الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الدجاج الماليزي بنكهة عربية

الدجاج الماليزي بنكهة عربية
20 سبتمبر 2014 20:50
تغزو الأطباق الآسيوية والشرق آسيوية مطبخنا العربي، خاصة تلك الصينية واليابانية والهندية، ويحرص الكثيرون على التفنن فيها. بيد أن المأكولات ذات الطابع الماليزي أصبحت مرغوبة، نظراً لحب العربي لاكتشاف كافة الأنواع من الثقافات الغذائية كما أن مناعة جسمه تسمح له بالتذوق عالمياً. ويقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبك في بيروت: «يُطلب اليوم العديد من الأطباق الآسيوية في الحفلات والمناسبات، ونستعمل اليوم على سبيل المثال الكثير من المطيبات الآسيوية في مطبخنا، مثل الكاري والمسالا وحليب جوز الهند والزنجبيل بكثرةـ ويعد دجاج الساتيه وهو دجاج مشوي مع الفول السوداني وصلصة حليب حوز الهند من الأطباق المطلوبة في المطاعم الآسيوية وهو من الأطباق المحلية في ماليزيا مثلاً، وتحضر أطباق عديدة بحليب جوز الهند خاصة في ماليزيا مثل ناسي ليماك NasiLemakوهو أرز مطبوخ مع حليب جوز الهند ويقدم مع الأنشوا والجوز المحمص والخيار وشرائح البيض وعجينة من الفلفل الأحمر تسمى «سامبال» مع الكاري والرندانغ. كذلك هناك الأطباق الرئيسية في تايلاند التي تحضر مع حليب جوز الهند مثل gaengkiewwarngoong، وهو عبارة عن روبيان بصلصة الكاري الأخضر وحليب جوز الهند. وهناك أيضا طبق panangnua، وهو عبارة عن شرائح اللحم البقري بصلصة الكاري الأصفر وحليب جوز الهند. وبعد الانفتاح على الثقافات الأخرى ودخول الكثير من التنوع في مطبخنا، أصبحنا نستسهل استعمال المواد لطيفة الطعم كالكريما والعسل وحليب جوز الهند في الأطباق. وأصبحنا نتفنن في صنع الأطباق الهندية مع الكاري والكثير من التوابل وحليب جوز الهند والماسالا». وعن استعمال الفاكهة في طبقه، يتابع أبو زكي: «استعملنا ثمرة العناب وهي لا تستعمل اليوم في الأطعمة إلا نادراً، وإنما تؤكل طازجةـ وكان في الماضي البعيد يستعمل العناب كثيرا في المآكل العربية القديمة، مثل، الجرجانية والحلوية وربيعية السكباج. وقد ثبت علمياً في دراسة جديدة حول العناب، صدرت عن وزارة الزراعة الأميركية أن العناب يحتوي على مواد تساعد على تقليل الكوليسترول والسمنة، وهي ذات فائدة كبيرة للبشرة لأنها تساعد على تكوين مادة الكولاجين في الجسم، وهذه المادة معروفة بأهميتها للبشرة، إذ تحافظ على قوتها ونضارتها، لهذا أحببت إدخاله بطريقة متناسبة مع طبق فيه المذاق الحلو والفائدة والرشاقة في آن معاً». الدجاج الآسيوي مع العناب وصلصة جوز الهند صدر دجاج 12 قطعة عناب ½ كيلو+مشمش مجفف 250 جراماً حليب جوز الهند 800 جرام +سكر أسمر 5 جرامات نشاء كورن فلاور 5 جرامات +زبدة 10 جرامات + حبق طازج مفروم وزنجبيل طازج مفروم 10 جرامات تتبيلة الدجاج زيت نباتي 50 جراما +ملح رشة +بهار أبيض +زنجبيل ناعم +حليب جوز الهند. ينقع الدجاج لمدة ثلاث ساعات على الأقل ثم يدخل إلى الفرن حتى يحمر وينضج أي على دراجة حرارة 170 لمدة 20 دقيقة تقريباً. تزال النواة من حبة العناب ثم توضع مقلاة على النار مع الزبدة وبعد ذلك يضاف العناب والزنجبيل المفروم ويقلب لمدة دقيقة بعدها تضاف رشة من السكر، ثم يضاف المشمش المقطع شرائح ويقلب لمدة نصف دقيقة فقط، لعدم تغيير لون المشمش أو الاحتراق ويوضع جانباً إلى حين الطلب. لإعداد الصلصة يوضع حليب جوز الهند في كسرولا على النار مع القليل من العناب والمشمش والسكر الأسمر ويترك على النار حتى يغلي جيداً. يذوب النشاء بالقليل من الماء ويوضع فوق الصلصة حتى تشتد ثم يضاف ½ كمية الحبق وتطحن بالخلاط الكهربائي لتصبح جاهزة في التقديم: يوضع صدر الدجاج في طبق التقديم ثم العناب بجانب الدجاج وبعدها الصلصة على الدجاج. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©