23 أغسطس 2012
قال علماء في ولاية فيلادلفيا الأميركية، إنهم توصلوا إلى حل لمشكلة عويصة، وهي نضوج الموز بسرعة قبل أكله.
وأوضح العلماء خلال اجتماع لـ"الجمعية الكيميائية الأميركية" أنه بفضل الكيمياء، تم تطوير "بخاخ" يؤخر نضوج الموز ويحافظ على لون قشرته الصفراء لمدة أطول.
ولفت العلماء إلى أن البخاخ يترك طبقة عازلة تعرف باسم "هيدروجل"، مصنوعة من مادة "الشيتوسان" المصنوعة من قشر القريدس وسرطان البحر، ما يطيل من عمر الموز.
وذكر العلماء أن مادة الشيتوسان يمكن أن تحفظ الخضار والفاكهة لفترة أطول لأنها تقتل البكتيريا التي تنتج العفن وتتسبب بنضوج وتعفن أسرع.
وقال الباحث شيهونغ لي من جامعة تيانجين "وجدنا أن رش الموز الأخضر بهذه المادة يمكنه أن يحافظ عليها طازجة لمدة تصل إلى 12 يوماً".