الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

يخنة الفاصوليا باللحم

يخنة الفاصوليا باللحم
17 سبتمبر 2011 02:29
تعد يخنة اللحمة مع الفاصوليا البيضاء بلحم الموزات وطبق الأرز طبقا غنيا وشهيا جداً، خاصة إذا طُهي بجانبه القليل من الأرز إضافة لكون طريقة تحضيره سهلة للغاية، كما أنه طبق صحي مفيد فقد ثبتت فعالية الفاصوليا في تنشيط ضربات القلب وتحسين أدائه، كما تعتبر الفاصوليا مهدئة للأعصاب ومدرة للبول ومنقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس، وتساعد في تجديد كريات الدم، كما أنها تحتوي على مادة مفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم، وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة، وذلك فضلاً عن فائدتها في محاربة أمراض القلب والسرطان، والفاصوليا اليابسة مغذية جدا لغناها بالكربوهيدرات والخمائر المفيدة ولهذا توصف للرياضيين وذوي الأعمال الشاقة والمراهقين، إلا إنها تمنع عن المصابين بالسمنة والمغص المعدي وعسر الهضم وأمراض الكبد، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها. وتاليا وصفة الطبق مع المقادير: مقادير الوصفة ? كيلوجرام فاصوليا بيضاء عريضة جافة. ? نصف كيلوجرام موزات لحم غنم مقطعة إلى شقف. ? حبتان بصل مفرومتان ناعما. ? ملعقتا طعام من معجون الطماطم. ? ملعقة طعام ملح. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. ? نصف ملعقة صغيرة قرفة. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? ملعقتا طعام سمنة. ? أربعة أكواب من مرق الدجاج. ? فصان من الثوم المدقوق. ? ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة. طريقة التحضير ? ننقع الفاصوليا في الماء لمدة ست ساعات ثم نغسلها ونصفيها في مصفاة. ? في قدر نحمي السمن ونضيف البصل وبعده الثوم. ? بعد أن يذبل البصل نضيف اللحمة ونحمرها. ? بعدها يضاف الملح والتوابل المذكورة سابقا بالإضافة إلى معجون الطماطم ونحرك المزيج لمدة خمس دقائق. ? بعدها نضيف الفاصوليا ونقلبها بملعقة خشبية كبيرة حتى لا تتكسر حبات الفاصوليا. ? بعد ذلك نسكب مرق الدجاج الساخن على المزيج ونحركه حتى الغليان. ? بعدها نخفض النار ونترك الوعاء لمدة أربعين دقيقة. ? عند الإنضاج تقدم يخنة الفاصوليا باللحمة مع الأرز المفلفل أو مع الأرز بالشعرية. ? يزين وجه الطبق بالكزبرة المفرومة. الأرز بالشعيرية المقادير ? كوبان من الأرز الأبيض. ? نصف كوب من الشعيرية. ? ربع كوب من السمن أو زيت ذرة. ? ملعقة صغيرة ملح. ? ورقتان غار. ? خمس حبات هيل. ? ثمان حبات قرنفل. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? أربعة أكواب مرق دجاج. طريقة التحضير ? ينقى الأرز ثم يغسل وينقع مدة نصف ساعة ثم يوضع في المصفاة. ? تقلب الشعيرية بالسمن حتى تحمر. ? نصب ماء مغلي على الشعيرية بحذر ثم تحرك ونترك القدر ليغلي محتوياته. ? يضاف الأرز ويتبل بالملح والبهارات ويحرك قليلاً. ? يوضع على نار عالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار ونحكم غطاء الوعاء. ? يترك على نار هادئة حتى ينضج. ? بعدها يسكب في وعاء التقديم ويزين.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©