الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تناول الأسماك المفترسة يزيد خطر الإصابة بالأزمات القلبية

1 سبتمبر 2012
واشنطن (رويترز) - أوضحت نتائج دراسة أجريت شمال أوروبا أن الأحماض الأمينية أوميجا-3، التي عادة ما توجد في الأسماك، مفيدة لسلامة القلب أما الزئبق الموجود في الأسماك، خاصة المفترسة أيضا فيحمل آثارا عكسية على صحة القلب. وفحص الباحثون، الذين نشرت نتائج دراستهم في دورية “التغذية الإكلينيكية” في الولايات المتحدة، بيانات مستقاة من أكثر من 1600 رجل من السويد وفنلندا، توصلوا إلى أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الزئبق في أجسامهم تزداد لديهم مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية، أما أولئك الذين رصدت في أجسامهم مستويات عالية من الأوميجا-3؛ فتتراجع لديهم أخطار إصابتهم بأمراض القلب. والأسماك من الأغذية المفيدة للصحة إلا أنه لم يتم بعد تقييم مدى فوائدها بالنسبة إلى مخاطرها المحتملة. وقالت الباحثة ماريا وينبرج إنه رغم أن الدراسة لم توضح بدقة الأسباب والنتائج المترتبة عليها فإن ثمة سبلا للحصول على زيت السمك بصورة طبيعية دون أن يقترن بالزئبق بالضرورة. وقالت وينبرج وهي من جامعة أوميا بالسويد “يمكن أن نوصي بتناول الأسماك مرتين أو ثلاثا في الأسبوع على أن تتضمن وجبة واحدة على الأقل من الأسماك الدهنية غير المفترسة (مثل السالمون)، وألا تتعدى وجبات الأسماك المفترسة وجبة واحدة أسبوعيا”. وتقع الأسماك المفترسة مثل أسماك القرش على قمة السلسلة الغذائية في الحياة البحرية لذا فإنها تحتوي على كميات مركزة من الزئبق في أجسامها. ومعروف أن هذا المعدن الثقيل يؤدي إلى تسمم الجهاز العصبي لاسيما بالنسبة إلى الأطفال والأجنة، فيما تحذر الوكالة الأميركية للحماية البيئية الحوامل والأطفال من تناول الأسماك المفترسة. وقدم الرجال المشاركون في الدراسة عينات من الشعر والدم لقياس مستويات الزئبق والأوميجا-3، علاوة على الإدلاء بمعلومات عن الصحة العامة ونمط الحياة. وتوصل الباحثون إلى أن الرجال الذين يصل مستوى الزئبق في العينات الخاصة بهم إلى 3 ميكروجرام على الأقل لكل جرام من الشعر يواجهون مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©