الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

الحكومة السويسرية تتدخل لإنقاذ أجبان «الإيمنتالر»

10 سبتمبر 2012
برن (وكالات) - تعتبر جبن الإيمنتالر أيقونة الصادرات السويسرية، ورغم ذلك لا تزال هذه الصناعة تصارع من أجل البقاء. وتدرس الحكومة إمكانية فرض نظام الحصص على الإنتاج داخل هذا القطاع لمساعدة صانعي هذا الأجبان والمزوّدين لهم بالألبان حتى تستمرّ هذه الصناعة وتتجاوز مشكلاتها. القائمون على هذه الصناعة صوّتوا خلال هذا الصيف لإعادة العمل بنظام الحصص، بعد أن أدّت الزيادة المفرطة في الإنتاج إلى انهيار الأسعار، مما أصبح يهدّد ما تبقى من المنشآت القائمة على صناعة هذا الجبن التقليدي في سويسرا. وترى الهيئة صناعة الأجبان أنه لن يكون هناك أي جدوى من إعادة العمل بنظام الحصص ما لم يشمل جميع العاملين في هذا القطاع، ولن يكون هذا ممكنا إلا بموافقة الحكومة. وتستكمل وزارة الاقتصاد عملية التشاور في شهر سبتمبر، وينتظر أن تتخذ الحكومة بعدها قرارا بهذا الشأن في شهر أكتوبر المقبل. بدأ إنتاج جبن الإيمنتالر المميّز (ويشتهر في الخارج بتسميته الفرنسية الإيمنتال نسبة إلى المنطقة التي ينتج بها) في القرون الوسطى بمنطقة إيمنتال الساحرة والخلابة التابعة لكانتون برن. ويتواصل تصنيعه من طرف عائلات منتجة للألبان تقطن في المناطق السويسرية الناطقة بالألمانية، وكذلك في مصانع كبيرة متخصصة. لكن صانعي هذا الجبن يجدون الآن صعوبة في الإبقاء على ربحية هذا القطاع. في عام 1990، كان هناك 800 منتج لهذا الصنف من الأجبان في سويسرا. أما الآن، فهناك 149 منتجا فقط. وكذلك تراجع عدد منتجي الألبان المشاركين في صناعة إيمنتالر، المحمية بالعلامة التجارية الاصلية.أمّا التجار المروّجين لهذا النوع من المنتوج فيطلبون باستمرار المزيد من الكميات منه حتى ولو تجاوز ذلك مقدرتهم على التسويق، مما يؤدي إلى إغراق السوق، وإلى تدهور الأسعار.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©