الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» تدرب 21 ألف عامل في أبوظبي على الممارسات الصحية

«الرقابة الغذائية» تدرب 21 ألف عامل في أبوظبي على الممارسات الصحية
5 سبتمبر 2015 02:23
هالة الخياط (أبوظبي) أكمل 21 ألف و109 عمال برنامج تدريب المتعاملين بالأغذية الذي ينظم بمبادرة من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية منذ بداية العام الحالي، واجتاز الاختبار 9647 عاملاً حتى منتصف أغسطس الجاري. وأوضح الجهاز أن برنامج تدريب متداولي الغذاء مبادرة يهدف من خلالها الجهاز إلى تحسين بيئة العمل والممارسات الصحية في المنشآت الغذائية عبر تزويد متداولي الغذاء بالمعرفة اللازمة لرفع مستوى سلامة الغذاء، والعمل على إحداث تغييرات جذرية في سلوك متداولي الأغذية، بحيث يكون الالتزام بمعايير صحة وسلامة الغذاء واشتراطات الجودة سلوكا يوميا ومنهج حياة. وبين الجهاز أن مفتشي الجهاز يتابعون المنشأة الغذائية والتحقق من الالتزام بمتطلبات التدريب الضرورية وفق ما نص عليه الجهاز ضمن بروتوكول برنامج تدريب المتعاملين بالأغذية في إمارة أبوظبي، كما يقوم الجهاز بمتابعة شركات التدريب لضمان تقديم التدريب بصورة مناسبة وكفاءة عالية بما يشمل التحقق من كفاءة المدربين ونجاعة المواد التدريبية ومطابقتها لمتطلبات الجهاز. ويقوم مفتشو الجهاز بزيارة للشركات أثناء تقديم التدريب بشكل عشوائي لضمان كفاءة التدريب، حيث ينص بروتوكول البرنامج على أن يقوم المدربون بالتحقق من إيصال المادة التدريبية للمتدربين بشكل كامل وصحيح، والذي ينعكس ويتم التحقق منه في نتائج الاختبار لاحقاً بعد عملية التدريب. وأفاد بأن جميع العمليات تتم من خلال نظام إلكتروني محوسب يضمن دقة البيانات المدرجة وسهولة تتبعها وتتبع أداء جميع المدربين. تطوير مفاهيم سلامة الغذاء ويعمل البرنامج على تطوير مفاهيم سلامة الغذاء لتشمل مختلف مراحل السلسلة الغذائية، حيث تم وضع وتنظيم المحتوى التدريبي، ويتضمن أربعة محاور رئيسة هي: التنظيف، والطبخ الآمن، والتبريد الآمن، ثم تجنب التلوث التبادلي، كما يوفر البرنامج من خلال تدريب متداولي الغذاء آليات تحسين بيئة العمل والممارسات الصحية في المنشآت الغذائية عبر تزويد متداولي الغذاء بالمعرفة اللازمة لرفع مستوى سلامة الغذاء، حيث يشمل التدريب كل جوانب المعرفة المتصلة بصحة وسلامة الغذاء. وبين الجهاز أن برنامج تدريب متداولي الغذاء مستمر لا سيما وأن أعداد المتعاملين بالأغذية متغيرة بشكل سريع ومستمر نظراً لعوامل عدة، أهمها الزيادة الكبيرة في عدد المنشآت والاستثمارات المتنامية في المجال الغذائي، والتنقل المستمر للعاملين بمجال الأغذية سواء بين المنشآت أو خارجها أو دخول عاملين جدد للقطاع الغذائي، وهو ما يؤدي إلى عدم ثبات عدد ونسب العاملين في القطاع، وتزايد العاملين فيه مع اختلاف مرجعياتهم الثقافية والبيئية والتعليمية. ويعمل الجهاز باستمرار على تطوير المادة التدريبية مع شركات التدريب المعتمدة بإضافة الصور التوضيحية والألعاب التعليمية في حصص التدريب لرفع مستوى الاستيعاب والفهم العام للمتدربين، كما أن الجهاز استحدث الامتحان الصوري الذي يعتمد على الصور بدلاً من الأسئلة الكتابية، والذي يعتبر المبادرة الأولى من نوعها على مستوى العالم التي تراعي المستوى التعليمي والثقافي للعاملين عند تصميم الاختبارات. ويخضع المتدربون بعد استكمال الدورة التدريبية لاختبار مدته ساعة واحدة لتقييم مستوى الاكتساب المعرفي والتأكد من استيعابهم للمادة التدريبية، علماً بأن الاختبار يتوافر بلغات مثل العربية ، الإنجليزية، الهندية والمالايالامية وبجلسات كتابية وشفهية. وبغرض تيسير عملية رجوع المتعاملين للمعلومات التي تتم تغطيتها في البرنامج، وزع الجهاز الدليل الإرشادي لبرنامج التدريب في أساسيات سلامة الغذاء بثلاث لغات (العربية،الإنجليزية، المالايالامية) على جميع المنشآت الغذائية، حيث يوفر هذا الدليل مقدمة أساسية لأهم المعلومات المتعلقة بسلامة الغذاء والتي تتم تغطيتها في البرنامج التدريبي، علماً بأن المنشآت الغذائية ومن خلال الزيارات الروتينية لمفتشي الجهاز تخضع لعملية متابعة وتوعية بالنسبة للممارسات المطبقة من قبل المتعاملين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©