الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة الحمص بالطحينة

وصفة الحمص بالطحينة
30 سبتمبر 2011 21:53
يشكل طبق الحمص ركنا أساسيا في المائدة اللبنانية والشامية، أما اليوم ومع انتشار المطاعم في عربيا وعالميا اكتسب الحمص شهرة عالمية واسعة، وعلى الصعيد العربي لا تكاد تخلو منه مائدة عربية كمقبل رئيسي من المقبلات الباردة المنعشة والشهية، ولهذا يحتل الحمص مكانة مرموقة على موائدنا، وعلى موائد جميع بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط كطبق شعبي شائع، فهو يؤكل مطبوخا ومسلوقا ومسحوقا، ورغم صعوبة هضمه إلا أنه يمد الجسم بمواد ذات قيمة غذائية عالية، وقد ثبت أن الحمص يحتوي على بروتين عالي الجودة بالمقارنة مع اللحوم، إضافة إلى مواد أخرى مضادة للأكسدة تساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسرطان. وتاليا وصفة طبق الحمص بالطحينة الذي يعتبر من أشهى أطباق المقبلات الباردة، على طريقة الشيف معين السغبيني، مع الشرح خطوة وبخطوة. وصفة الحمص بالطحينة المقادير ? كيلوجرام جرام حمص حب جاف (لعمل 10 صحون). ? نصف كيلوجرام جرام طحينة. ? ملعقة طعام ملح. ? ملعقة من ملح الليمون أو 350 مل عصير ليمون طازج. ? لتر ماء بارد مع ثلج. ? 200 مل زيت ذرة. ? للزينة 150 مل زيت زيتون. ? ثلاثة فصوص ثوم. ? ملعقة صغيرة كربونات صوديوم. ?عروق من البقدونس الانجليزي للزينة. طريقة التحضير ? ينقى الحمص ويغسل وينقع الحمص في وعاء في كمية وافية الماء لمدة ست ساعات. ? بعدها نغير ماء الحمص المنقوع بماء جديد ونضعه عل النار في قدر ونضيف إليه ملعقة الكربونات ونتركه إلى أن يغلي ثم نخفف النار ونتركه لمدة ساعتين. ? نرفعه عن النار ونضعه على مصفاة إلى أن يبرد. ? بعد ذلك نضع الحمص في ماكينة الخلط (خلاط) ونضيف الملح والثوم ونبدأ الخلط إلى أن ينعم الحمص. ? نضيف الطحينة وكمية قليلة من الثلج والماء ونستمر بالخلط ثم كمية أخرى من الثلج والماء مع ملح الليمون أو عصير الليمون، ونستمر في الخلط مع إضافة زيت الذرة قليلا قليلا (بشكل خيط) إلى أن ينعم الحمص. ?يسكب الحمص في طبق التقديم ويزين بزيت الزيتون وعرق البقدونس.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©