الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البونديجاس.. كرات اللحم الحار على الطريقة المكسيكية

البونديجاس.. كرات اللحم الحار على الطريقة المكسيكية
31 أغسطس 2013 20:24
رنا سرحان(بيروت)- يتميّز الطعام المكسيكي بالنكهات القوية والألوان الواضحة والزينة الرائعة من الذرة والفاصوليا والفلفل الحار، وبالطبع وصفتي “دجاج المكسيكانو” وحساء الفلفل الأكثر شهرة، واللحم المطبوخ، وقد دخلت عليه ثمار البحر في الفترة الأخيرة لتحقق مزيجاً من النكهات التي لا تقاوم. ومن أبرز الثقافات في المطابخ العالمية ثقافة المطبخ المكسيكي لتدفقاته التي أثرت على المطاعم بشكل عالمي لاستعماله نظرية الطعم والرائحة، تبث الروح في الإنسان، فلقد بدأ الطهاة المكسيكيون العمل في المطابخ الأميركية، وبعد اختلاطهم بثقافة الغذاء العربية وذلك قبل خمسة قرون. فالمكسيك بلد حافل بالحيوية والمرح والاحتفالات الملونة البهيجة، وهو وجهة محببة للسياح لما يتمتع به من معالم سياحية رائعة. وبفضل التناغم الكبير بين الحضارات والعادات والتقاليد المختلفة، كان المطبخ المكسيكي غنياً وحافلاً وفريداً إلى أبعد الحدود. ويقول الشيف مارك فونتيل من فندق الموفنبك- بيروت: “يتميز المكسيك بعادات غذائية لا يمكن الاستغناء عنها كالفاصوليا، والتي تدخل في عدد كبير من وصفاتهم، وكذا الطماطم والفطر، فالمطبخ المكسيكي يعتمد على أكثر من 80 نوعاً من الفطر، والتي يعدون بها أغلب أطباق السلطات وأطباق “تاكو”، إضافة إلى “التشيليز” أي الفلفل بمختلف ألوانه، حيث تعد المكسيك الوطن الأصلي له، والأفوكادو ذو الأصل المكسيكي، والذي حقق نجاحا كبيرا في العالم”. وفي وصفته الغنية المكسيكية لطبق “البونديجاس” أي كرات اللحم الحار على الطريقة المكسيكية مع حساء الكراب، يشرح فونتيل: «في هذه الوصفة اللذيذة والمميزة لعشاق المطبخ المكسيكي أقدم لحم البقر المطهو بالطماطم والاعشاب كذلك، لجعل هذا الطبق أكثر جاذبية، يمكن إضافة بعض لحم السلطعون الطازج أو بلح البحر أو القريدس الجامبو أي الروبيان.وأنوّه أنه يمكن استخدام ملعقة صغيرة من النعناع المجفف أو ملعقتين من شاي النعناع العشبية، إذا كان النعناع الطازج غير متوفر، كما يمكن أيضا استعمال الخضراوات، اعتماداً على ما يوجد في متناول اليد، وبازلاء الربيع أي اللوبياء أو الفاصولياء الخضراء بالقرون بدلا من البازلاء الحبوب، على سبيل المثال. كما يمكن إضافة بعض الكوسا الطازجة المفرومة أو الذرة. كما لا مانع من استبدال لحم الحبش بدل لحوم البقر لغناها وطعمها المميز». طريقة إعداد الوصفة المقادير: 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون?1 بصلة كبيرة مفرومة?1 راس ثوم كبير مفروم ¾ ليترمن مرقة الدجاج أو اللحم البقري 0.1 ليتر صلصة الطماطم أو الطماطم المعجونة خشناً 1/2كلج من الفاصوليا الرفيعة الخضراء مقطعة طولياً وبطول 1 سم?جزرتان كبيرتان مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح?1/3 كوب من الأرز الأبيض 1/2كيلو لحمة مفرومة ناعمة?10 غرام أوراق النعناع الطازجة المفرومة 10 جرامات البقدونس المفروم?1 بيضة 10 جرامات ملح ?5 غرام الفلفل الأسود? رشة من الفلفل الحار أو الشطة (اختياري) 100 جرام من البازلاء المجمدة أو الطازجة 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف، واالفلفل المجفف، أو 1ملعقة كبيرة من توابل اللحم المفروم الطازج مع الملح والفلفل 1/2 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة 1 كيلو من لحم السلطعون الطازج أوبلح البحر أو القريدس الجامبو أو الروبيان (إختياري) المنظف من الشوائب والمغسل بالليمون والملح والغار طريقة التحضير:?1. يحمى الزيت في المقلاة على نار متوسطة الحرارة. 2. يضاف البصل ويطهى حتى يصبح طرياً، حوالي 5 دقائق 3. يضاف الثوم ويطهى لمدة دقيقة أكثر. 4 . يضيف الكراب أو السلطعون / وبلح البحر أو القريدس الجامبو 5. يمكن إضافة خليط المرق وصلصة الطماطم تدريجياً حتى يغلي المزيج ويترك على نار خفيفة لينضج مع تخفيض الحرارة. 6. يضاف الجزر والفاصوليا 7. تحضر كرات اللحم. بخلط الأرز في اللحمة المفرومة، مع إضافة أوراق النعناع والبقدونس والملح والفلفل ثم يخلط المزيج مع البيض حتى تصبح العجينة متماسكة وتقرص على شكل كرات 8. تضاف كرات اللحم إلى الحساء لينضج لمدة 1/2 ساعة. 9. قبل نضوج اللحم تضاف البازلاء. 10. تضاف بضع أوراق من الأوريجانو ويرش بالملح والفلفل، والشطة حسب الذوق 11. يزين الطبق بالكزبرة الطازجة المفرومة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©