابقات. شهرة عالمية نالت مسابقة قطاع الضيافة، التي تعد إحدى أهم مسابقات البطولة، نصيباً وافراً من الشرح والتوضيح، ويعود السبب إلى أهميتها وتأثيرها الكبير في مسيرة الطهاة المهنية، لا سيما وإنها تحجز موطئ قدم لهم في أرض الشهرة العالمية، حيث إنها تحفز المشاركين على الجمع بين خبراتهم في الطهي ومهاراتهم ومواهبهم الفنية لتشكيل قطع مبتكرة من المأكولات، وتحكم من قبل محكميين عالميين من الاتحاد العالمي لجمعيات الطهاة. في هذا الإطار، قال ماجد المري، مدير إدارة قطاع الضيافة والمسابقة الدولية «زيادتنا لفئات مسابقة قطاع الضيافة هذا العام إلى 21 فئة مقارنة بـ 14 فئة العام الماضي، ضاعفت المسؤولية على الطهاة المشاركين، وبثت القلق الإيجابي في نفوسهم، كما جعلتهم أمام خيار واحد صعب وهو التميز، حيث تستند عملية التحكيم إلى معايير عدة أبرزها المذاق وطريقة الإعداد والوقت وكمية الطعام وطريقة العرض والنظافة واللون والرائحة والتجانس وضوابط إعداد الأطباق والتي تتضمن الزمن اللازم لإعداد الطبق، والمواد المستخدمة في كل فئة من فئات المسابقة، وكيفية تقديم الأطباق، وكميات الطعام المناسبة، والمواد والأدوات التي يمكن أي يجلبها المتسابقون معهم، وماذا يمكن تحضيره بشكل مسبق». وتابع «مضاعفتنا لفئات المسابقة كانت خطوة مقصودة ومدروسة بدقة متناهية، لأن ما سيراه الجمهور والزوار في موسم البطولة الثاني سيعكس مكانة دبي الريادية في مجال الضيافة، وأسلوبها المتفرد في إبراز التفاصيل، ولن يمثل فقط مهارات مجموعة من الطهاة». آفاق واعدة قال المري: «تفتح مسابقة قطاع الضيافة آفاقاً واسعة أمام أبرز الكفاءات والطهاة والعاملين المتخصصين في منشآت الضيافة والفنادق والمطاعم لتحقيق إنجازات مهمة في مسيرتهم المهنية، وتضاف إلى سجلهم ولا تنسب إلى المؤسسات والجهات التي يعملون لديها، ولذلك تعتبر مسابقة قطاع الضيافة من أهم مسابقات البطولة نظراً للإقبال الكبير عليها»، مضيفا: «يحدونا تفاؤل كبير بحجم المشاركة القوية هذا العام، بعد أن استقطبت المسابقة في الدورة الأولى من البطولة العام الماضي مشاركة متميزة لنخبة من الطهاة، ونتوقع أن يصل هذا الرقم إلى نحو 1000 طاهٍ هذا العام، لا سيّما الطهاة العاملين في منشآت الضيافة على المستويين المحلي والعالمي، والذين يسعون إلى الاستفادة من منصة «بطولة دبي العالمية للضيافة» لاستعراض قدراتهم وإبداعاتهم في مختلف فئات المسابقة»، منوهاً إلى انتهاء مدة التسجيل في مسابقة قطاع الضيافة يوم 15 أكتوبر المقبل. عرض تعريفي عن مشاركتها، قالت جوزفين كاتبرت من جمعية الإمارات للطهي «قدمنا عرضا تعريفيا عن أهم النقاط في صحة الغذاء ومعايير السلامة التي يجب على الطاهي اتباعها في المسابقة من أجل الحصول على أعلى درجات التقييم». وأكد الشيف ماجد الصباغ، رئيس الطهاة في نادي سيدات الشارقة، أن الإقبال الكبير من قبل شريحة واسعة من الطهاة على المشاركة في مسابقة قطاع الضيافة، كان أمراً متوقعاً، نظراً لما توفره للطهاة من منصة تفاعلية عالمية تمكنهم من عرض أبرز ما تجود به أناملهم أمام جمهور عالمي. على صعيد آخر، قال الشيف كريستيان تريلك، الرئيس التنفيذي لقسم الحلويات في فنادق هيلتون في شبه الجزيرة العربية «مشاركتي في موسم البطولة الثاني تعد تحدٍ جديد ومهم بالنسبة لي، وأنا على ثقة بأن الفئات الجديدة ستبث روح التنافس في نفوس جميع المشاركين». من جانبه، قال الشيف ليفنت كاراهان، الشيف التنفيذي في منتجع وسبا جزيرة المرجان «سأشارك في 5 فئات في الدورة القادمة، وهذا أمر لطالما حلمت به، خاصة وأنني ممن يطمحون دائماً إلى المنافسة على نطاق واسع». (دبي- الاتحاد) ماهية الفئات عن الفئات الـ21، يوضح المري «هي فئة تزيين قالب الكعك، وفئة إعداد كعك أفراح من ثلاث طبقات، وفئة عرض المعجنات والحلويات، وفئة عرض المخبوزات، وفئة النحت على الشوكولاتة، وفئة النحت على الفواكه والخضراوات، وفئة العرض المفتوح، وفئة إعداد أربعة أطباق من الحلويات العربية، وفئة إعداد مأدبة عشاء من خمسة أطباق، وفئة إعداد قائمة طعام من أربعة أطباق نباتية، وفئة تقديم المقبلات والأطعمة الخفيفة التي تُتناول باليد، وفئة المقبلات العربية التقليدية وفئة البيتي فور بالشوكولاتة، وفئة إعداد مأدبة لزفاف عربي، وفئة المطبخ الإماراتي، وفئة الأسماك والمأكولات البحرية، وفئة طهي اللحوم، وفئة إعداد طبق رئيس لمأكولات عربية، وفئة النحت الفردي على الجليد، وفئة النحت الجماعي على الجليد». معلومات حول «دبي العالمية للضيافة» بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، تنظم «ضيافة قصر زعبيل» بطولة دبي العالمية للضيافة، الإضافة الجديدة لأجندة الفعاليات المتميزة التي تسهم في ترسيخ مكانة دبي كوجهة عالمية رائدة في مجال الضيافة، ومقصد رئيسي للسياح في المنطقة. وتتضمن البطولة في دورتها الثانية، أربع مسابقات رئيسة تشمل «المسابقة الدولية»، و«المسابقة الخليجية»، و«المسابقة الإماراتية»، و«مسابقة قطاع الضيافة». ويشارك في مسابقات البطولة المختلفة نخبة من طهاة العالم، وطاهٍ من قطاع الضيافة الإماراتي، حيث يتنافسون على المراتب الأولى عبر استعراض أفضل ما لديهم من مواهب في مجال الطهي بأسلوب إبداعي. وتعد البطولة أول حدث عالمي من نوعه يحتفي بعراقة التراث المحلي من المأكولات، ويسلط الضوء على كرم الضيافة الإماراتية. وتُقام النسخة الثانية من بطولة دبي العالمية للضيافة في 30 أكتوبر لغاية 1 نوفمبر المقبلين في مركز دبي التجاري العالمي وبالتعاون مع «الاتحاد العالمي لجمعيات الطهاة» و«جمعية الإمارات للطهي». وتستضيف البطولة مسابقة المشاهير الإماراتيين، ومعرض الضيافة، والمعرض الخليجي ونموذج لقرية تراثية إماراتية تعرض الحرف التراثية اليدوية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©