الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يتلقى 1300 شكوى منذ بداية العام

5 ديسمبر 2010 00:03
تلقى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية منذ بداية العام الجاري ألفاً و300 شكوى من الجمهور، تفيد بوجود تجاوزات من قبل المنشآت الغذائية التي تتداول الغذاء بكافة أشكاله وباختلاف مراحل إنتاجه ومخالفتها للاشتراطات الصحية وسلامة الغذاء، وذلك بحسب البيانات الإحصائية الصادرة عن إدارة العمليات الميدانية في الجهاز. وأوضح محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز أن الشكاوى الغذائية تركزت خلال الفترة السابقة على وجود تلف بالمادة الغذائية كوجود رائحة أو حشرات أو مواد غريبة، وسوء النظافة العامة للمنشأة الغذائية إضافة إلى الممارسات الخاطئة من العاملين من حيث عدم الالتزام بلبس القفازات وغطاء الرأس. وأوضح الريايسة أن بعض الشكاوى لفتت إلى وجود ممارسات خاطئة تجاه التعامل مع المواد الغذائية من حيث حفظها ونقلها، أو وجود مواد منتهية الصلاحية، وشكاوى تضمنت ادعاء بحصول حالات تسمم غذائي. وتلقى الجهاز خلال شهر أغسطس الماضي 101 مخالفة، و84 مخالفة خلال سبتمبر الماضي، وفي أكتوبر تلقى 117 شكوى، وخلال الشهر الماضي 55 مخالفة. واعتبر الريايسة أن هذه الشكاوى تدل على أن المستهلك أصبح أكثر وعياً في التعامل مع الغذاء، حيث أصبحت شكاوى المستهلكين نوعية وتدخل في تفاصيل الأمور، داعياً جمهور المستهلكين للتواصل مع الجهاز عند وجود أي مخالفات بالاتصال على الهاتف المجاني 800555. وأكد الريايسة أن جميع الشكاوى والملاحظات التي وصلت الجهاز لقيت متابعة فورية وعاجلة من قبل إدارة العمليات الميدانية، وتمت موافاة أصحاب الشكاوى والمقترحات بالإجراءات المتخذة حيال الشكاوى التي تقدموا بها. وأشاد الريايسة بالنقلة النوعية التي أحدثها ضم خدمات الهاتف المجاني في الجهاز إلى مركز اتصال حكومة أبوظبي، والتي تعتبر خطوة نظمت عملية تلقي شكاوى ومقترحات الجمهور فيما يتعلق بالغذاء والمنشآت الغذائية في الإمارة، حيث تمت الاستفادة من مميزات مركز الاتصال وفرق العمل المدربة على تلقي شكاوى واقتراحات الجمهور باحترافية عالية، إضافة إلى الخدمات العديدة التي يقدمها المركز، الأمر الذي يسهم في الارتقاء بمستوى السلامة الغذائية ويساعد على تجاوب مثالي مع شكاوى ومقترحات الجمهور والعمل على حلها في وقت قياسي وفق معايير الجودة التي يتبعها الجهاز. وأكد الريايسة أن مختلف إدارات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية والفرق الميدانية تكثف حملاتها على المنشآت الغذائية وتواصل جولاتها التفتيشية، بشكل مستمر من أجل كشف جميع المخالفين وفرض العقوبات الرادعة بحقهم. وناشد في الوقت نفسه الجمهور بضرورة التواصل مع الجهاز في حال وضع اليد على أي مخالفة غذائية في أي منشأة تقع ضمن نطاق عمل الجهاز في إمارة أبوظبي، وذلك لنشر ثقافة التفتيش الذاتي بين المستهلكين وتدعيم جهود الرقابة الغذائية في أبوظبي بتضافر جهود المسؤول والمستهلك على حد سواء. ويعتبر الجهاز الأول من نوعه على مستوى المنطقة الذي يطبق آليات التفتيش وفقاً لنسبة مخاطر المؤسسات الغذائية، حيث تقسّم إلى مؤسسات عالية الخطورة، ومتوسطة الخطورة وقليلة الخطورة، ووفقاً للتصنيف يتم تحديد عدد الزيارات التفتيشية عليها، مشيرا إلى أنه كلما زادت درجة الخطورة كلما زاد عدد الجولات التفتيشية. ومنذ تأسيس الجهاز عام 2005 أنيطت به مسؤولية ضمان سلامة الأغذية في الإمارة، وأن يكون الجهة التي تضع التشريعات فيما يتعق بسلامة الغذاء ويراقب المادة الغذائية من المزرعة وجميع القنوات التي يمر بها من عمليات التصنيع والتخزين والعرض وصولاً إلى يد المستهلك. إنذار 14 منشأة في «الغربية» إيهاب الرفاعي (المنطقة الغربية)- وجه جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 14 إنذاراً إلى منشآت غذائية في المنطقة الغربية لعدم التزامها بالمعايير الصحية الواجب اتباعها، وذلك خلال حملة تفتيشية نفذها قسم العمليات الميدانية في المنطقة برئاسة راشد ناصر اليافعي مدير القسم وأسفرت عن إتلاف 304 كيلوغرامات من المواد الغذائية الفاسدة غير الصالحة للاستخدام الآدمي. وكانت الحملة التي استهدفت كافة المنشآت الغذائية في غياثي والرويس قد شهدت إنذار كافة المواقع الغذائية الخاصة بالمعسكرات العمالية التي تمت زيارتها بهدف التأكيد على التزامها بالشروط الصحية المطلوبة. وأوضح محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز أن الحملة ارتكزت على أربعة محاور تتعلق بالتراخيص، والبيئة، والتخزين، والمعدات والممارسات، حيث تمثلت بنود الإنذارات التي حررها المفتشون للمنشآت التي شملتها الحملة في عدم إظهار شهادة الرقابة الغذائية أو الرخصة التجارية أثناء التفتيش، وعدم نظافة أرضيات مكان الإعداد وتراكم الأوساخ تحت طاولات التحضير وخلف الثلاجات، وعدم الاهتمام بنظافة البيئة الخارجية، وتخزين المواد الغذائية في أوعية معاد استخدامها، وعدم صيانة الأرضيات والجدران، وعدم توفير أواني طبخ وإعداد نظيفة ومناسبة. كما تضمنت المخالفات عدم المحافظة على النظافة العامة وسوء تخزين المواد الغذائية وعدم الاهتمام بنظافة المعدات بعد الانتهاء من استخدامها وسوء حفظ الأطعمة الجاهزة. وناشد راشد ناصر اليافعي مدير قسم العمليات الميدانية في المنطقة الغربية الأهالي والجمهور، للتواصل مع الجهاز من خلال الأرقام الخاصة بالشكاوى والمقترحات وكافة وسائل التواصل الأخرى، لضمان الرقابة المتكاملة على كافة المنشآت الغذائية.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©