الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشوكولاتة للرجال.. تُقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الشوكولاتة للرجال.. تُقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية
4 سبتمبر 2012
أظهرت دراسة جديدة أن الرجال الذين يأكلون الشوكولاتة بكميات معتدلة وبانتظام هم أقل عُرضةً للإصابة بالسكتات القلبية، مقارنةً بأولئك الذين لا يتناولونها بتاتاً ، أو لا يذوقونها إلا نادراً. إذ وجد باحثون أن الرجال الذين يأكلون 63 جراماً من الشوكولاتة كل أسبوع تقل قابليتهم للإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 17%. وأشرك الباحثون في هذه الدراسة التي نُشرت في العدد الأخير من مجلة «علم الأعصاب» 37,103 رجل سويدي تتراوح أعمارهم ما بين 45 و79 سنةً، وتابعوا معدلات استهلاكهم من الشوكولاتة طوال عشر سنوات متواصلة. ويقول الباحثون إن هذه الدراسة أتاحت لهم التعرف إلى صورة استهلاك الشوكولاتة بشكل كامل، خصوصاً منها الشوكولاتة الداكنة، المعروفة بفوائدها الجمة لصحة النساء ودورها في وقايتهن من أمراض القلب. ولا يُستثنى الرجال من فوائد معشوقة النساء، بل إنها تقلل مخاطر إصابتهم بالسكتات الدماغية، التي لا تقل شُيُوعاً عن أمراض القلب والشرايين في صفوف الرجال والنساء على حد سواء. واستخدم الباحثون بيانات نتائج الدراسة التي أجروها على الرجال السويديين، وقارنوها مع نتائج مماثلة شارك فيها نساء، فوجدوا أن الرجال والنساء الذين ينتظمون في تناول كميات معتدلة من الشوكولاتة تقل نسبة تعرضهم للسكتات الدماغية بنسبة 19%. ويفيد الباحثون أن سبب السحر الذي تتمتع به الشوكولاتة لدى الجميع نساء وأطفالاً ورجالاً غير معروف إلى الآن. ويضيفون أن الشوكولاتة الداكنة خصوصاً تُعد غنية بمركبات الفلافنويد العضوية التي ينتجها الاستقلاب الثانوي للنبات وتنتمي لفئة متعددات الفينول، والتي تشكل أيضاً خضاب عدد من الأزهار والفواكه والخضراوات. فهذه المركبات تقي الجسم من الالتهابات وتمنع التأكسد. وهي تقلل أيضاً من تجمع الصفيحات الدموية التي تُعد بمثابة لبنات لتكوين التخثرات الدموية المؤدية إلى الجلطات القلبية والسكتات الدماغية. كما تُقلل مركبات الفلافنويد من تدفق الدم إلى الدماغ أو القلب. وقد تبين من هذه الدراسة أن استهلاك الشوكولاتة على نحو منتظم يُخفض ضغط الدم ويُحسن صحة شرايين الدم وفعاليتها، ويُنظم الكولستيرول. هذا إلى جانب كون الفلافنويد تتمتع ببعض خصائص المنشطات البدنية الطبيعية. ويُلفت الباحثون إلى أن أي طعام يتوافر على هذه الطاقة والمواصفات يجب التشجيع على الانتظام في أكله. وبالإضافة إلى غناها بمركبات الفلافنويد، فإن الشوكولاتة تُعد مصدراً غنياً بالدهون والسعرات الحرارية. ولذلك فإن الإكثار من تناولها يسبب زيادة الوزن، ويرفع من ثم مخاطر الإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية. ويرى الخبراء أن دراسة كهذه تُطمئن عشاق الشوكولاتة ممن يتمتعون بأوزان مناسبة، ولا يعانون السمنة أو زيادة الوزن. لكن الباحثين يؤكدون أن هذه المركبات لا توجد في الشوكولاته فقط، وإنما توجد أيضاً في الفواكه والخضراوات والبقوليات، وهذه الأخيرة تمتاز عن الشوكولاتة بكونها تحوي سعرات حرارية أقل. عن «لوس أنجلوس تايمز»
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©