برلين (د ب أ) - أظهرت دراسة أميركية جديدة، أن الأغذية العضوية التي لا تستخدم الأسمدة والمبيدات الصناعية في زراعتها، لا تتميز صحياً كثيراً عن الأغذية التقليدية. وقال باحثو جامعة “ستانفورد” الأميركية في دراستهم أمس في مجلة “أنالس اوف انترنال ميدسين”، إنهم لم يعثروا على دليل واضح على أن الأغذية العضوية أغنى في قيمتها الغذائية من الأغذية التقليدية أو أقل خطراً على صحة الإنسان منها.
غير أن الباحثين أكدوا أن الغذاء العضوي يخفض خطر تناول المبيدات الحشرية التي تستخدم لحماية النباتات ضد الآفات. واطلع الباحثون تحت إشراف دينا ام بريفاتا على الآلاف من الدراسات السابقة، واختاروا منها 223 دراسة متعلقة بنسبة القيمة الغذائية في غذاء ما، أو نسبة تلوث هذا الغذاء بالبكتريا أو الفطر أو المبيدات الحشرية. وركزت 17 من هذه الدراسات، من بينها ست دراسات ميدانية، على عينات عشوائية على مجموعات من الأشخاص الذين تغذوا على أطعمة عضوية ومجموعات أخرى تغذوا على أطعمة تقليدية.