الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة الكبة باللبن

وصفة الكبة باللبن
1 سبتمبر 2012
الشارقة (الاتحاد) - تعتبر الكبة اللبنية من أشهر الوصفات الشامية الصحية التي يحبها جميع الناس في العالم العربي، وهي وصفة غنية بمكوناتها، فهي تحتوي على البروتين من اللبن واللحم والبرغل المكون الأساسي للوصفة، خاصة أنه خال من الدهون، كما أنها غنية بالمعادن والفيتامينات بفضل اللبن والبصل. وصفة طبق الكبة باللبن حسب طريقة الشيف معين السغبيني كبير الطهاة بمطعم «شبابيك» بالشارقة مع الشرح خطوة بخطوة. المقادير: أولاً: مقادير عجينة الكبة: ? نصف كيلو جرام لحمة مفرومة خالية من الدهن (لحمة هبرة). ? نصف كيلو جرام برغل ناعم (أو أكثر حسب الرغبة) مغسول ومصفى. ? بصلتان مفرومتان. ? ملح وبهار وفلفل أسود وقرفة. ثانياً: مقادير الحشو: ? نصف كوب صنوبر محمص. ? نصف كيلو جرام لحمة مفرومة. ? بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً جداً. ? ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة. ثالثاً: مقادير صلصة اللبن: ? كيلوجرام من اللبن (روب). ? بيضة. ? ربع ملعقة صغيرة نشا. ? كوب حليب سائل. ? فصان من الثوم. ? بقدونس أو كزبرة مفرومة. ملعقة سمنة. طريقة التحضير: ? تفرم اللحمة بفرامة اللحمة الكهربائية مرة واحدة. ? يفرم البرغل ثلاث مرات مع البصل والبهارات. ? يدعك البرغل واللحم جيداً ليمتزجا مع بعضهما البعض حتى تتكون عجينة الكبة. ? تقلى البصلة ثم تضاف اللحمة والبهارات ويتم التقليب حتى يجف الماء تماماً ثم ترفع عن النار. ? يضاف الصنوبر. ? تقطع عجينة الكبة لقطع صغيرة ثم ترقق وتغلق من طرف واحد. ? تحشى باللحمة المجهزة ثم تغلق من الطرف الآخر. ? يفضل تبليل اليد بالماء البارد أثناء عملية الرق والإغلاق، ثم تأتي الخطوة التالية وهي قلي الكبة بالزيت ووضعها جانباً. ? يوضع اللبن وبياض البيضة والنشا والحليب في قدر عميق وتخلط المقادير جيداً. ? ثم توضع على نار هادئة ويتم التحريك باستمرار حتى يغلي المزيج. ? تضاف بعدها أقراص الكبة المقلية إلى خليط اللبن وتترك لمدة عشر دقائق. ? يقلى الثوم والبقدونس أو الكزبرة بالسمنة في مقلاة ويضاف فوق اللبن المغلي. ? تقدم لوحدها أو مع الأرز بالشعيرية. ?? ملاحظة: يمكن سلق أقراص الكبة عوضاً عن قليها، وذلك بوضعها في قدر كبير به ماء مملح ومغلي، بحيث تضاف أقراص الكبة إلى الماء عندما يكون في حالة غليان، ثم تترك على نار متوسطة مدة عشر دقائق وترفع بعدها بلطف وتضاف لصلصة اللبن وتزين بالبقدونس.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©