واشنطن (ا ف ب)- أظهرت دراسة نشرت في مجلة “بيدياتريكس” أن الأطفال الأميركيين يستهلكون الكثير من الملح، ما يعرضهم لخطر ارتفاع ضغط الدم، خصوصا أولئك الذين يعانون وزنا زائداً.
وبينت الدراسة أن الأطفال الذين شاركوا فيها والذين تتراوح أعمارهم بيت 8 و18 سنة ويبلغ عددهم 6200 طفل يستهلكون 3400 ملجرام من الملح يوميا، أي ألف ملجرام أكثر (47%) من الكمية القصوى الموصى بها.
وكشفت أن 15 % من هؤلاء الأطفال يعانون ارتفاعا خطرا في ضغط الدم. وأوضح الباحثون أن الأطفال الذين يستهلكون كميات كبيرة من كلورايد الصوديوم يتضاعف لديهم خطر ارتفاع ضغط الدم مقارنة بالأطفال الذين يستهلكون كميات أقل منه.
وأضافوا أن هذا الخطر يكون أكبر بثلاثة أضعاف لدى الأطفال الذين يعانون من الوزن الزائد أو البدانة.
وكانت دراسة أخرى أجريت على أشخاص راشدين قد بينت نتائج مماثلة. وقالت نانسي براون رئيسة جمعية القلب الأميركية “مع أن معايير التغذية الجديدة في المدارس تسلك الاتجاه الصحيح، إلا أن التطور بطيء.
وتبين هذه الدراسة الحاجة إلى اتخاذ خطوات أسرع لأن أطفالنا معرضون لأزمات قلبية وسكتات دماغية في سن مبكرة”.
وأضافت أن “الملح الذي نستهلكه يومياً يطرح مشكلة كبيرة في مجال الصحة العامة والإجراءات الحالية الهادفة إلى الحد من استهلاكه في الولايات المتحدة غير فعالة”.