الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شيف يتمرد على قوانين الطهي

شيف يتمرد على قوانين الطهي
3 سبتمبر 2015 20:40
هناء الحمادي (دبي) عشق بدر نجيب الطبخ من والدته، فكان يراقب تحركاتها، ويحسب مقاديرها، ويتذوق نكهات طعامها، يجلس لساعات يشاهد ما تعده من أطباق شهية وحلويات لذيذة، حتى أصبح طاهياً يفضل طبخ أطباقه بعيداً عن القوانين الثابتة ليتسنى له الإبداع والابتكار. موهبة قادمة ارتبط بدر، الذي يدرس إدارة الأعمال في كلية التقنية العليا بدبي، بالطهو، وأخذ يجند حواسه لخدمة إعداد الطعام ما إن يدخل المطبخ. ورغم اعترافه بأنه هاو وليس محترفا، فإن من يتذوق ويشاهد طريقة إعداده وتنسيقه للحلويات يكتشف أنه أمام موهبة إماراتية قادمة بقوة إلى عالم الطهو، فقد استطاع أن يبدع في إعداد الكثير من الأصناف بطريقة تنم عن خبرة كبيرة من حيث الشكل وطريقة التزيين ودقة المقادير. ويؤكد بدر أن والدته كانت وراء شغفه بالطبخ، حيث كان يراقب ما تعده من المأكولات الإماراتية والحلويات العربية والخليجية بمختلف أنواعها، ويساعدها في ذلك. وبدأ بصنع قوالب من الكيك بمذاقات مختلفة، رغم أنه لم ينخرط بدورات في إعداد الحلويات، إلا أنه كان يحصل على الوصفات من المواقع الإلكترونية وتصفح المجلات المتخصصة بالطبخ. نظرة المجتمع يعترف بدر بأنه لم يسلم من كلام المجتمع، فالبعض لم يتقبل أن يتعلق شاب بالمطبخ ويتفنن في تقديم أصناف الطعام، من منطلق أن المطبخ شأن نسوي بسبب عدم وجود ثقافة مجتمعية تقبل من يعملون بالطهو. ويقول: «تدريجياً اختلفت نظرة المقربين لي من زملائي، فبعد مشاركتي في تقديم برنامجي «سكر زيادة» على قناة سما دبي، و«مع بدر» على قناة الإمارات، تأكدت من أن الكثير من أفراد المجتمع بات ينتظر تلك الحلقات لمشاهدتي وأنا أعد الأطباق». وأضاف: «تعلمت من المشاركة في بطولة دبي العالمية للضيافة الكثير، وتم استضافتي في إحدى المدارس بدبي لتعليم الطلبة طرقاً سهلة لإعداد الحلويات»، موضحاً أنه استطاع ترك بصمة في المجتمع، والتأكيد على أن العمل في هذا المجال ليس عيبا، بل هو مجال جديد للتميز. ويعشق الشيف بدر ابتكار الأطباق الجديدة، مضيفاً أن أي هاو للطبخ يستطيع أن يبتكر أطباقاً جديدة من خلال المكونات المتوافرة بالثلاجة. ويقول: «أسلوبي في الطهو بسيط، بمعنى أنني لا أضع قيوداً أو قوانين في الطهو، حتى يتسنى لي تطوير ما أريده من مأكولات لأواكب المطابخ العالمية ولكن بنكهة محلية». وجود في العالم الافتراضي حب إعداد الحلويات، دفع الشيف بدر نجيب إلى فتح حساب له في «الإنستجرام»، بالإضافة إلى اليوتيوب. يمكن عبرهما مشاهدة طريقة إعداد الحلويات والأطباق من الألف إلى الياء صوتاً وصورة. مشاركات خارجية حول مشاركاته الخارجية، يقول الشيف بدر نجيب إنه مثل الدولة في السعودية العام الماضي من خلال برنامج طبخ، بالإضافة إلى المشاركة في معرض إكسبو في ميلانو في إيطاليا، قدم خلالها الكثير من الأطباق الإماراتية لتعريف زوار المعرض بما يحتويه المطبخ المحلي من أصناف الطعام الشهية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©