الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«المفروكة» تزيد مائدة الحلويات في العيد

«المفروكة» تزيد مائدة الحلويات في العيد
3 أكتوبر 2014 23:25
رنا سرحان (بيروت) في موسم العيد، تعد الحلويات سواء كانت شرقية أو غربية من الأطباق التي يجب أن توجد في البيوت، حيث اعتادت الأسر على تناولها بعد الوجبات أو تقديمها للضيوف في هذه المناسبة السعيدة. ويقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبيك في بيروت، لكل صنف من الحلويات العربية أوالشامية أو اللبنانية حكايته، ابتداء من البقلاوة ومروراً بالكنافة بالجبن والقشدة، والمعمول بالقشدة أو بالجوز، إلى المكرونة والسنيورة والمشبّك، وحلاوة الجبن، وحلاوة الأرز وغيرهما من الحلويات التي تغري الفم واللسان خاصة في موسم عيد الأضحى. المطبخ الشامي ويقدم أبو زكي بمناسبة عيد الأضحى وصفة «المفروكة» وهي من الحلويات اللبنانية الفريدة والشهية، لكنها تحتوي على كمية من السعرات الحرارية العالية لذلك ينصح من يحاولون إنقاص الوزن بتناول كميات قليلة منها. ويتابع: «المفروكة اللبنانية هي حلوى من المطبخ الشامي أو اللبناني، وعرفت بهذا الاسم لأنها تحضر وتفرك مكوناتها الأساسية باليدين، ويوجد منها نوعان: المفروكة بالقشطة، والمفروكة بالفستق، ويمكن أن تحضّر بالقشطة والفستق معاً، ويجب هنا التمييز بين المفروكة، إحدى الوصفات المصرية الفلاحي المشهورة، وتتسم بأنه يمكن تناولها حلوة أو مالحة، وتحضر من الدقيق والماء على شكل رقائق من العجين ويضاف إليها الحليب السائل بعد أن تنضج على البخار. ويضيف: لكن في الواقع «المفروكة اللبنانية» طبق من أطباق الحلويات التي اشتهرت عالمياً خاصة في الأعياد والمناسبات، ومن بينها: البرازق السورية، والبقلاوة وأساسها تركي، والمشبك الحلبي، وحلاوة الجبن الحموية، والمعمول اللبناني والكنافة الفلسطينية، لافتاً إلى أن الحلويات اللبنانية ظهرت مع إضافة السكر أو الدبس إلى بعض الصناعات، ومن تلك الحلويات «الشعبيات»، «العوّيمات»، «المعكرون»، «الزلابية» «المشبك» وغيرها، ولا نستطيع أن ننسى المربى وهي تحتل الصدارة ضمن قائمة الحلويات اللبنانية، وهي من أنواع الفواكه التي تجفف، ومن ثم يضاف إليها السكر مثل التين، والدبس، والخوخ، والتفاح، والسفرجل، والمشمش وغيرها. طريقة التحضير لتحضير حلوى العيد اختار الشيف أبو زكي «المفروكة» لطعمها اللذيذ والمنعش مع القشطة، خاصة أن المناسبة تأتي في موسم حار ويفضل تناول الحلويات الباردة التي تحوي القشطة الطبيعية. مقادير المفروكة: لتحضير الكعك المحمص سميد وسط 600 جرام سمن نباتي 200 جرام حليب 100 جرام قطر أو شيرة 100 جرام 200 جرام ماء تفرك جميع المكونات باليدين مع بعضها البعض وتوضع في صينية وتدخل إلى الفرن لتصبح محمصة مثل الكعك أو البقسماط، بعدها تفرم بماكينة الفرم حتى تنعم جيداً، لكن إذا تم استعمال السميد الناعم فلا داعي للماكينة. عجينة المفروكة: 400 جرام من السكر 250 جرام شيرة (كوب سكر مع كوب من الماء وملعقة صغيرة ماء الزهر) 100 جرام ماء الورد 100جرام ماء 75 جرام سمن نباتي توضع هذه المكونات مع بعضها البعض وتخلط جيداً، ثم توضع فوق الكعك المحمص وتدعك جيداً حتى تصبح عجينة متماسكة. حشو المفروكة: قشطه طازجة 500 جرام مكسرات محمصة 200 جرام (لوز وصنوبر وجوز) 50 جرام مربى زهر الليمون للزينة 100 جرام فستق حلبي مكسر طريقة الإعداد: تمد العجينة في وعاء التقديم المسطح ثم تملس باليد، حتى تصبح مستقيمة ثم توضع القشطة وبعدها المكسرات وتزين بالفستق وزهر الليمون. ينصح الشيف أبو زكي بأن تقدم من دون إضافة الشيرة أو القطر مثل باقي الحلويات بالقشطة، لكن يمكن إضافة الشيرة إلى المفروكة لمحبي المذاق الحلو الزائد، كما يمكن استبدال الشيرة في عجينة المفروكة بالعسل لمزيد من الطعم الغني.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©