الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

انخفاض ملحوظ بعدد المخالفين بلدية رأس الخيمة

23 أغسطس 2012
نفذت دائرة بلدية رأس الخيمة خلال أيام عيد الفطر المبارك 129 جولة تفتيشية ورقابية على عدد من المحال التجارية ومنافذ البيع الغذائية و المقاصب و صوالين التجميل وغيرها من الأماكن لمتابعة مدى التزام تلك المنشآت لقرارات وشروط الأمن والسلامة ومدى إتباعها للقوانين المطبقة، حيث استمر القسم بدوامه الرسمي خلال أيام عيد الفطر المبارك على مدى ثلاثة أيام بحسب مبارك الشامسي رئيس دائرة البلدية برأس الخيمة. وقال الشامسي إنه لوحظ في هذا العيد التزام الأغلبية العظمى من المحال والمنشآت الغذائية لقوانين البلدية، مشيرا إلى أن عدد المحال التي التزمت بالقوانين كانت 125 محل ومنشأة باستثناء أربعة محال تجارية ومنشأة غذائية كتبت لها تعهدات بعدم تكرار المخالفة موضحا أن عدد الحملات التفتيشية التي نفذت منذ شهر رمضان المنصرم حتى نهايته بلغت 182 نفذت على 1096 محل و منشأة تم خلالها مخالفة وغرامة و إنذار 98 محل بينها تغريم أربعة محال ماديا والباقي تعهدات و إنذارات. وأوضح الشامسي أن عمليات الرقابة استمرت على مدار أيام العيد لتشمل حملات تفتيشية و مراقبة مكثفة على المقاصب و المخابز والمطابخ الشعبية والمطاعم وجميع المؤسسات الغذائية العاملة في رأس الخيمة للتأكد من سلامة وضعها الصحي، والتزامها بالاشتراطات، والقوانين الموضوعة، مشيرا إلى أن الدائرة أصدرت عدد من التعاميم والمنشورات لجميع المؤسسات الغذائية وبالشروط والمعايير الواجب التقيد بها بالنسبة لعملية للأغذية أو الذبح في المقاصب منوها أن الإدارة تسعى إلى إلزام المنشآت الغذائية بإتباع شروط الصحة و السلامة وطبخ وإعداد المواد الغذائية بشكل صحي وسليم. وأوضح أن التعاميم التي يتم توزيعها ترجمة بأربع لغات مختلفة لتصل بشكل مفهوم وصحيح للفئة المقصودة، التي تشرح ضرورة اتباع القوانين المفروضة سواء المتعلقة السلوكيات غير الصحية التي قد ترتكبها بعض المؤسسات والنظافة العامة و التزام المؤسسات بوجود البطاقات الصحية للعاملين داخلها، والإشتراطات والضوابط الواجب توافرها في عرض الأطعمة ومراقبة أساليب تخزين المواد الغذائية وطرق التعامل معها في ظل ارتفاع درجات الحرارة، والتي تسبب تلفها نتيجة لسوء التخزين. بدوره قال فواز عبدالله رئيس قسم الرقابة الغذائية أن حملات التفتيش التي نظمت في أيام العيد كانت على مرحلتين صباحية ومسائية والتي ركزت على المحال التي تعمل في مجال إعداد الوجبات الغذائية بسبب التكدس والازدحام الشديد الذي شهدته أيام العيد وذلك سعيا من الإدارة التأكد من سلامة المواد والأغذية التي تستخدمها مشيرا إلى أن الدائرة خصصت خط لتلقي أي شكاوى أو اقتراحات بشأن الأغذية سواء كانت من ربات البيوت أو من المؤسسات الغذائية. وأوضح أن قسم الصحة بالإمارة اعتمد الدوام الرسمي للعاملين بالقسم خلال أيام عيد الفطر المبارك بالنسبة لقسم الرقابة الغذائية وقسم الرقابة البيطرية وقسم الرقابة الصحية والبيئية الموزعة على مناطق مختلفة بالإمارة حيث وضعت الإدارة جدول أعمال لتنظيم عملية التفتيش على المؤسسات الغذائية والمطاعم و المقاصب ، ابتداء من أول يوم في العيد من التي تشمل متابعة ومراقبة قسم الرقابة البيطرية للمقاصب في رأس الخيمة و الفلية ومتابعة المؤسسات الغذائية والمطاعم ومتابعة قسم الرقابة الصحية والبيئية الخاصة بمكافحة الحشرات للمناطق واستقبال الطلبات والبلاغات. الجدير بالذكر قامت البلدية منذ بداية الشهر الفضيل في العشرين من يوليو الماضي حتى صباح اليوم، بالقيام بـأكثر 200 جولة تفتيشية على مختلف المحال التجارية وصوالين التجميل والمطابخ والمؤسسات الغذائية الموزعة على مستوى الإمارة، وذلك للوقوف على أوضاع الصحة والسلامة والاشتراطات القانونية ومدى التزام المطابخ، في كيفية التعامل مع الأطعمة المطبوخة خاصة في ما يتعلق بزمن التحضير والتسليم، والتركيز على سلامة الزيوت المستخدمة بالقلي من خلال الفحوصات الظاهرية كاللون واللزوجة والتدخين، ورائحة التزنخ، بالإضافة إلى الرائحة الظاهرة للزيت المقلي، وإتلاف غير الصالح منه فوراً، وإلزام جميع المطابخ الشعبية أسوة بالمؤسسات الغذائية الأخرى، إلى جانب التعرف على مستوى الصحة والسلامة والنظافة في تلك الأماكن والعاملين والتأكيد على توفير شروط ومعايير الجهات المتخصصة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©