الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية الشارقة تبدأ في تجربة برنامج لسلامة الأغذية على 100 مؤسسة غذائية

5 ديسمبر 2010 00:03
اعتمدت بلدية الشارقة برنامج الشارقة لسلامة الأغذية، وشرعت في تنفيذه بشكل تجريبي على نحو 100 مؤسسة غذائية بالمدينة، تمهيداً لتطبيقه على 7000 آلاف مؤسسة تعمل في مجال الأغذية بمدينة الشارقة. وفي هذا الإطار، قالت الشيخة الدكتورة رشا أحمد بن سلطان القاسمي مساعد المدير العام لشؤون الصحة والبيئة والجودة في بلدية الشارقة، إن البرنامج صمم خصيصاً ليتناسب مع المنشآت الغذائية في مدينة الشارقة، باعتباره فريداً من نوعه وريادياً في فكرته، نظراً لاعتماده على الحقائق العلمية وتحليل البيانات، لافتة إلى أنه يستند إلى أفضل الممارسات وخلاصة الدراسات العالمية في هذا الشأن. وأضافت أن البرنامج اعتمد على خلاصة التجارب العالمية وحرص على تفادي الأخطاء التي وقع فيها الآخرون، مبنية أن البرنامج سيستمر على مدى أربع سنوات يغطي خلالها جميع المنشآت الغذائية بالإمارة. وقالت إن البرنامج يتضمن تدريب وتأهيل جميع العاملين بالمنشآت الغذائية بالإمارة، لتحقيق استراتيجية بلدية الشارقة الهادفة للحفاظ على سلامة الأغذية وتدريب العاملين في المنشآت الغذائية على أفضل الممارسات العالمية في كل ما يتعلق بسلامة الأغذية وتأثيراتها على صحة المستهلك. وأكدت أن البرنامج ينقسم إلى ثلاث مراحل تشمل التدريب والتطبيق والتدقيق، وصولاً إلى أعلى معايير السلامة الغذائية. وأشارت الشيخة الدكتورة رشا إلى أن برنامج الشارقة لسلامة الأغذية يعتمد على نهج تدريب وتأهيل المديرين والمشرفين والأشخاص الأكثر تأثيراً في الممارسات ذات العلاقة بسلامة الأغذية في المنشآت الغذائية، والتي تنشط في مجال خدمات المطاعم والتموين وغيرها من القطاعات المعنية بصحة وغذاء الإنسان، ومن ثم ينتقل إلى باقي العاملين في هذه المنشآت بما يضمن تطبيق أفضل المعايير بين العاملين كافة. وأكدت أن المشاركين في البرنامج سيخضعون لامتحانات تتمتع بالاستقلالية والنزاهة، لضمان التأكد من استيعاب البرنامج والتطبيق الجيد بما يكفل الحفاظ على صحة الإنسان وسلامته، حيث يقيس البرنامج معايير النجاح سواء لعمليات التدريب على سلامة الأغذية أو لتطبيق نظام الممارسات الصحية الجيدة في المنشآت الغذائية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©