الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دراسة: بعض الأحماض الدهنية تحمي من السكري

10 أكتوبر 2014 22:19
حدد باحثون أميركيون فئة جديدة من الأحماض الدهنية التي ينتجها الجسم البشري تساعد على الحماية من مرض السكري، وهو اكتشاف قد يؤدي إلى تطوير علاجات جديدة. ولاحظ معدو هذه الدراسة أنه مع إعطاء هذه الأنواع الدهنية الجديدة لفئران في مختبر تم تعديلها جينياً لتطوير شكل مواز لمرض السكري من النوع الثاني «المسجل لدى البالغين»، شهدت هذه الفئران تراجعاً في مستوى السكر المرتفع في الدم لديها. كما خلص هؤلاء الباحثون إلى أن الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة جداً من هذه الأحماض الدهنية، يواجهون خطراً مرتفعاً جداً للإصابة بالسكري. كما اكتشف هؤلاء أن مستويات هذا النوع من الدهنيات كانت مرتفعة جداً لدى فئران مقاومة للسكري. وتدفع نتائج الدراسة إلى الاعتقاد بأن هذه الدهنيات يمكن استخدامها بغاية العلاج ضد السكري، على ما أكد معدو الدراسة وهم من معهد «سالك» في لا جوليا بولاية كاليفورنيا ومركز «بي آي دي ام سي» في بوسطن بولاية ماساتشوستس. وقالت باربارا كاهن نائبة رئيس كلية الطب في مركز «بي آي دي ام سي» والمشرفة الرئيسية على هذه الدراسة، إن «مستويات مرتفعة من هذه الدهنيات تظهر على ما يبدو ارتباطاً بآثار إيجابية مسجلة على الفئران كما لدى البشر». وترتبط الدهنيات كما الكوليسترول السيئ في حال كثرتها في الجسم، بأمراض القلب والأوعية الدموية. لكن في السنوات الأخيرة، خلص الباحثون إلى أن بعض هذه الدهنيات مفيد للصحة، كما الحال بالنسبة لـ«اوميجا 3» الموجودة في زيت السمك والزيوت النباتية. (واشنطن - أ ف ب)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©