الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة شوربة العدس

وصفة شوربة العدس
23 سبتمبر 2011 23:35
الشارقة (الاتحاد) - تعتبر شوربة العدس من أهم الأطباق الصحية، حيث يعد العدس أغنى البقول على الإطلاق، وهو أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الهيدركربونية والدهنية أيضا، ولهذا يسمى العدس “لحم الفقراء” رغم أن الكثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم، وقد ثبت خطأ هذا الرأي، لأن كثيرا من الناس المشتغلين بأجسادهم كالفلاحين والعمال يعتبر العدس غذاء أساسيا بالنسبة لهم، ولهذا لا يوصف أكل العدس إلا لذوي الصحة الجيدة والذين يبذلون مجهودا بدنيا كبيرا. والعدس غذاء صحي للعظام والأسنان، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب، ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة، وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني، وتناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 سعرة حرارية. وتاليا وصفة شوربة العدس خطوة بخطوة، بحسب طريقة عمل الشيف معين السغبيني كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة. مقادير الشوربة ? كوبين عدس الأصفر. ? بصلة كبيرة مفرومة. ? حبة ثوم كبيرة مبشورة. ? قطع من البطاطس (اختياري) . ? ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة. ? رشة صغيرة صبغة زعفران. طريقة تحضير الشوربة يقلى البصل في قليل من الزيت، ويضاف إليه كل من حبة الثوم والعدس الأصفر ويقلب المزيج قليلا. ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر. يضاف الفلفل والملح والكمون وقطع البطاطس. ويضاف بعض الماء إذا أصبحت الشوربة سميكة. بعد نضج العدس نخلطه بالخلاط ثم نعيده إلى القدر ونتركه يغلي خمس دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب. في النهاية نضيف رشة صبغة الزعفران. أخيرا يغرف في طبق التقديم ويقدم ساخنا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©