الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

السماق مضاد للأكسدة ويقي من السكتات الدماغية

السماق مضاد للأكسدة ويقي من السكتات الدماغية
20 سبتمبر 2014 20:50
السماق من التوابل الرئيسية في المطابخ الشرقية. هذه النبتة يميل لونها إلى الأحمر، ولها فوائد صحية علاجية عدّة، إذ تحتوي على المكونات والمواد التي تعالج الكثير من المشاكل الصحية. كما استخدمت كثيراً في الطبّ القديم لمعالجة ومكافحة الأمراض والالتهابات. يطلق على السماق باللغة اللاتينية اسم Rhus coriariaوهو شجرة موسمية تنمو شرقي المتوسط وموجودة بكثافة في لبنان وسوريا وتركيا. وهي ذات أغصان متدلية يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين وأغصانها متشعبة وممتدة وأوراقها مركبة في أزواج. وتوجد الأزهار في مجموعات بلون أحمر وثمار عنبية الشكل بلون أحمر قان. يعرف السماق بعدة أسماء شعبية مثل التمتم والعبرب والعربرب والعنزب والعترب، وعلمياً باسم Rhusglabraمن الفصيلة البطمية. ويقال إنها شجرة من عائلة أشجار الفستق الحلبي التي تتضمن أيضاً أشجار الكاجو والبطم، إلا أنها، بخلاف معظم أعضاء هذه العائلة، تحمل أزهاراً مزدوجة الجنس، مما يجعل الشجرة منفصلة الجنس، تحوي براعمها أعضاءً ذكرية وأنثوية في الوقت ذاته، وتنمو ثمارها الحمراء المكسوة بالفراء على شكل عناقيد، وهناك مجموعة من أشجار السماق تنمو في الأميركيتين تحوي نوعاً مشابهاً لكنه شديد السمية، معروف باسم السماق السام، Toxicodendronvernix. ينمو السماق على التلال المتوسطة والمنخفضة على شكل مجموعات في المنحدرات الحادة والأراضي غير المزروعة. ومثل قرينه، البطم، يتواءم مع جميع أنواع التربة، حتى الجافة منها والفقيرة، رغم أنه يفضّل المناطق المشمسة، والموطن الأصلي لنبات السماق شمال أميركا ويزرع في كثير من البلدان مثل آسيا وأوروبا وأميركا. المعدة والهضم يحتوي الســماق كما يعــبر الأخصائي في الطب البديل ناجي أمهز على نسبة مرتفعة من حمض الليمون والخل والماليك Acides Citrique, Vinique, E. T Malique وهذا ما يكسبها طعماً حامضاً لاذعاً، كما تضم المالات القلوية LAMalateAlcalinهذا ويشتمل سماق الدباغين على سكر العنب Dextroseوعلى مادة شمعية والمريسيتين Mericetineوتدعى أيضاً الأوكسيكيريسيتين Oxyqurereciline. ويعتبر السماق من التوابل المشهورة التي لا يخلو أي بيت عربي أو لبناني منها، فمذاقه الحامض يضفي على الطعام نكهةً خاصةً، والسماق فاتح للشهية، ومخفّض للحرارة، كما يخفّض نسب خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتات الدماغية. كما أن السماق يستخدم في الغذاء والصناعة حيث يستعمل لتحميض بعض المأكولات فيحسن طعمها ويطيب نكهتها ويضاف إلى نبات الزعتر فيعطيه الحموضة المرغوبة. ونظرا لأن السماق يحتــوي على كميــة كبيرة من المواد العفصية الدابغة فإنه يســتعمل في صناعة دبغ الجلود وكــان يستخدم كثيرا في الأطعمة أما الآن فقد قل استعماله. وقال عنه إبن سينا إنه يمنع النزيف، ويسوّد الشــعر، ومضــاد للروماتيزم، ويمنع قيح الاذن، ويسّــكن وجــع الأســنان، ويسكن العطش ويســكن الغيثـان الصفراوي، ويحسن الطمث والنزف ويحقن به للدوسنتاريا ولســيلان الرحم والبواسير»، في حين قال ابن البيطاــر إن غلـي ورقه يقطع قيح الاذن، إذا تضمد بالورق مع الخل والعسل». آلام اللثّة وتناول أوراق السمّاق يساعد على مقاومة الشيب المبكر، ومسحوقه مسكن لآلام اللثّة، كما يعمل على تقوية المعدة والجهاز الهضمي، ومانع للغثيان، ويروي العطش، ويمنع انتشار الغرغرينا في الجسم، وهو مخفّض للحرارة ويخفّض نسب خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتات الدماغية، ويعالج التهاب الأذن، والروماتيزم والتهاب المفاصل، والبواسير، والإسهال المزمن، والصفراء، ومشاكل الحنجرة، والفم والبلعوم والتهاب اللثة، والأسنان، وسلس البول، ومشاكل الكلى والمثانة، اضطرابات وآلام المعدة، والجرب، وفطريات الجلد، بالإضافة إلى التهاب الشعب الهوائية، والسعال والإنفلونزا. كما يحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة المحاربة للشوارد الحرّة، ويساعد على تحسين مستوى السكر في الدم. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©