الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أعمدة الحكمة السبعة في اختيار الطعام الصحي

أعمدة الحكمة السبعة في اختيار الطعام الصحي
17 ديسمبر 2010 20:47
يتوافق مفهوم الطعام الجيد مع مفهوم الصحة أو الحالة الجسدية الجيدة، إن المثل القديم القائل «أنت ما تأكل» هو أكثر صحة اليوم من أي وقت مضى. كما أن يصبح الطعام الصحي موضوعياً بمعرفة سبع قواعد أساسية للتغذية اليومية السليمة.في هذا الصدد تقول «سونيا كارلسن» في كتابها «الطعام الصحي والمعالجة بالأطعمة»: «عندما نعاني اليوم من قليل من الآلام أو عندما نشعر بعدم الراحة سرعان ما نبادر إلى تناول الأدوية، سواء كانت حبوباً أو قطرات أو بخاخات، يكون الاستخدام مريحا ومجديا، وعن قريب تتحسن أحوالنا من جديد، غير أن الجروح والعدوى والأمراض تنتمي كذلك إلى حياتنا اليومية، وفي عالم الحيوان لاحظ الإنسان أن الحيوانات تتصرف بغريزتها التصرف الصحيح في هذه الحالات، فهي تتوقف عن الأكل لأن الصوم ينظف الجسم، والامتناع المؤقت عن الأكل يعافي الأعضاء المريضة». تؤكد «كارلسن» أن «الإنسان واجه منذ القدم الأمراض على هذا المنوال، فقد كان عليه معالجة نفسه بما وجده في الطبيعة، وكانت أهم المواد الخام للمعالجة تصدر من غذائه، أي من أجزاء النبات القابلة للأكل ومن أعشاب معينة، وهكذا كوّن الإنسان خبرته في بعض المواد الغذائية التي تفيد في علاج بعض الأمراض أو شفائها، أو تلك التي تزيد من الأمراض والآلام». لقد كان الإنسان في البداية جامعاً (تقول كارلسون)، فكانت الأعشاب وأوراق النبات والبراعم والجوز والبذور والجذور والتوت تحدد برنامجه الغذائي، حيث اثبت عدد من أنواع النبات فاعليته كأدوية لآلام مختلفة، أما اليوم فيضمن التنوع الكبير في طعامنا إمداداً مثالياً بمواد البناء والغذاء الضرورية للحياة. وتعد جودة الطعام عاملاً حاسماً للصحة والعلاج. التغذية السليمة تقي من الأمراض بالتغذية المناسبة يمكن للمرء أن يتقي الأمراض أو حتى أن يتعافى من الأمراض التي ألمت به، «يجب أن يكون غذاؤنا دواءنا» هكذا كتب (أبو قراط) أكثر الأطباء شهرة في العصر القديم، إذ لا ينبغي للمواد الغذائية أن تضر بالجسم وإنما أن تحافظ على صحته، أو أن تعيد إليه الصحة من خلال موادها الفعّالة وموادها التركيبية، فالخواص العلاجية التي تبدأ من الطعام، وهذا ما يطرحه تاريخ فن الطب الذي يحدد القوة العلاجية للأطعمة. فمثلا بذكر فوائد خل التفاح وشراب الخبز والقمح السائل والقهوة واللبن والثوم ومصل اللبن والملفوف والبصل وغيرها، يتم تحديد الفوائد العلاجية لكل نوع والطريقة المثلى لتركيبته كدواء علاجي. يتخذ الكثير من الناس قرارات صحية تتعلق باتباع حمية غذائية وممارسة التمارين الرياضية في السنة الجديدة، ولكن غالباً ما يجدون صعوبة في الالتزام بها، غير أن علماء أميركيين نصحوا أولئك الأشخاص بإتباع وسائل سهلة مثل تناول الفطور وإبقاء الماء في الثلاجة وغيرها لمساعدتهم على الالتزام بقراراتهم. الإفطار الصحي ضرورة يومية يلفت مركز التحكم بالأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة الأميركية، إلى ضرورة تناول الإفطار الصحي كل صباح، مشيراً إلى أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور يعوضون عنها بتناول المزيد من الطعام خلال اليوم، وأوصى باختيار وجبة فطور مغذية مثل اللبن والفاكهة أو الخبز المحمص والموز أو القليل من زبدة الفستق، كما نصح بتناول الكثير من الماء وجعله مرغوبا أكثر من خلال حفظه في الثلاجة أو إضافة قطعة فاكهة له للنكهة، مشيراً إلى أن تناول الماء قد يحول دون تناول أنواع أخرى من المشروبات المحلاة الغنية بالوحدات الحرارية. مأكولات التغذية الصحية ينصح خبراء التغذية بضرورة الوعي الغذائي عن طريق التركيز على تناول المأكولات اليومية الصحية لتضمن سلامة وصحة جميع أفراد الأسرة ومن أهمها المأكولات والتغذية الصحية اليومية السليمة الضرورية لكل أفراد الاسرة ومن أهمها: وجبات اللحوم ? اختيار اللحوم البيضاء كالدجاج والسمك أكثر من الحمراء. ? استبدال لحم الخروف بلحم العجل والبقر بعد إزالة الدهون الظاهرة. ? استبدال فخذ الدجاج بالصدر بعد إزالة الجلد عنه. ? إدخال البروتينات النباتية كالفاصولياء والعدس والحمص ذات القيمة الغذائية الكبيرة. الزبدة /الدهون ? خفّفي من الوجبات السريعة المليئة بالدهون، واللحوم المصنّعة أو المدخنة. ? تجنبي استخدام الزبدة والسمنة واستبدليها بالزيت النباتي، مع تنويع بالزيوت. الحبوب والنشويات ? اختاري الحبوب الكاملة كالقـمح الكامل، الخبز الأسمر الأرز والمعكرونة السمراء لغناها بالألياف والمعادن والفيتامينات. مشتقات الحليب ? يمكن استبدالها بالمنتجات قليلة الدسم، حيث إنها تحتفظ بقيمتها الغذائية حتى بعد انتزاع الدسم منها. الفواكه والخضراوات اليومية ? على صعيد الفـواكه ينبغي اختيار الطازجة، أما بالنسبة للخضراوات فيمكن الاستعانة بالخضراوات المثلجة، فهي تحافظ على قيمتها الغذائية أيضاً كالطازجة. عناصر قيمة للحفاظ على الصحة ? يجب استبدال السكريات بالسكر الطبيعي الموجود في الفاكهة قدر الإمكان. ? يجب تزويد المائدة بمختلف أنواع الخضراوات والفواكه، فكلّما تنوعت الأطباق، كلّما اغتنى طعام الأسرة بالعديد من المغذّيات، ومن المهم أيضا عدم نزع القشرة الخارجّية كونها غنيّة بالألياف. ? عدم تناول القهوة مرتين في اليوم. ? عدم تناول الحبوب مع الماء البارد. ? الابتعاد عن الوجبات الكبيرة بعد الساعة الخامسة مساء. ? التخفيف من تناول الغداء الدهني لتحافظ على صحتك ? تناول الكثير من الماء صباحاً والقليل منه مساءً. إن أفضل أوقات النوم تكون ما بين الساعة العاشرة مساءً إلى الساعة السادسة صباحا. ? عدم الاستلقاء مباشرة بعد تناول أدوية ما قبل النوم. أهمية الغذاء لتحقيق السعادة يعرف كل من خبراء التغذية «هيلد كارد فون بنجن» و»سباستيان كنايب» أهمية الغذاء لتحقيق السعادة، وليس كل غذاء، بالضرورة، وسيلة تلقائية للصحة، إذ ينبغي أن التفريق بين قيمة السعادة والصحة، حيث توضح لنا هذه النصيحة الاحتمالات المدهشة للعلاج بالغذاء، ولكنها تبين حدودها أيضا، وخذ مع كل ذلك، آثار التغذية بعين الاعتبار، فإلى جانب وصفات الطعام والشراب الصحية، ثمة علاجات أخرى كالأقنعة والأغطية والحمامات والأدوات الضاغطة. تلازم الغذاء السليم مع الرياضة يؤكد مركز التحكم بالأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة الأميركية إلى أهمية تناول كميات صغيرة من الطعام، من خلال وضع كمية طعام صغيرة في الطبق وعدم العودة إلى سكب المزيد، لأن الناس غالباً ما يميلون إلى الإفراط في تناول الطعام حين تعرض عليهم كميات كبيرة. وينصح أيضاً بتحضير وجبة غذاء صحية في المنزل وأخذها إلى العمل، كما أشار المركز إلى أن الرياضة عامل مهم لتخفيض الوزن، خاصة ممارسة الرياضة مع صديق أو قريب للحصول على المزيد من التشجيع للممارسة التمارين.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©