الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مفتشو «الرقابة الغذائية» يجرون تحديثاً على معايير المقاصف

مفتشو «الرقابة الغذائية» يجرون تحديثاً على معايير المقاصف
18 سبتمبر 2012
هالة الخياط (أبوظبي) - بدأت وحدة المؤسسات التعليمية في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، منذ بداية العام الدراسي، بإجراء زيارات تفتيشية على المقاصف المدرسية للتثبت من استيفاء المقاصف المدرسية بالتحديثات الأخيرة التي أدخلت على دليل المقاصف المدرسية، والتزام المقاصف والمطاعم والموردين بلائحة المواد الغذائية المعتمدة في الدليل. وأوضح أحمد آل شرف مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أنه تم إجراء بعض التحديثات الأخيرة على دليل المقاصف المدرسية، حيث تم إلزام المتعهدين باستخراج شهادة الرقابة الغذائية للمقاصف المدرسية للمدارس الحكومية، كما تم تغيير آلية إصدار التصاريح المتعلقة بموردي المقاصف المدرسية. وأكد آل شرف لـ “الاتحاد”، أن وحدة المؤسسات التعليمية العاملة تحت مظلة إدارة العمليات الميدانية بقطاع السلامة الغذائية، تقوم بالتنسيق مع الجهات المعنية ممثلة بمجلس أبوظبي للتعليم وهيئة الصحة في أبوظبي، مع بداية كل عام دراسي جديد لتحديث معايير المقاصف المدرسية بما يخدم ضمان سلامة الغذاء المقدم للطلبة في المدارس. وأشار إلى أن المقاصف المدرسية تخضع للتفتيش الدوري، والرقابة عن طريق الزيارات الميدانية من قبل مفتشي الوحدة، للتأكد من استيفائها الاشتراطات الصحية، وتأكيد الالتزام بمعايير الصحة والسلامة العامة خلال مراحل تداول الغذاء كافة خاصة لدى المقاصف المدرسية التي يتم فيها تحضير الوجبات الغذائية للطلبة. وقال آل شرف، إن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أولى أهمية كبيرة لموضوع المراقبة والتفتيش على مقاصف المدارس الحكومية والخاصة، ومتابعة كل ما يتعلق بالمواد الغذائية المقدمة فيها، وتوفير الشروط الصحية المناسبة في هذه المقاصف لما له من تأثير كبير على صحة الأطفال والطلبة والمستهلكين لهذه المواد. وأضاف أنه من هذا المنطلق وإيماناً من الجهاز بأهمية هذه الشريحة، تم إعداد دليل المقاصف المدرسية، وذلك بالتنسيق مع الشركاء الاستراتيجيين في هذا المجال، وهم مجلس أبوظبي للتعليم، والمناطق التعليمية، وهيئة الصحة، لدور المقاصف المدرسية في الحفاظ على صحة طلاب المدارس من ناحية التغذية. وتنقسم المقاصف إلى ثلاثة أنواع هي مقصف مدرسي يتم فيه عرض وبيع المواد الغذائية، ومقصف مدرسي يتم فيه بيع وتحضير الوجبات الخفيفة (نشاط كافتيريا)، ومقصف مدرسي يتم فيه إعداد وتحضير الوجبات الغذائية (نشاط تموين)، وعليه تختلف الاشتراطات الصحية في كل منها، وذلك حسب درجة الخطورة. ويلزم الجهاز المقاصف بتحديد شخص مسؤول عن المقصف المدرسي للتواصل مع مفتشي الجهاز، حيث يزود مسؤول المقاصف الجهاز رسمياً قائمة بأسماء العاملين في المقصف المدرسي والذين تم تدريبهم ومنحهم شهادات تدريب العاملين من قبل الشركات المعتمدة لدى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، كما يوفر جميع الوثائق والمستندات المطلوبة (الشهادات الصحية، سجل متابعة المنشأة، تصاريح التوريد)، والتي تتم متابعتها والتدقيق عليها من قبل المفتش، ومن ثم التحقق من الوضع الصحي للمنشأة ومدى التزامها بالقوانين والاشتراطات الصحية. وتعتبر المقاصف المدرسية من المنشآت الغذائية التي يتم فيها بيع وتحضير المواد الغذائية وتداولها، وعليه فإنها تخضع للقوانين والاشتراطات الخاصة بالجهاز والرقابة المستمرة من قبل المفتشين خاصة أنها تتعامل مع شريحة مهمة في المجتمع وهم طلبة المدارس. ومن خلال دليل المقاصف المدرسية لعام 2011، فقد تم إدراج بعض الأحكام المتعلقة بعمليات التداول والحفظ والتخزين في محتوى هذا الدليل، وذلك لإرشاد العاملين في المقصف الغذائي والموردين حول اتباع السبل السليمة عند التعامل مع الأغذية، كما تم توضيح إجراءات الإبلاغ عن أي شكاوى أو حوادث غذائية قد يواجهها الطلبة في المدارس أو أولياء الأمور حتى يتم اتخاذ التدابير اللازمة لمعالجة هذه المشكلات بالوقت المناسب. وتمت أيضاً إضافة التزامات لإدارة المقصف المدرسي الواجب القيام بها، وتحديداً ضمان تدريب العاملين في مجال الغذاء نحو الممارسات الصحية الجيدة، وإعداد سجل بالمواد الغذائية المستلمة وتفاصيل المورد، ومتابعة نظافة بيئة المقصف المدرسي والمرافق التابعة له، مع الاحتفاظ أيضاً بسجلات التنظيف الخاصة بالمقصف والمبردات والمستودعات، وضمان أن يكون الموجودون في المقصف المدرسي لائقين طبياً، والاحتفاظ بسجلات غياب العاملين المصابين أو الحاملين لأي أمراض قد تشكل خطراً على سلامة الغذاء.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©