الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طعام الأطفال المعلب··· غذاء أم سموم؟

طعام الأطفال المعلب··· غذاء أم سموم؟
17 ديسمبر 2006 01:12
أمل النعيمي: من هذا المنطلق، التقت ''دنيا الاتحاد'' بالدكتورة هيفاء فارس -طبيبة أسرة في مركز واسط الصحي بإمارة الشارقة -وتوقفنا معها عند أمور عديدة ذات أهمية كبيرة للأم، تساندها في تنمية وتربية طفلها، تقول: أول ما تجدر الإشارة إليه، ضرورة اتباع الأم لإرشادات المنتجات الغذائية المدونة على أغلفة الأغذية المعلبة، وعند شراء أي منتج غذائي يفترض قراءة المغلف الخاص به للتأكد من لائحة المحتويات، خاصة السكاكر واللحوم التي تصدَّر لأسواقنا من الإنتاج العالمي، وترافقه لوائح المواد الكيميائية المضافة إليها، لأن الوقاية والحذر من تعاطي المواد الغذائية المعلبة بشكل عشوائي، هو إحدى ضمانات السلامة· المواد المنكهة وعن مدى خطورة هذه المواد على صحتنا وصحة أطفالنا، ومنها ما يستهلكه الطفل بشكل يومي (أطعمة معلبة في قوارير زجاجية أو علب محفوظة) تقول الدكتورة هيفاء: يُعرف أن معظم المصانع تستعين بالمواد الحافظة لمنع تكاثر البكتيريا، أو لتحسين طعمها بإضافة المنكهات الصناعية، لذلك فإن شروط الاستهلاك يجب أن تخضع لفحوص الاستخدام الآدمي، ولتدعيم هذه الفكرة فإن الحرف) (يتبعه فئة الملونات والمواد الحافظة والمواد المضادة للتأكسد، وقد تم تحديد نسبة معينة خاضعة للشروط الدولية، وتحديد نسبة معينة لكل فئة بشكل لا يضر بالمستهلك ويكون آمناً· وتضيف: لابد أن نضع هذه المواد والأطعمة، في قفص الاتهام لما قد تسببه من مخاطر في تراكمها داخل أجسامنا، فقد اتضح لي شخصياً، أن الملونات التي تستخدم في السكاكر والإضافات الأخرى تسبب الكثير من الحساسية ''الجلدية والتنفسية''؛ لذا يجب الحذر منها خصوصاً لدى الأطفال المصابين بمرض (الربو) أو ممن لديهم استعداد لذلك· كذلك فإن هذه الأغذية لها تأثير سلبي كبير على التحصيل الدراسي والصحة العامة، وقد تؤدي أيضاً إلى الإصابة ببعض الأنواع من السرطانات مثل (سرطان المخ) وهذا مثبت علمياً بالدراسات والتجارب الطبية· البدائل الطبيعية ثمة مشكلة قد تصادف الأمهات مع صغاريحبون هذه الأصناف المعلبة، ويميلون إلى الإضافات الصناعية والمنكهة بشتى المذاقات الشهية، لذا فإن بدائل معقولة وصحية تظهر في مواجهة تلك الأصناف، منها الحلوى الطبيعية الظازجة المنكهة بالسكر الطبيعي المتوفر في الفاكهة· وتنصح الطبيبة الأمهات اللواتي يقصدنها، ألا يعطين أطفالهن- قبل بلوغهم السنتين- أطعمة مصنوعة ومجلوبة من خارج البيت، وأن يتم تعويد الأطفال على طعم ومذاق واحد لا يختلط ما بين مذاق المأكولات المنزلية والأخرى الخارجية، إضافة إلى الاستهلاك بحسب الحاجة، بحيث يمكن للأم أن تجهز وجبات طفلها وتحفظها بالثلاجة وتستهلك فيما بعد بأمان· وأشارت الطبيبة في حوارنا معها، على أهمية حليب الأم، وأكدت على ضرورة التزام الأمهات بالرضاعة الطبيعية لمدة ستة شهور عقب الولادة، لتخفيف الكثير من الأمراض والأعراض التي قد تصيب الطفل، إذ يُعرف أن حليب الأم يشكّل مناعة جيدة للرضيع··· لذا تعمل مع طاقـــم المركز على تثقيفهن وتقديم الرعاية الصحية المطلوبة لهن وصغارهن·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©